大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2017年10月11日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2017-10-12    字体大小:【
  2017年10月11日 星期三
  农历八月二十二(总第966期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天晴转多云,最高温度35℃,最低温度24℃,后天多云。

【本期导读】
  ◎理论之光:大发展必须有大气魄
  ◎领导动态:我县“六大攻坚战”重点项目考察团赴寻乌、安远和定南三县考察
  ◎喜迎十九大:我县坚持同步发展,确保全面脱贫
  ◎庾岭清风:安远通报一起违规享受农村低保典型案例
  ◎中国共产党大余历史:红四军前委召开干部会议与军事会议(三)
  ◎人民健康:吃药不可随意改吃法(一)

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  我们现在处在最好的发展时代,大时代需要大格局,大格局需要大气魄,大气魄需要大项目,只有勇于拉高标杆,超越先进,敢想大事、敢办大事,敢于大手笔规划、大手笔运作、大手笔推进,才能在各项工作开展中形成大声势,取得大成效。
  ——余办通报〔2017〕第16期曹爱珍同志在十四届县委常委会第22次(扩大)会议上的讲话


【领导动态】
  ▲我县“六大攻坚战”重点项目考察团赴寻乌、安远和定南三县考察
——————
  10月6日,我县“六大攻坚战”重点项目考察团赴寻乌、安远和定南三县考察,学习借鉴兄弟县推进“六大攻坚战”重点工程项目建设方面的经验和做法。
  县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、包礼斌、刘裕裕、何选明、谢海、罗少贵、邹隆春、刘传福等县领导出席考察活动。各乡镇党委书记以及相关部门单位负责人随团考察。
  在寻乌县委副书记、县长杨永飞的陪同下,考察团考察了寻乌赣州市恒源科技股份有限公司、世纪陶瓷有限公司、长举棚改项目和精致宜居城市提升工程等项目。其中精致宜居城市提升工程是寻乌县“精致宜居”城市建设的“一号工程”,该工程以滨河公园、黄岗山公园、人性木栈道、沿线风貌打造的等项目为核心,将绿化、亮化、交通整治、卫生整治、停车场建设、道路改造、景观打造等10项城市建设内容打包成一个项目,总投资4.66亿元,计划于今年全部完成。
  在安远县,曹爱珍一行先后来到赣南农特产品集散中心、廉江河一江两岸景观改造项目点、安远县教育园区建设项目点等地考察。安远县教育园区建设项目占地总面积799亩,建筑总面积21万平方米,建设内容包括安远一中、九年一贯制思源实验学校、城区幼儿园、教师进修学校、继续教育培训基地、青少年活动中心、图书馆、新建应用技术学校等8个子项目。
  在定南县委副书记、县长吴建平的陪同下,考察团参观了定南县东互通连接线、历市镇蔬菜基地、莲塘古城、东江湿地公园、神仙岭登山公园等项目。
  考察中,曹爱珍指出,此次考察学习是我县领导干部一次解放思想的大行动,是“解放思想、内外兼修、北上南下”的一次具体实践,是一次正视问题,寻找差距的实践之行。
  曹爱珍强调,要深化考察学习成果,形成新思路、新举措,为着力建设智慧、活力、幸福新大余提供新动力;要拿出高品质、高规格的城市规划,充分整合大余元素,突出城市风貌、历史文脉、建筑风格,提升大余城市品位和形象;要加强城市管理,做到建管结合,完善智慧城管运行机制,推进综合执法,提升城市管理的智能化、精细化水平。
  考察学习过程中,考察团成员认真听、仔细看、细致问,深入学习挖掘兄弟县市区的好经验好做法,并展开热烈讨论,促进我县“六大攻坚战”工作开展。(县广播电视台记者报道)

  ▲曹爱珍等县领导现场调度“一江两岸”公园及防洪堤工程建设工作
——————
  10月7日下午,县委书记曹爱珍来到“一江两岸”公园及防洪堤工程项目现场,调度工程建设工作。
  县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,县人大常委会副主任刘晓明,副县长邹隆春,县政协副主席刘传福一行先后来到“一江两岸”公园及防洪堤工程建设现场,察看工程规划设计图,听取项目进展情况汇报,对项目存在的问题及推进项目建设工作进行现场调度部署。
  据了解,“一江两岸”公园及防洪堤工程包含章江河中大桥至滩头电站南北两岸,长约4.2公里;牡丹亭公园至赣韶铁路线南岸,长约4.92公里;东山桥至赣韶铁路线北岸长约0.72公里。项目总投资约7.1亿元,主要建设内容包括新建与加固防洪堤、绿化景观带、人行道、亲水平台、公厕及湿地公园等。
  曹爱珍指出,“一江两岸”公园及防洪堤工程的建设可以进一步美化大余城市环境,加快我县城镇化步伐,为广大市民群众提供良好的休闲娱乐场所。各相关部门单位要高度重视,明确目标任务,明确时间节点,强化工作举措,确保项目建设稳步有序推进;要进一步严抓质量不动摇,确保高起点、高水平、高质量,打造精品工程。施工单位要认真履行职责,密切协作,在保证质量、安全的前提下千方百计加快工程建设进度;要切实增强工作责任感,主动承担起项目推进的责任,精心组织安排项目建设相关工作,确保项目建设顺利推进。(县广播电视台记者报道)

  ▲曹爱珍主持召开华夏新能源汽车、万亩蔬菜长廊项目建设工作调度会
——————
  10月8日上午,县委书记曹爱珍主持召开会议,调度新城华夏新能源汽车、万亩蔬菜长廊项目建设工作。
  县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,县委副书记邓增顺,县委常委、纪委书记聂为民,县人大常委会副主任谢海、副县长罗少贵出席会议。
  曹爱珍一行先后来到新城镇华夏新能源汽车、万亩蔬菜长廊项目现场,了解了项目建设推进情况,听取相关汇报,梳理项目推进过程中的问题和困难,交流探讨又好又快推进项目建设的意见、建议。
  座谈会上,县工业园管委会通报了新城工业小区建设情况,相关部门单位、企业就目前华夏新能源汽车、万亩蔬菜长廊等项目建设中存在的困难进行了汇报。
  曹爱珍在会上讲话时强调,要加快基础设施建设进度,加快工程项目建设进度,突破难点,抓住重点,拿出力度和成效,将项目建设各项工作落在实处;要打好现代农业攻坚战,做好智慧农业和扶贫植入,不断提高技术水平,优化基础设施线路;要打好主攻工业攻坚战,合理规划配置新城工业园区,相关部门单位要各司其职,针对新能源汽车进行大数据招商,将这一民生工程做好做强。(县广播电视台记者报道)

  ▲县职业中专、科比特航空公司人才培养合作基地揭牌
——————
  日前,县职业中专、科比特航空公司人才培养合作基地正式揭牌,首批32名学员参加了无人机驾驶培训。
  县委常委、宣传部长何选明,副县长罗少贵出席揭牌仪式并为基地揭牌。希望基地充分发挥学校的生源、师资、场地优势和企业的科技、实践经验优势,推进科技与职业教育的深度融合,着力培养无人机驾驶专业人才。
  江西科比特航空科技有限公司是我县一家高科技工业级无人机领军企业,专业从事多旋翼无人机系统的研发、生产、销售和服务。基地主要开展无人机驾驶培训,通过校企合作的方式,使学员得到精准的个性化培训,学习无人机驾驶等高新技术,同时实现零距离上岗,让学校成为企业重要的人才储备基地。(县广播电视台记者报道)

  ▲县公安局召开会议 部署党的十九大期间安保工作
——————
  日前,县公安局召开誓师动员会,部署党的十九大期间安保相关工作,为迎接十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。
  副县长、县公安局局长陈伟生出席会议。
  会议对党的十九大期间我县公安消防安保工作进行了再动员、再部署,进一步明确了十九期间安全保卫工作任务,要求全体民警高度重视,明确分工,责任到人,确保实现“两个不出事”“三个不发生”“五个严防”的工作目标。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲青龙镇稳步推动坟墓迁入公墓
——————
  为推动殡葬改革进行,青龙镇稳步开展坟墓迁移工作。该镇每个村张贴迁坟公告,坚决杜绝新乱埋乱葬,号召党员老干部带头迁移祖坟,积极落实公墓建设,组织各村思想开明群众前往河南公墓观看,列举鲜活事例,展示美观整洁墓地,讲解当前优惠政策,阐明集中安葬利于子孙后代等道理。目前,该镇坟墓迁移已开展二十余枚,得到上百户墓主支持。(林寒)

  ▲吉村镇开展贫困户集中办理“产业扶贫信贷通”活动
——————
  为推进金融扶贫工作,解决精准扶贫对象产业发展难问题,10月10日,吉村镇邀请县农行业务人员,为贫困户集中办理“产业扶贫信贷通”。活动现场,镇、村干部和农行工作人员耐心细致地对前来咨询业务办理流程、所需资料等相关问题的贫困户给予有效解答,并做好资料收集工作。此次活动开辟了办贷绿色通道,提升了办贷效率,通过集中办理,大大提高了贫困户入股标准厂房贷款的成功率,有效增加贫困户收益。(廖建飞 杨丽梅)


【喜迎十九大】
  ◆我县坚持同步发展,确保全面脱贫
——————
  我县坚持同步发展,确保全面脱贫。
  一是坚持贫困村与非贫困村同步发展。在县政府统筹投入22个贫困村的基础上,县本级财政再按照每个非贫困村100万元的标准投入基础设施建设资金,做到村村有份;向全县83个贫困村统一派驻驻村扶贫工作队、“第一书记”,确保脱贫奔康路上不落下一村一户。
  二是坚持贫困户与非贫困户同步发展。统筹安排扶贫项目和资金,扩大惠民政策受益面,着力消除非贫困户盲目攀比心理,促进农村和谐稳定。在项目安排上,统筹基础设施建设和公共服务配套,确保所有农户受益;在产业发展上,推行“公司+合作社+基地+农户”等经营模式,确保利益联结机制覆盖所有农户;在入户路建设上,贫困村所有农户同步硬化;在水渠浇筑上,覆盖所有农户水田;在土坯房改造上,不论贫困户与否,均按1.5万元的标准予以补助。
  三是坚持已脱贫户与未脱贫户同步发展。在抓好2017年减贫任务的同时,同步推进2014—2016年已脱贫户成果的巩固提升工作,对已脱贫贫困村、贫困户,均按照2017年考核验收标准来安排和推动工作,同等安排扶贫项目、资金和帮扶干部,做到“扶持政策总体不变、帮扶人员不变、支持力度不减”,使脱贫成效稳中求进。(县扶贫和移民办 李志钢)


【庾岭清风】
  ◆安远通报一起违规享受农村低保典型案例
——————
  安远县对一起违规享受农村低保问题的典型案例进行通报。
  经查,2017年6月,天心镇小乐村根据该县兜底保障扶贫专项整治工作安排,在村委会召开民主评议会,对全村的低保户进行民主评议。民主评议时,该村支部书记陈和煌、村主任陈良昌,在明知村民陈浩英的大儿子陈德胜在版石镇财政所工作,属国家公职人员,小儿子陈德茂在村里建了建筑面积380多平方米的楼房,且一家有三人长期在广东打工,生活条件较好,对父母有赡养能力的情况下,未在评议会上提出取消陈浩英夫妇低保的意见、建议,且未按文件规定填写《安远县公职人员(高收入)近亲属享受城市、农村低保清理备案表》,导致天心镇党委、政府和民政部门无法进一步审核,致使陈浩英夫妇继续违规享受低保待遇。
  该县对陈和煌、陈良昌失职问题进行了全县通报批评,责成天心镇对全镇的低保对象进行再起底、再排查,以免类似情况发生,并由天心镇纪委对陈和煌、陈良昌进行诫勉谈话。同时,该县召开低保评审委员会会议,决定从2017年8月开始取消陈浩英夫妇的低保资格。


【中国共产党大余历史】
  ◆红四军前委召开干部会议与军事会议(三)
——————
  23日下午,红四军在县城中山桥下游、章江南岸的河坝里举行军民大会,到会群众近千人,许多进城的西华山矿工也参加了大会。毛泽东在会上作了重要讲话。他首先阐明了中国共产党与红军的宗旨和当前的任务,宣布了党的工商政策,号召工人、农民、士兵,为打倒帝国主义,推翻军阀、地主、官撩资产阶级的反动统治,为完成民主革命的任务而奋斗。会后,将打土豪的财物——猪肉、棉被、衣服等,散发给贫苦群众。
  当晚,红四军前委在老城天主堂召开的连以上干部参加的军事会议上,毛泽东在精辟、科学地分析了敌我双方的斗争形势之后,又一次阐明了“敌来我去、敌去我来、敌驻我扰、敌疲我打”的游击战争基本原则,并且命令二十八团于城北金莲山一带山地担任警戒,三十一团、军部独立营和特务营则在城里和城郊农村开展工作。(县党史办)


【人民健康】
  ◆吃药不可随意改吃法(一)
——————
  错误服药法共有五种。首先是将胶囊里面的药粉倒出来服用。比较常见的是家长将药粉倒出来给儿童服用。专家说,许多胶囊属于缓释药物,在人的肠胃里慢慢释放剂量,使药物作用持久,体内药物浓度均衡。若倒出来吃,破坏了原药设计,就会影响药品疗效。
  其次是将糖衣片压碎服用。这种方法经常被家长们采用,他们认为,将药片捻碎不仅方便给孩子灌药,而且还利于孩子吸收。岂不知,糖衣一旦破裂,便失去了特定保护、遮味、隔离等作用,不但会降低疗效,而且还可能对胃黏膜产生较强的刺激作用,出现恶心、呕吐,甚至胃出血,特别是儿童和老人,用这种方法服药更不安全。
  再次是将口服改外用。有些人将甲硝唑片、制霉菌素片等放置于阴道内,用于治疗阴道滴虫或霉菌感染。专家指出,口服制剂很难在阴道中释放崩解,所以疗效甚微,甚至还会出现不良反应。(县人民医院药剂科 何聪)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。
[收藏] [关闭]
111
网站链接