公示公告

您的当前位置:首页>>新闻中心>>公示公告
大余县行政审批中介服务超市实施方案
信息来源:大余县人民政府行政服务中心管理委员会    发布时间:2017-08-31    字体大小:【

大余县行政审批中介服务超市实施方案

  为深化行政审批制度改革,提高行政审批效能,建立“公平、公开、规范、高效”的中介服务平台,根据大余县人民政府办公室《关于印发<大余县行政服务中心管委会“行政审批中介服务超市”管理办法(试行)>的通知》(余府办字〔2017〕172号)文件精神,结合我县实际,现就打造“行政审批中介服务超市”制定实施方案如下:

  一、进驻“行政审批中介服务超市”的类别

  (一)工程咨询、评估类。包括项目可行性研究报告编制与评估、环境影响评价报告编制、节能评估文件编制、社会稳定风险分析报告编制、压覆矿资源评估报告编制、文物影响评估报告编制、修详规划、日照分析、水土保持方案编制、水资源论证、气候可行性论证、消防安全评估、土地评估、工程造价咨询、房地产评估等,但不包括市本级政府性资金项目的预、结算评审。

  (二)工程勘察、设计类。包括工程勘察、工程设计、施工图纸审查、人防施工图审查等。

  (三)工程测量类。包括工程测量、房产测量、地籍测量等。

  (四)工程检测类。包括消防设备及设施维护保养检测、防雷工程检测、工程质量检测、人防工程质量检测等。

  (五)工程监理、招标代理类。包括人防工程监理、水利工程监理、施工监理、工程招投标代理、政府采购代理等。

  (六)其它类。包括资产评估、资本验证、物品或财产拍卖、工商代理等。

  二、进驻“行政审批中介服务超市”的方式和条件

  根据各类中介机构的业务量及业务特点,结合县行政服务中心的场地,中介机构采取窗口进驻、挂牌进驻的方式。另外,在中心网站开辟网上“行政审批中介服务超市”专栏,各中介机构在县行政服务中心进行备案后,均可纳入网上“行政审批中介服务超市”。

  (一)挂牌进驻。因县行政服务中心场地限制等原因暂无法在“行政审批中介服务超市”设置服务窗口的中介机构,为体现“公平、公正、公开”的市场竞争原则,在县行政服务中心对其进行备案后,在行政服务中心大厅采取挂牌的方式公示信息。

  (二)窗口进驻。在“行政审批中介服务超市”设置服务窗口的中介机构,需具备下列条件:

  1、经依法登记设立,具有独立法人资格和从业人员资格,并具备中介服务项目对应的资质;

  2、在大余县有固定的办公场所和稳定的技术业务骨干;

  3、出具的报告等文书具有相应的法律效力,能独立承担相应法律责任;

  4、在窗口能开展业务咨询和洽谈,并能签订承接业务合同;

  5、能选派单位业务骨干进驻“行政审批中介服务超市”办公,并保持人员相对稳定;

  6、资质等级高、业务范围广、技术能力强、服务信誉好、收费标准低;

  7、近两年内无不良信用记录。

  三、进驻“行政审批中介服务超市”设置窗口工作程序

  (一)发布公告。向社会发布公告,明确进驻方式、进驻条件及所提供的相关材料等,面向社会公开招纳。(2017年8月31日前完成)

  (二)申请报名。中介机构对照设置窗口条件,提供营业执照、资质证书等相关证明材料(原件及复印件),填写登记表,将相关资料报送至县行政服务中心。(2017年9月30日前完成)

  (三)复核筛选。由县行政服务中心牵头,联合各行业主管部门对提出申请的中介机构进行相关资质的初审。(2017年10月15日前完成)   

  (四)集中进驻。县行政服务中心对符合进驻“行政审批中介服务超市”的中介机构进行统一备案,全部进驻到中心网站“行政审批中介服务超市”,同时每类择优1-2家中介机构进驻“行政审批中介服务超市”设置服务窗口。(2017年10月30日前完成)

  (五)完善提高。制定相关管理办法,加强监督和管理,完善好中介机构信息库,制定好中介机构进出机制,对中介机构的业务范围、资质、收费、地址、联系方式、联系人等基本信息录入信息库,并在县政府门户网站上发布。(2017年11月30日前完成)

  四、工作要求

  (一)明确责任分工。县行政服务中心管委会负责中介超市实体进驻场地建设、各类文件制定、机构备案、窗口设置及日常管理;各行业监管部门做好本行业所管辖中介机构的引进、审核、推荐、监督管理等工作。

  (二)严明工作纪律。中介机构引进、备案、入驻等工作要在公开公平、充分竞争的原则下进行,一经发现有弄虚作假、以权谋私等违法违规行为,坚决查处。

  (三)建立淘汰机制。按照“公平公开、优胜劣汰”的原则,建立中介机构“黑名单”制和清退淘汰机制。中介机构出现超期办结、不按标准收费、暗箱操作、虚假报告、丧失诚信等行为以及违反相关规定的,列入“黑名单”,并取消备案资格。
[收藏] [关闭]
111
网站链接