公示公告

您的当前位置:首页>>新闻中心>>公示公告
大余县教育局民生工程信息
信息来源:县教育局    发布时间:2017-12-29    字体大小:【

1.认真落实山区教师津贴政策

我县按时足额发放边远山区教师津补贴。今年1—8月平均每月发放人数520人,其中每月发放300元的有285人,发放500元的有235人,共计发放161.89万元;今年9—12月平均每月发放人数537人,其中每月发放300元的有296人,发放500元的有241人,共计发放82.98万元;全年累计发放252.61万元。

2.多措并举推进教师业务培训

是大力实施“请进来,走出去”的发展战略。请进上海的教育专家为大余中学、南安中学、东门小学“把脉问诊”,提升学校办学水平,推进名校建设;选送4批次99名校长、骨干教师赴上海杨浦区学习培训,较好地提升了教师的素质;积极与广州天河区教育局联系,组织新城中学、青龙小学、左拔九年制学校等15所中小学与广州市第八十九中学、广州华颖外国语学校、广州天河区旭景学校等6所广州小有名气的中小学建立了帮扶结对关系,促进了学校管理水平的提高。二是认真组织参加上级部门的各项培训。利用“国培”县的契机,积极选送教师参加各项业务培训,2017年共参加国家省市各类培训550人次。三是扎实开展县本培训。我们积极整合教师进修学校、教研、电教、学前教育股等教育资源,制发了《大余县2017年师资培训计划》,重点实施18个县级教师培训项目。截止目前,我县完成县本级培训1823人次;四是积极实施校长交流轮岗制度。2017年校长轮岗27人,教师交流91人,占符合交流轮岗条件校长教师总数的26.8%。

3.章江小学新建项目扎实推进

为调整城区教育网点布局、优化城区教育资源配置的需要。我局投资5200万元在原板鸭市场建设章江小学,项目占地39.6亩,总建筑面积约22200平方米(其中地下车库约1000平方米),运动场面积约10644平方米,主要建设普通教室、专用教室及教辅用房、行政办公用房、图书室和多功能厅以及其它附属设施。截至目前,章江小学建设已完成了场地平整和全部(395根)桩基砼浇筑施工和宿舍楼静载检测,并同时在进行其他桩基静载检测和宿舍楼基础施工。章江小学建成后,将有效缓解城区小学“大班额”问题,优化我县教育资源配置。

4.着力改善学校办学条件

我县把改善办学条件作为提高办学质量的头等大事来抓,2017年累计投资2200万元为19所城乡学校尤其是农村薄弱学校完善基础设施建设,完成建筑面积43675平方米,切实改善了学校办学条件,给师生员工提供更加优美的校园环境和优质的服务,为提高教学质量提供有力保障。

5.精准扶贫户家庭学生享受相应资助实现全覆盖

我县严格执行上级各类学生资助政策,进一步完善了贫困家庭学生资助措施,建立并完善了全县精准扶贫户家庭学生信息台账,做到应助尽助,按时足额将资助金发放至贫困家庭学生手中,确保了贫困学生享受资助政策全覆盖。2017年应资助精准扶贫户家庭学生2753人,实际资助5515人(9126人次),发放资助金738.6935万元。精准扶贫户家庭学生资助的具体资助情况为:学前教育资助814人,发放资助金122.1万元;义务教育阶段寄宿生生活补助1220人次,发放资助金119.245万元;普高免学费779人次,免除学杂费28.282万元;普高助学金补助802人次,发放资助金80.2万元;高考入学政府资助金补助130人,发放资助金78万元;困难新生入学资助(路费)补助130人,发放资助金7.8万元;中职国家免学费补助241人次,免除学杂费10.2425万元;中职国家助学金补助172人次,发放资助金17.2万元;生源地信用助学贷款254人,发放贷款197.11万元;社会类资助2762人次,发放资助金(含物品折合金额)78.514万元。

6.贫困村学校项目建设有序推进

学前教育推进项目方面,在青龙镇公办幼儿园(青龙镇赤江村)内新建一栋四层、框架结构,占地面积约400平方米,建筑面积约1129平方米的教师周转房,并实施塑胶活动场地及附属工程建设。二是“全面改薄”项目方面,投资890.2万元,新建校舍1776平方米,运动场32400平方米。青龙中心小学厕所、池江中学运动场、青龙中学运动场、黄龙中学运动场、吉村中学运动场、浮江九年制学校运动场、左拔九年制学校运动场、京州九年制学校学生宿舍项目均已完工。三是农村中小学校舍维修改造项目方面,投资517万元,新建校舍2800平方米。东门小学、樟斗镇焦坑小学建设项目已完成。四是农村中小学校教育信息化建设方面,正在积极推进教育云项目建设,目前已实现校园网络全覆盖,正朝着优质资源班班通、网络学习空间人人通的目标大步迈进。

7.职业学历教育助推精准扶贫

我县每年从大余中学招生计划中拿出70%用于均衡招生,向农村初中尤其是建档立卡贫困家庭学生倾斜,对这部分学生在大余中学均衡录取线的基础上再下降20分予以录取。2017年,在大余中学均衡录取分数线的基础上下降20分录取了精准扶贫户家庭学生15人,让他们也能够享受到优质高中的教育资源。同时,积极动员和鼓励建档立卡贫困家庭初中毕业生到中职学校就读,并给予免学费和国家助学金政策等,2017年动员了59个精准扶贫户家庭学生到职业中专就读。另外,还开展了定向培养“一村一名”大学生工作,确认“一村一名”大学生报名资格的有33人。

[收藏] [关闭]
111
网站链接