大余新闻

您的当前位置:首页>>新闻中心>>大余新闻
我县花卉苗木+互联网成为就业扶贫新亮点
信息来源:县劳动就业局    作者:李雨桐    发布时间:2017-12-08    字体大小:【
  近年来,我县把花卉苗木+互联网产业发展作为就业扶贫的一件大事来抓,优化措施,合力推进,为建档立卡贫困户、返乡农民工等搭建起花卉苗木创业就业的新平台,取得了明显成效。截至目前,已培训花卉苗木电商人员465人,发放花卉苗木创业贷款1050余万元。
  一、开设专业课程。该县出台优惠政策,对从事花卉苗木电商产业的贫困户、返乡农民工等,在资金、技术、信息、管理等方面予以支持和帮扶。县职教中心、农培办开设了“花卉栽培与园林艺术”专业,编写了图文并茂、通俗易懂的技术资料,发放到花卉从业人员手中。同时在培训过程中,特别注重实用性,详细讲授开设经营网上店铺、网络营销策略等每一个环节,包括账户注册、经营规则、店铺装修、产品上架、店铺推销、规避风险、在线沟通交流等电子商务理论知识和实际操作知识,分批组织花卉苗木电商到广东、浙江等地学习考察花卉苗木电子商务。
  二、完善服务措施。在乡镇劳动保障事务所设立花卉苗木电商创业服务窗口,完善花卉苗木电商创业项目、政策咨询等一条龙服务。依据花卉苗木电商创业就业的个性特点及需求,提升花卉苗木就业创业服务的精准化和精细化程度。把握“互联网 ”的发展新常态,把创业就业培训工作重心转移到花卉苗木产业上来,对全县有意从事花卉苗木电商创业就业人员进行摸底排查,统一造册登记,建立花卉苗木电商培训工作台账,采取“走出去、请进来”、“自助餐”式的模式进行全方面培训,有针对性地培训花卉苗木电商人才。
  三、创新扶持模式。积极探索花卉苗木电子商务创业领域的新模式,对花卉苗木电子商务创业人员的贷款额度、期限、担保、贷款利率和贴息实行更加优惠的政策。例如,降低担保门槛,采取扩大担保人员范围,即由原财政拨款发放工资人员扩大到自然人担保。鼓励采用联保、互保、抵扣质押等方式扶持,推动花卉苗木电子商务发展步入良性循环。在花木产业旅游示范园建设了花卉苗木电子商务交易馆,在城区规划设立了集办公、产品展示、储备物流于一体的花卉电子商务街,对入驻商户实行免收租金、免费培训等一系列优惠措施,对销售业绩优秀的花卉苗木电商经营主体给予奖励,营造了良好的花卉苗木电商创业氛围。
111
网站链接