统计信息

您的当前位置:首页>>统计信息
2017年大余县农村居民人均可支配收入稳步增长
信息来源:统计局    发布时间:2018-04-13    字体大小:【

2017年,我县认真落实党中央、省市和县委、县政府各项决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,统筹做好抓项目、强产业、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济运行呈现稳中向好的发展态势。据城乡住户抽样调查资料显示,2017年,我县农村居民人均可支配收入达到10657元,比上年增加993元,同比增长10.3%

  一、农民收四大构成要素分析

1、工资性收入是农民增收的主动力。2017年我县农村居民工资性收入为5507元,比上年增加597元,增长12.2%。其增长得益于

1)各级政府积极出台政策促进就业。一是专场招聘吸纳行动。通过举办“专场招聘会”、“流动”招聘会、LED大屏幕等多形式发布养殖、厨师、电焊工等多岗位招聘信息,实现就近就地就业。二是公益岗位安置行动。开发公益性岗位对无法实现劳务输转就业贫困家庭劳动力实行托底安置。三是技能提升培训行动,各级政府深入各乡镇、各村社开展“扶贫专班”培训,提升贫困劳动力的就业技能。  

(2)农业产业化龙头企业“联姻”贫困村,助力精准扶贫。我县开展“百企帮百村”活动,即农业产业化龙头企业帮村精准扶贫行动,从“授人以鱼”到“授人以渔”,沿着精准扶贫的路子,借助合力,采取“龙头企业+产业基地+专业合作社+农户”模式,以订单合同、保底收购、利润返还等方式,从而实现企业增效益、农民得实惠的双赢利益机制。

2、经营净收入增长7.5%。2017年,我县农村居民经营净收入人均达到3829元,同比增加267元,增长7.5%,经营性收入,是农村居民可支配收入增长的重要因素。其增长一农产品价格稳定带动。今年粮食收购价总体稳定,生猪、家禽、蔬菜等价格都有不同程度的上涨,对农民收入增长提供了有力的支撑。二是坚持旅游品牌战略,农旅深度融合,节会兴旅成绩显著。围绕路溪农场千亩蔬菜基地推出“摘生态蔬菜、看实景演出赏田园风光、品农耕文化、尝农家美食”的精品乡村旅游路线

3、财产性收入仍是农民收入的短板。近年来,农民财产性收入虽一直呈现增长态势,但是占农民收入的比重却仍处于较低水平,2017年,农村居民财产性收入150元,占总收入的比重只有1.5%,远远低于经营性收入和工资性收入。农民在土地增值收益中的分配比例无明显改善,农民可向银行等金融机构进行有效担保的范围仍然较小。

4、转移净收入快增长。2017年,农村居民转移净收入人均达到1171元,比上年增加118元,增长11.2%,其增长得益于政府惠农强农政策的落实,粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴等资金落实到户,农村低保标准提高、新农保发放到位,合疗补助应报尽报,使农村居民转移净收入保持快增长。

二、存在的问题

1、基础设施薄弱仍然是制约农民增收的重要因素。一是我县水资源匮乏,水利设施受水资源及地形地貌条件限制,无法及时有效实施大范围的农业灌溉,水资源的短缺和水利设施的不足极大阻碍了设施农业的发展;二是由于山区较多,种植区域多坡地或零星分散,加之机耕道等农业生产基础设施建设滞后,农业机械的大面积使用受限,严重制约了农业规模化、集约化发展;三是水源建设严重短缺,土地肥力不足,机械化生产水平较低,果业抵御低温冻害、高温干旱、冰雹侵袭、病虫危害等自然灾害的能力较弱。

2、扶贫开发攻坚任务艰巨。主要体现在扶贫对象规模依然庞大、贫困对象分布分散、专项扶贫措施不足三个方面。

3、农民收入仍处较低水平。农民收入低仍然是制约我县全面建成小康社会的重大因素。近年来,农民收入增速虽然一直高于城镇居民,但城乡居民收入差距仍在拉大。如何有效破解农民增收乏力这一问题,已经成为我县“三农”工作的首要任务。

4、产业化发展水平相对滞后。一是产业规模小。“禽花菜竹果”作为我县农业优势特色产业,除花卉苗木、生猪、肉鸭有一定规模和影响外,其余尚未形成产业规模;二是产业层次低。主要是产业链条短,产后加工转化率和精深加工率较低,品牌不亮,附加值低,抵御自然风险和市场风险的能力弱。三是劳动力短缺。随着城镇化步伐加快,多数青壮年都选择外出务工,从事农业生产的主要以妇女、老人为主,缺乏有文化、懂技术、善经营、年轻力壮的高效劳动力;四是组织化程度低。虽然我县从事与农业生产有关的企业总量不少,但带动力强、影响力大的龙头企业总量较少,而合作社缺乏有效利益联结机制,存在合而不作、散而不整、层次较低等突出问题,没有真正将农民组织起来,未能发挥合作社应有的作用。

三、增加农村居民收入的建议

1、优化农业产业结构、着力增加农民经营性收入。加快转变农业发展方式,大力实施现代农业发展攻坚战,建设现代农业生产基地,壮大花卉苗木、果业、蔬菜、生猪、鸭业和油茶、竹业等林业产业,提高农产品附加值,延长农业产业链,提高农民家庭经营收入。

2、实施人才强农战略,着力增加农民工资性收入。加强新型职业农民培育,不断提高农民素质和农业技能,促进农业增效、农村发展、农民增收。

3、深化农村制度改革,着力增加农民财产性收入。通过完善农民财产权益保护制度,扩大农民有效担保物范围,提高物权资产流动变现能力,发展房屋租赁产业,积极引导各类金融机构开展涉农金融业务等多种途径,促进农民财产性收入快速增加。

4、加大支农投入力度,着力增加农民转移性收入。积极探索“禽花菜竹果”等富农增收主导产业适度规模经营的奖补政策,增加县财政支持农业产业发展资金预算,充分发挥惠农补贴的“输血”和“造血”功能。继续深化财政惠民补贴“一卡通”兑付方式改革工作,不断增加农民转移性收入。

[收藏] [关闭]
111
网站链接