如何理解民政工作的“四个特性”?

文章来源:                  作者:                          发布时间:2020-01-14 15:01:28 [ ]

政治性

  民心是最大的政治。习近平总书记指出,民政工作关系民生、连着民心。这深刻指明了民政工作的政治属性,民政工作就是党的政治工作。
  民政工作事关民心向背。我们保障5000万左右的困难群众和特殊群体的基本生活,并通过养老服务、社区服务、婚姻登记、殡葬服务等工作联系和服务千家万户。做好民政工作,体现党和政府的关怀温暖,体现中国特色社会主义制度的优越性,是影响民心的大事。
  民政工作事关党的执政根基和长治久安。民政工作的对象和成效主要在基层,特别是基层群众自治、城乡社区治理等工作,直接关系到所有群众的民主政治权益,是人民当家做主的重要体现。民政工作的政治性是具体的,而不是抽象的。我们要认真审视作出的决策、出台的政策措施,用民心这把尺子量一量,以老百姓拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意为标准,把民政工作做扎实、做到位。

群众性

  民政工作件件与群众打交道,事事关乎人民群众特别是广大困难群众、特殊群体的切身利益,桩桩体现群众性这个基本属性。
  民政工作的对象是人民群众特别是困难群众,做民政工作就是做新时代党的群众工作,就是在践行党的根本宗旨,就是在为人民服务。
  各级民政部门要牢记初心宗旨,始终站稳群众立场,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,设身处地为广大民政服务对象特别是各类困难群众和特殊群体着想,以群众的需求为政策导向,把群众的关切作为工作的重心和着力点,将心比心、心心相印,换位思考、春风化雨,将党和政府的惠民政策精准送到群众身边。

时代性

  时代是出卷人。民政工作的时代性贯穿着整个发展历程。要坚决破除就民政谈民政的思维定势,把民政工作放到全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的高度来审视,放到“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局来把握。
  要适应新时代我国社会主要矛盾的转化,顺应人民对美好生活的新期待,紧紧围绕党和国家重大战略部署的展开和推进,与时俱进、改革创新,更好发挥民政部门在民生保障中的兜底作用、在社会治理中的基础作用,使民政工作始终与时代同发展、共进步,更好服务改革发展稳定大局。

协同性

  协同性是部门工作的共同特点,是各项工作取得良好综合效应的必然要求。解决制约民政事业改革发展的法制、体制、资金、人才等瓶颈问题,必须增强民政工作的协同性,充分调动政府资源和社会、市场等方面的资源支持参与。
  做好协同工作,必须站位全局,既讲自己又讲全局,尽力赢得相关部门的认同;必须科学精准,通过深入调查研究,筑牢协同的基础,发挥协同的最大作用;必须讲求方法,精准解题,务求得出最大“公约数”。
  民政部门要提高认识、转变观念,在中央统一领导下,更加努力地争取各地党委政府加强领导,争取各部门大力支持,争取社会力量和市场主体广泛参与,拓宽上下左右视野,打通各个环节通道,形成“一盘棋”、拧成一股绳,推动民政事业行稳致远。
扫一扫在手机打开当前页

    网站链接