大余新闻

您的当前位置:首页>>新闻中心>>大余新闻
上饶市考察团到我县考察乡风文明、殡葬改革等工作
信息来源:县广电新闻中心    作者:    发布时间:2018-03-12    字体大小:【


       3月8日,上饶市考察团到我县考察乡风文明、殡葬改革等工作。
       由上饶市副市长祝宏根率领的考察团一行在副市长张逸,县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,县委副书记邓增顺等的陪同下,先后来到中国牡丹亭文化园、南安镇新华村崇山公墓、大龙村绿色生态发展示范点、青龙镇元龙畲族整村推进项目、新城镇周屋村整村推进及产业扶贫示范点等地参观考察。
       每到一处,考察团成员都仔细听、用心看、细心问,详细了解我县各地村规民约制定、乡风文明理事会工作开展情况,以及殡葬改革、整村推进、乡村振兴等方面的主要经验和工作成果。
       曹爱珍向考察团一行介绍了我县乡风文明建设等工作情况。她说,近年来,大余深入贯彻中央和省、市开展乡风文明行动的决策部署,深入持久推进“双美”乡村建设,打造乡风文明样板,让文明乡风为“美丽乡村”注入“美丽灵魂”。一是致力于高位推动,形成共建新局面。把乡风文明工作作为“一把手”工程,以党建为统领,上下联动,全面发力;二是致力于痛点整治,培育农民新风尚。全县累计收缴、焚烧处置棺木1.8万多具,做到了棺木处置率、火化率、入葬公墓率“三个100%”;三是致力于“三治”结合,构建和谐新秩序;四是致力于产业富民,过上美好新日子,全县乡风文明工作取得了明显成效。
       通过实地参观考察和听取情况介绍,祝宏根等考察团一行纷纷表示,大余大力开展乡风文明建设,把社会主义核心价值观融入到乡村旅游和村民自治等各项工作中,有效带动了村容村貌的改善和村民收入的增加,打造了宜居宜业宜游的乡村环境。潜心探索出来的建设“双美”乡村、打造“大余样板”,立体式推进乡风文明的工作思路具有很高的可复制性和可操作性,值得学习借鉴。希望今后加强沟通交流,互学共进,不断推动乡风文明行动、乡村振兴战略等工作取得新成效。
       考察期间,考察团一行还观看了我县乡风文明工作宣传片。
111
网站链接