统计信息

您的当前位置:首页>>统计信息
大余县2017年民间投资情况分析
信息来源:统计局    发布时间:2018-01-29    字体大小:【

当前,随着经济和社会发展的持续、快速发展,民间投资已成为投资领域的一个重要组成部分,在发展经济、扩大就业、活跃市场等各方面发挥出日益重要的作用。近期,根据工作安排,县统计局我县实际,对民间投资情况进行调研,结合对我县民间投资的现状、存在问题及今后的对策、建议等进行了简要分析

一、民间投资发展现状

2017年1-12月份,我县500万元以上固定资产投资完成113.5万元,同比增长13.0%;工业投资完成62.6万元,同比增长19.8%;其中民间固定资产投资完成64.9万元,同比上升33.9%,民间固定资产投资占全县500万元以上固定资产投资(不含农户)的比重达57%,民营经济的做大做强为县域经济发展注入源源不断的动力,对保持投资稳定增长起到了主要拉动作用。 

从数据情况分析看,民营企业不断壮大,综合实力逐步增强。年1-12月民间投资呈现以下特点:一是民间投资占全部500万元以上投资比重同比增加了8.9个百分点;二是民间投资同比上升57个百分点,特别是第一、二产业的民间投资普遍显著回升。

目前,我县民营企业规模明显扩大,实力不断增强,涌现出一批经营规模大、管理模式新、品牌知名度高、发展潜力大民营企业。如  等。2017年我县超亿元产值企业达29户,鸿路钢构产值超过35亿元,再创单企产值新高。企业科技创新能力不断提高,推进企业技术创新取得新突破。丰德科技等6户企业被新认定为国家级高新技术企业,波林材料等8家企业进入合肥市企业技术中心,鸿路钢构、金诚汽车等企业7个产品分获省、市名牌产品称号。

二、存在的困难和不足

当前,我县民间投资呈现一下几点趋势,存在的明显不足主要体现在

一是投资结构上,民间投资行业、项目单一,投资一般加工业和餐饮服务业的多,投资基础设施建设、制造、加工等项目少;

二是在投资方向上,由于县内民间投资规模小而分散,存入银行和投资股的多,投资生产性项目的少,不能形成投资的主流;

三是论证比较成熟的项目较少,没有更多的好项目为依托,加之制约因素多的实际,不能吸收更多的民间资本;

四是企业规模上,我县民营企业总体实力较弱,小企业多,有实力的大企业少。

民间投资的乏力固然有受世界经济复苏缓慢与劳动力等要素成本上升影响,但由于第二产业、尤其是第三产业民间投资的活力并没有被彻底的激发出来,因此稳增长的重点还是稳投资、进一步引导民间资本的投入。

三、意见建议

1.突出六大攻坚战项目建设,促进投资稳定增长。当前,要全面抓项目、扩投资、稳增长。确保96个“六大攻坚战”项目有实质性推进或开工,加快政府投资项目施工进度,发挥好政府投资的带动作用。加快南山锡业、旭展硬质合金、德林安防、微晶干粒等一批重点招商项目的落地和开工建设。加快推进高产油茶林基地建设扶贫项目城南片区棚户区改造及易地扶贫搬迁安置房丫山大道“三园两路一桥”项目规模蔬菜基地标准化建设百里花木长廊及金边瑞香基地建设大余五福居养老服务中心大余县城乡供水一体化工程大余县学校基础设施建设等“六大攻坚战”项目建设。

2.帮扶实体经济,有效激发市场潜力。继续实施“五个一”县领导挂点帮扶企业制度,实行“五同”开展好“五个走在前面”活动,采取“一产一策”、“一企一策”措施,着力扶持一批市场前景好、辐射带动强、税收贡献大的企业。深化政、银、企三方合作,强化银行信贷支持。继续开展“财园信贷通”、“助保贷”、“小微信贷通”以及“中小企业转贷资金”等融资业务;通过钨都担保有限责任公司,为企业提供多层次的融资保障;最大限度争取银行贷款,加大个性化服务力度,解决企业融资难的问题。支持企业引进高层次紧缺人才,建立健全企业用工信息收集发布制度,帮助企业解决人才缺、用工难问题。

3.加大招商引资力度。要加大项目引进力度,积极参加省、市组织的各类经贸洽谈会、招商引资推介会等招商引资活动,重点围绕以钨及有色金属主导产业,以及新材料、电子信息、安防器材、食品药品等新兴工业产业,开展专题招商,着力引进龙头企业、配套企业、上下游企业,做长产业链,加快推进产业集聚。

[收藏] [关闭]
111
网站链接