大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2017年9月6日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2017-09-07    字体大小:【
  2017年9月6日 星期三
  农历七月十六(总第945期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天雷阵雨转多云,最高温度33℃,最低温度25℃,后天雷阵雨转多云。

【本期导读】
  ◎理论之光:要再创新辉煌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开
  ◎领导动态:中组部“院士、专家咨询服务团”到我县开展专家咨询对接服务
  ◎打好“六大攻坚战” 开启大余新征程:我县狠抓首位产业集群,努力在工业转型升级中展现更大作为
  ◎庾岭清风:章贡区通报一起违反中央八项规定精神问题
  ◎中国共产党大余历史:中共西华山区委的建立(一)
  ◎人民健康:骨折病人可能存在的风险

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  要对着今年的工作目标任务,全面盘点上半年工作,发现问题、理清思路、强化措施、真抓实干,推进全县经济社会发展在下半年再上新台阶、再创新辉煌,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
  ——余办通报〔2017〕第15期曹爱珍同志在全县三级干部大会、“两学一做”专题党课暨学习教育常态化制度化工作部署会上的讲话


【领导动态】
  ▲中组部“院士、专家咨询服务团”到我县开展专家咨询对接服务
——————
  9月2日,中组部“院士、专家咨询服务团”到我县开展专家咨询对接服务,为企业“会诊把脉”,解决技术难题。
  中南大学副校长、教授郭学益率省市科技部门专家到我县对接服务。县委书记曹爱珍,县委常委、组织部长包礼斌,县委常委、副县长黄刚陪同相关活动。
  曹爱珍对郭学益等服务团一行到我县对接服务表示热烈欢迎和感谢。曹爱珍指出,郭学益教授是贵金属研究领域的领军人物,近几年,大余对科技创新的认识越来越强,对科技创新的投入越来越大。创新是“金钥匙”,是企业发展和经济发展的根本保证。希望在大余今后的发展过程中,能够得到院士、专家以及科研院所的大力支持与帮助,为大余钨及有色金属产业链发展,企业生产、环保瓶颈问题,废弃资源综合回收利用,科技创新研发和大数据招商服务平台等方面把脉支招开处方,促进大余工业经济发展再上新台阶。
  郭学益表示,大余历史文化源远流长,且拥有钨等丰富的战略资源。要进一步明确发展思路,通过顶层设计产业规划解决产业怎么发展的问题;要进一步增强发展意识,特别是要通过发展矿业经济促进县域经济发展;要保护生态环境,既要金山银山,又要绿水青山;要强化绿色环保理念,加快矿山废物综合回收利用,承接升级改造,重新塑造“世界钨都”品牌;要建立集研发、技术服务、招商引资、人才引进、培训中心、检测中心为一体的科技创新平台,根据企业需求定期开展合作,让科研院所优势学科和大余特色产业充分结合、高层次人才和企业实际结合,促进产业发展和工业经济发展
  在我县期间,郭学益一行还来到明发矿业公司等企业,查看企业生产经营情况,了解企业发展规划情况,与相关部门人员及鑫盛钨制品公司、东升矿业公司等企业负责人广泛座谈,了解企业及产业发展现状,就如何做好稀贵金属产业转型升级、提升现代企业服务等问题进行深入探讨,现场解答了企业提出的技术应用等问题。(县广播电视台记者报道)

  ▲钟旭辉主持召开西华山钨矿尾矿库相关工作调度会
——————
  9月4日,西华山钨矿尾矿库相关工作调度会在县公务大楼召开。县委副书记、县长钟旭辉主持会议,县委常委、纪委书记聂为民,县委常委、副县长黄刚,副县长陈伟生、罗少贵、邹隆春出席会议。
  会上,县安监局汇报了西华山尾矿库闭库后再利用工程安全论证设计、施工以及需要注意的问题;县矿管局汇报了尾矿库内资源处理办法;县工业园管委会汇报了尾矿库土方平整工程因标高调整设计后将出现的问题以及排水设施等相关工程建设进展情况;县公安局汇报了打击偷采尾沙等相关工作情况。
  钟旭辉在讲话中要求,西华山尾矿库用作工业用地,经鉴定是合法、合规的,要按照方案上的结论来设计、建设;工业园管委会、发改委、矿管局等相关部门单位要对文本进行再研究,把存在的问题解决好,重新总结梳理好;要专门成立西华山尾矿库安全施工的领导小组,从技术、组织、领导等层面全方位推动工程建设,按照安全设计要求再进行充分、科学的论证;排污、排水设施建设等相关工程要高规划、高标准进行施工建设;对私自偷挖开采的违法人员要依法依规进行打击;要严格管理好施工队伍,保证工程施工质量。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲我县开展国有工业用地闲置清理专项活动
——————
  今天上午,全县国有工业用地闲置清理专项活动布置会召开。县工信局、县城乡规划建设局、县国土局、县工业园管委会等部门负责人参会。会议要求各部门要高度重视此次专项行动,明确专人负责,发现疑似闲置土地及时上报,县国土局负责现场勘验,下达相关手续,工业园管委会负责督促相关企业尽快启动建设。(刘福妹)

  ▲青龙镇推动三沿六区坟墓迁移工作
——————
  为加快推动殡葬改革,青龙镇梳理三沿六区坟墓摸底调查数据,分村到人落实搬迁任务,镇村干部逐户上门做工作,动员党员干部积极发挥模范带头作用,通过讲解当前迁入优惠政策,讲明集中安葬集约用地,造福子孙后代,减少殡葬支出等道理,引导群众配合迁移工作。目前,已得到40余户农户支持。(林寒)

  ▲县市场监督检验检测中心集中开展计价秤的强制检定工作
——————
  近日,县市场监督检验检测中心派出技术骨干分别到农贸市场和桥头市场设立服务点,集中开展计价秤的强制检定工作,并向商贩们宣传合理配置和规范使用知识。检定员认真负责、操作规范、宣贯耐心细致,博得小微商贸客户称赞。(刘莲娣)

  ▲县交管大队整治摩托车、电动车非法加装遮阳伞
——————
  针对辖区摩托车、电动车非法加装遮阳伞屡禁不止现象,为有效预防和减少交通事故的发生,从9月1日起,县交管大队集中警力开展为期1个月的专项行动,整治摩托车、电动车非法加装遮阳伞,打好路面防控战。(刘慧娣)


【打好“六打攻坚战” 开启大余新征程】
  ◆我县狠抓首位产业集群,努力在工业转型升级中展现更大作为
——————
  我县积极策应市委打造“中国稀金谷”战略决策,纵深推进省级钨及有色金属深加工产业基地建设,建设了新华稀金谷新能源材料精深加工产业园。引进了明发贵金属、龙年辉硬质合金等项目和金峰工贸、同聚化工等钨加工配套项目,延伸了上下游钨产业链,形成了集采掘、冶炼、加工、应用、贸易、科研、展示于一体的完整产业体系,稀金谷新能源新材料精深加工产业园初具规模,入驻项目57个,投产46个。同时,依托日荣钨业、东宏锡业等一批资源综合利用企业,打造矿业循环经济。注重帮扶原有企业转型发展,如,伟良钨业通过技术攻关大力发展碳酸锂等新能源电池材料,由钨精深加工企业成功转型为新能源材料生产企业。稀金谷新能源材料精深加工产业初具规模,预计2017年首位产业集群产值将突破100亿元。同时,大力推动新材料、新能源、电子信息、食品药品、军民整合等新兴产业向规模化发展。(县主攻办 何玉民)


【庾岭清风】
  ◆章贡区通报一起违反中央八项规定精神问题
——————
  章贡区对一起违反中央八项规定精神问题进行了通报。
  沙河镇罗坑村干部违规利用集体资金报销村民婚丧嫁娶礼金费用问题。经查,2015年9月至2016年9月期间,沙河镇罗坑村村主任黄明珠(非中共党员)、村会计姚维绞和村妇女主任黄平香,多次参加村民婚丧嫁娶宴请,经罗坑村党支部书记邱有生同意后,违规利用村集体资金报销了应由村干部个人承担的礼金共计3200元。邱有生作为沙河镇罗坑村党支部书记,对此负有主要领导责任。2017年4月19日经区纪委常委会议研究,给予邱有生同志党内警告处分,责成沙河镇纪委对黄明珠、姚维绞、黄平香3人进行诫勉谈话。


【中国共产党大余历史】
  ◆中共西华山区委的建立(一)
——————
  1929年2月,彭德怀率红五军从井冈山突围后游击赣南,并留下了第五纵队共产党员曹亮华到地方开展工作。曹亮华通过南康龙回地方党组织与中共赣南特委取得了联系。赣南特委根据江西省委关于“建立中共大余临时县委,加强对矿区工人运动的领导”的指示,派共产党员曹亮华、朱锡宠到大余县西华出矿区从事秘密建党工作。
  2月中旬,曹亮华、朱锡宠到达西华山矿区。此后,曹亮华、朱锡宠以打钨砂为名,经常深入矿工中,了解工人疾苦,与工人促膝谈心,号召他们起来革命。很快,曹亮华就与在工人中有较高威信的吴朝贵、吴朝仁两兄弟成了亲密朋友,并发展他们俩成为了共产党员。随后,又吸收了廖昌志、朱子风、朱子栋、黄烂衫苟、廖延和、邱明隆等人入党。5月,正式成立了西华山矿区第一个党组织——中共西华山支部,由吴朝贵任书记。从此,矿工们有了自己的主心骨。(县党史办)


【人民健康】
  ◆骨折病人可能存在的风险
——————
  其一,肺部感染,因骨折后,患者不能站立行走,需卧床休养,卧床后,患者痰不易咳出,容易导致肺部感染,且抗肺部感染治疗效果差;
  其二,血栓形成,骨折后,患者患肢活动差,血液易呈高凝状态,造成血管内凝血,轻者引起同侧下肢深静脉血栓,重者血栓上移,到达脑、肺、心脏等处血管,引起相应血管堵塞,造成我们俗称的中风、肺梗、心梗,危重者可危及生命;
  其三,褥疮形成,骨折后患者因疼痛不愿或不能翻身,易致腰骶部、髋部、足跟部等骨突部位长期受压,皮肤及软组织因缺血坏死并溃烂,形成压疮即褥疮,老年病人褥疮形成后,营养条件差,溃烂面不易愈合,且容易感染,严重者感染可导致菌血症或败血症,可危及生命;
  其四,泌尿系感染,骨折后,长期卧床,泌尿系容易引起逆行性感染,抗感染治疗效果差。(县人民医院)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。
[收藏] [关闭]
111
网站链接