统计信息

您的当前位置:首页>>统计信息
大余县一季度地区生产总值运行情况分析
信息来源:统计局    发布时间:2018-05-15    字体大小:【

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,纵深推进县委“1356”工作总思路,突出打好六大攻坚战,主动适应经济发展新常态,抓项目、补短板、降成本、拓空间、强动力,全县生产总值保持平稳较快增长。一季度,全县实现地区生产总值(GDP)275691万元,按可比价计算比上年同期增长9.2 %,增速同比加快0.8个百分点。其中第一产业完成增加值21798万元,增长4.0%;第二产业完成增加值141607万元,增长8.4%;第三产业完成增加值112286万元,增长11.4%。

一、GDP运行的主要特点

1、增长速度加快。一季度,大余县GDP增长9.2 %,增速比上年同期加快0.8个百分点,在全市排第13位,同比后移4位。

2、产业结构趋优。三次产业结构由上年的9.4:52.4:38.2调整为7.9:51.4:40.7,第一产业、第二产业比重分别下降1.5个和1个百分点,第三产业比重上升2.5个百分点,产业结构进一步优化。

    3、三产贡献最大。从三大产业的贡献率来看,第一产业对经济增长的贡献率为3.8%;第二产业对经济增长的贡献率为48.7%,其中工业对经济增长的贡献率为42.9%;第三产业增加值112286万元,增长11.4%,增速高于GDP增速2.2个百分点,同比加快1.3个百分点。服务业增速领跑三大产业,对GDP增长的贡献率持续上升,达到47.5%,同比上升2.3个百分点,拉动经济增长4.4个百分点

二、GDP运行存在的困难和问题

(一)从拉动经济增长的“三驾马车”。投资、消费下降,出口回升。一季度,全县固定资产投资增长13%,同比回落0.7个百分点;社会消费品零售总额增长9.9%,同比回落1.8个百分点;外贸出口总额由上年同期增长-45.7%回升为增长16.5%

(二)从GDP核算的基础指标增速看,有7个指标在全市排位靠后:人民币存贷款余额增长速度9.3%排第18位、保费收入增长速度-23.5%排第17位、零售业销售额增长速度13%排第16位、财政八项民生支出合计增长速16.6%排第15位、农林牧渔服务业增长速度-7.2%排第15位、电信业务总量增长速度122.4%排第14位、农业增加值增长速度3.5%排第13位。有4个指标权重较高且增速排位靠后:服务业增加值增速11.4%(占权重39.1%)排第14位、农业增加值增长速度3.5%(占权重11.9%)排第13位、财政八项民生支出合计增速16.6%(占权重8.6%)排第15位、零售业销售额增长速度13%(占权重6.5%)排第16

(三)从GDP行业发展水平看,GDP核算的22个基础指标中有8个指标增速同比回落:农业增加值增长3.5%,同比回落0.91个百分点、农林牧渔业服务业增长-7.2%,回落13个百分点、批发业销售额增长13.3%,回落2.9个百分点、住宿业营业额增长15.2%,回落0.2个百分点、餐饮业营业额增长16.2%,回落0.2个百分点、人民币存贷款余额增长9.3%,回落10.6个百分点、保费收入增长-23.5%,回落87.3个百分点财政八项民生支出合计增长16.6%,回落22.4个百分点。

三、对策及建议

      1、狠抓企业入规,促进规模企业迈上新台阶。企业数量的增加和规模的做大,是提高经济总量和速度的重要保证,各相关部门要加强协调配合,做好工业、建筑、房地产开发、批零住餐、服务业等企业入规工作各业务主管部门对所服务的行业要加强沟通与交流,及时帮助企业解决发展中的困难,努力促进企业做大做强。同时,做好“四上”企业入库、申报工作,确保已达到“四上”标准的企业保持持续增长,增强县域经济总量。

2、加强服务调度,夯实生产总值增长基础。各经济指标责任部门要切实对照经济运行中存在的问题,切实帮助企业解决生产经营中存在的困难和问题,各有关部门和单位要对照经济运行中指标增幅回落较大、排位较后的指标,要进一步分析原因,采取有效措施,加强调度,扭转增幅回落局面,确保各项经济指标实现稳步提升。            

3、培育新兴行业,促进产业升级。服务业发展应以扩大总量、优化结构、拓展领域、提高水平为重点,在抓好交通运输、邮电通讯、金融保险等行业升级换代的同时,着力培育信息传输、文化旅游等新兴行业,逐步形成以传统行业为基础,新兴行业为支撑,布局合理,城乡共同发展的三产发展新格局。

[收藏] [关闭]
111
网站链接