公示公告

您的当前位置:首页>>新闻中心>>公示公告
中央环保督察组第十六批信访件X360000201806160016案件处理情况
信息来源:县环保局    发布时间:2018-06-21    字体大小:【

  一、交办信访件事项
  举报人投诉反映:大余县南安镇东山村棚下多年来有大量钨渣危险废物随意倾倒和填埋,污染环境。
  二、交办信访件
  属第十六批交办件(环督(赣)转[2018]44号,受理编号X360000201806160016),由中共大余县委、大余县人民政府承办,6月17日收到,6月20日办理反馈。
  三、信访件诉求
  希望污染环境行为得到解决。
  四、被举报对象基本情况
  原大余县东升钼酸铵厂位于大余县南安镇东山村棚下,项目于2005年4月11日通过大余县环保局关于《年处理4000吨低度钼渣生产钼酸钠800吨、钼酸铵500吨项目的批复》;2009年10月27日通过大余县环保局《关于对大余县东升钼酸铵厂年产500吨钼酸铵生产线废水治理设施竣工环保验收的批复》(余环字【2009】70号);该厂于2007年正式投入生产,主要从事钼酸氨加工生产;主要原料为原生钼矿、钼细泥;主要生产工艺:原料(钼矿、钼细泥)--球磨——灼烧—交换--结晶(钼酸氨)。2009年12月,由于受价格低迷及资金紧张影响,该厂将交换柱拆除,拆除后生产产品为钼酸钠;生产工艺流程改为:原料(钼矿、钼细泥)--灼烧--球磨—结晶(钼酸钠)。由于市场行情持续低迷,2015年停产,2017年关停注销并拆除所有厂房设施设备。
  五、调查核实情况
  经核查,群众反映的问题部分属实。一是现场堆放的固体废物并非钨渣危险废物,而是2009年12月后在生产钼酸钠过程中灼烧后固液分离产生的生产废渣;二是随意倾倒和填埋情况不属实,但存在原固体废物堆场年久失修于2016年冬倒塌,导致在此堆放的固体废物(生产废渣)未按环保“三防”要求露天堆放,初步估算约有固体废物(生产废渣)2千余吨。
  为此,我县环保局于2017年6月12日,2018年5月12日分别对该厂原固体废物堆场未按环保“三防”要求露天堆放的违法行为下达了《责令改正通知书》,要求其:建立固体废物堆场仓库,立即将在此堆放的固体废物进行转运,并建立相关台账。但由于受资金链断裂影响,该厂未采取相关措施进行处置。
  2018年6月5日,我县环保局再次对该厂违法行为进行督查,并要求该厂法人代表谭运全立即清理到位。根据要求,该厂马上安排车辆将在此堆放的固体废物(生产废渣)清理转运至大余县旭日矿业科技有限公司厂房内进行堆放,但由于下暴雨影响,清理一部分后就停止清理工作。同时,为防止清理后暴雨引起的废渣废水外溢污染环境,该厂采取利用废砂对固体废物(生产废渣)周边进行围堰。
  2018年6月17日,接中央环保督察信访转办件后,县政府副县长罗少贵就南安镇东山村棚下固体废物(生产废渣)露天堆放情况进行现场调度,要求县环保局、南安镇政府必须尽快采取措施,严格执法,严肃整改。
  六、存在问题
  原大余县东升钼酸铵厂于2007年正式投入生产,由于市场行情持续低迷,2015年停产,2017年关停注销并拆除所有厂房设施设备,但原固体废物堆场年久失修于2016年冬倒塌,导致原在此堆放的固体废物(生产废渣)未按环保“三防”要求露天堆放。同时,我县环保局多次督促该厂进行整改,但至今未按要求整改到位。
  七、处理整改情况
  1.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条第一款之规定,我县环保局于2018年6月17日再次对原大余县东升钼酸铵厂法人代表谭运全下达了《责令改正违法行为决定书》(余环责改字[2018]12号),要求其:立即停止违法行为,于2018年6月26日前将原固体废物堆场所堆放的固体废物堆(生产废渣)必须采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施进行堆放。
  2.依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第六十八条第七款之规定,县环保局将对原大余县东升钼酸铵厂法人代表谭运全违法行为进行立案处罚。
  3.我县环保局将在下达《责令改正违法行为决定书》起的7日内对原大余县东升钼酸铵厂法人代表谭运全改正违法行为的情况进行复查。如拒不停止上述违法行为,将按照《中华人民共和国环境保护法》第五十九条的规定,依法对其实施按日连续计罚。
  八、问题解决情况
  目前,原大余县东升钼酸铵厂法人代表谭运全已于2018年6月19日组织车辆对原固体废物堆场所堆放的固体废物堆(生产废渣)进行清理转运至大余县旭日矿业科技有限公司厂房内进行堆放。同时,由县环保局、南安镇政府安排人员对此次清理转运进行全程跟踪处理,防止造成二次环境污染。截至6月20日,已将1000余吨固体废物清理转运至大余县旭日矿业科技有限公司厂房内进行堆放。
  九、向社会公开情况
  我县将于6月21日在大余县政府网站公开。
  十、其它需要说明的情况
  下一步,我县将举一反三,对辖区内涉危涉废企业进行全面排查,强化涉危涉废企业监管力度,切实保障群众环境利益。

[收藏] [关闭]
111
网站链接