大余新闻

您的当前位置:首页>>新闻中心>>大余新闻
全县三级干部大会暨表彰大会、大余县创建全国文明城市暨坟墓搬迁誓师大会召开
信息来源:县广电新闻中心    作者:    发布时间:2018-03-13    字体大小:【


  3月9日,全县三级干部大会暨表彰大会、大余县创建全国文明城市暨坟墓搬迁誓师大会在县文化中心召开。县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、李细妹、邓金健、包礼斌、廖军、聂为民、温岩松、黄刚、刘裕裕、何选明等在家的县四套班子领导出席会议。
  会议对全县2017年工作先进单位、个人进行了表彰,传达学习了全省农业农村工作暨新农村建设现场推进会、全省城乡环境综合整治工作会精神。对创建全国文明城市、主攻工业、精准扶贫等工作进行了再动员、再部署。
  曹爱珍在会上讲话时指出,此次全县三级干部大会规格高、规模大,会议主要部署的“主攻工业、精准扶贫、全国文明城市创建和秀美乡村建设”“三大战役”今年必须交账,没有退路。全县上下要振奋精神、凝聚共识,保持定力、加压奋进,以志在必得的信心、务实创新的举措、决战决胜的姿态,全力投身到各项工作中去,取得优异成绩。
  曹爱珍指出,过去的一年,是大余发展史上极不平凡、浓墨重彩的一年。一年来,全县各级各部门、广大党员干部围绕六大攻坚战、建设五名县工作部署,能吃苦、强担当、敢打拼,创造了一个个可圈可点的发展奇迹,涌现出了一大批可歌可泣的先进典型。希望受到表彰的单位和个人,再接再厉,再创佳绩,在新的一年把工作做得更好、更有水平;希望没有受到表彰的单位和个人不要泄气,坚持向先进看齐、向先进学习,进一步总结原因,强化措施,加大力度,迎头赶上,争取在新的一年获得先进。
  曹爱珍强调,2月17日,我县被中央文明办确定为全国文明城市创建资格提名城市,成绩来之不易,凝结了全县上下的汗水和智慧,也标志着我县创文工作进入了一个全新阶段。面临全新形势,全县上下必须进一步统一思想,认清形势,顺势而为。创文工作开弓没有回头箭,没有任何退路,必须迎着困难往前冲,创文能够全面提升大余发展的软实力和对外形象,是提升群众幸福指数的“硬要求”,我们责无旁贷,必须乘势而上,确保成功。创文是中央、省、市下达的“硬任务”,重塑大余文明形象必须实现的“硬指标”,提升群众幸福指数必须完成的“硬要求”。当前,要突出阶段性任务,全力以赴做好今年各项重点工作。要围绕城乡环境、基础设施、市民素质、窗口服务、软件资料几个方面补短板、促提升,打牢创建全国文明城市基础,拿回省级文明城市称号。
  曹爱珍指出,创建全国文明城市和秀美乡村建设是相辅相成、密不可分的,这场战役中的一个突出难点就是殡葬改革工作。2017年,我县通过开展“零点行动”,取得了令人振奋的显著成效,实现了群众家中无棺木存放、从业人员无棺木工匠、流通市场无棺木销售“三无”目标,实现了棺木回收处置率、火化率、火化尸体入葬公墓率“三个100%”,实现了把风水先生变成乡风文明理事会成员、把昔日存放棺材的祠堂变成村民的读书房等“五大转变”。接下来,要继续加压奋进、持续发力,争取百尺竿头,更进一步。要进一步明确整治意义,在全县上下提高知晓率。要明确整治任务,开展好宣传动员,制定好方案,开展好调查摸底,实现好全面推进。要强化力量投入,各项要素保障到位。要强化部门协作,高效有力开展执法。要做好引导带动,全方位营造浓厚氛围,积极引导移风易俗。要讲究方式方法,强化督查奖惩。要按照大美县城、秀美乡村、精美景区这三个美的目标来推进好创文工作。
  关于精准扶贫攻坚战役。曹爱珍要求,要认清形势,在思想认识上有新提高。全县上下务必要在思想上再提升,切实把脱贫攻坚各项基础工作做深做细做扎实。要精准施策,在提升脱贫成效上有新举措。要聚焦靶点,下足“绣花”功夫,让贫困群众实现高质量、可持续脱贫。要着力提高脱贫攻坚质量,聚焦重点难点集中攻坚,聚焦关键领域强劲攻势,充分激发贫困群众的内生动力。要坚持问题导向,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,以作风攻坚推动脱贫攻坚取得更大成效。要建强工作队伍,深化作风建设,严格督查问责。
  关于主攻工业攻坚战役。曹爱珍要求,抓工业就是抓县域经济、就是抓民生福祉、就是抓未来发展,要全力冲刺主攻工业“三年翻番”目标。要围绕目标任务,坚定不移做大首位产业,加快推进重大落地;要加快园区平台建设,要坚持招大引强,促进在谈项目尽快签约;要加快企业科研创新力度,提升企业核心竞争力;要注重企业培育壮大,加快企业上市步伐;要把金融等三产要素有效植入工业二产中,促进产业融合发展。
  会上,曹爱珍还就全国“两会”期间信访稳定、春耕备耕、防汛等工作进行了强调部署。
  钟旭辉主持会议并就落实好会议精神要求,各乡镇、各部门单位要立即传达好、学习好、领会贯彻好会议精神,切实把全县干部群众的思想和行动统一到会议精神上来。要加大宣传,营造氛围。在全县营造求真务实、克难攻坚、争先创优、加快发展的浓厚氛围,迅速掀起新一轮发展热潮。要认真对标,狠抓落实。对今年工作进行再分解、再细化量化,确保各项任务落实到每个岗位、每个环节、每个人。要提速增效,敢于担当。全县广大干部要牢固树立“功成不必在我,功成必定有我”的理念,进一步提高政治站位,以“问题就到我这为止”的思想自觉、行动自觉、责任自觉,改作风、提效率、敢担当,确保各项工作有力有序推进。要把雷厉风行与久久为功有机结合起来,以钉钉子精神,努力推动各项工作勇争一流。
  县委副书记邓增顺在会上宣读了表彰决定,部署了城乡环境综合整治和坟墓搬迁工作。县委常委、组织部长包礼斌总结了2017年精准扶贫工作,布置了2018年精准扶贫工作。县委常委、副县长黄刚就主攻工业工作进行了具体部署。县委常委、宣传部长何选明宣读了《创建全国文明城市工作方案》,就创建全国文明城市工作进行了具体布置。各乡镇向县委递交了脱贫攻坚工作责任状。
111
网站链接