大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2017年10月12日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2017-10-13    字体大小:【
  2017年10月12日 星期四
  农历八月二十三(总第967期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天阴,最高温度25℃,最低温度18℃,后天阴。

【本期导读】
  ◎理论之光:实现跨越发展既要瞄准标兵,又要盯紧追兵
  ◎领导动态:全县基础设施建设攻坚战项目建设调度会召开
  ◎喜迎十九大:我县全力推进工业项目建设
  ◎庾岭清风:上犹通报一起扶贫领域侵害群众利益典型案例
  ◎中国共产党大余历史:红四军大余战斗(一)
  ◎人民健康:吃药不可随意改吃法(二)

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  实现跨越发展既要瞄准标兵,又要盯紧追兵。我们的新型城镇化、全域旅游、招商引资、工业平台等方面并不比别人差,但是也要看到“月亮走,我也走”,别的县不甘示弱,正紧盯着我们奋起直追,如果我们沾沾自喜,那么转瞬之间,追兵就会变为标兵。我们对此一定要有清醒的头脑,始终做到知己知彼,跨越发展。
  ——余办通报〔2017〕第16期曹爱珍同志在十四届县委常委会第22次(扩大)会议上的讲话


【领导动态】
  ▲全县基础设施建设攻坚战项目建设调度会召开
——————
  10月9日,全县基础设施建设攻坚战项目建设调度会在县公务大楼召开。
  县委书记曹爱珍主持会议。县委副书记、县长钟旭辉,县委常委、常务副县长温岩松,县人大常委会副主任谢海,副县长陈伟生,县政协副主席廖君侦出席会议。
  会议听取了基础设施建设攻坚战各项目进展情况汇报,相关乡镇、单位进行了发言,分析研究了项目建设中出现的困难和问题,部署了下一步工作。
  曹爱珍在会上讲话时要求,各责任单位要提高认识,主要领导要亲自抓、常调度,着力破解征地拆迁和杆线迁移等方面存在的突出问题;要强化项目实施,按照时间节点,倒排工期,规范项目前期工作,加快推进项目建设,保质保量按时完成项目建设任务;要强化责任落实,优化队伍力量,明确责任分工,进一步加强沟通协作,保证各项任务落实到位;要提升沿线环境整治,坚持属地管理,切实担负起各自管辖区域内的环境卫生综合整治工作主体责任。
  钟旭辉要求,要着力打好基础设施攻坚战,扎实做好项目申报、规划设计、征地、招投标等前期工作,力促各项目早开工、早建设、早竣工。
  会前,曹爱珍、钟旭辉一行还来到国省道升级改造——316省道大余铜锣湾至池江段、红芬至大兰县道升级改造、环城路等项目建设现场,详细了解项目建设进展情况,协调解决项目建设中的问题和困难,推进项目建设工作。(县广播电视台记者报道)

  ▲寻乌县党政考察团到我县考察六大攻坚战工作
——————
  10月7日,寻乌县党政考察团到我县考察六大攻坚战工作。
  在县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉等的陪同下,寻乌县委书记柯岩松,县委副书记、县长杨永飞等考察团一行,先后参观考察了梅岭三章纪念馆、城南片区综合改造提升项目、两园两路一桥项目、智慧城市提升项目和国际商贸城等项目,通过看现场,听介绍,了解了各项目的具体情况,了解了我县六大攻坚战项目建设的布局、思路、举措和成效,以及我县推进六大攻坚战工作的好方法、好经验,交流探讨如何更好推进六大攻坚战工作。
  通过考察,寻乌县考察团一行对我县六大攻坚战工作给予了高度评价,认为我县以扎实的作风、攻坚的勇气、开拓的精神,取得了六大攻坚战工作的实实在在的成效,表示我县加快发展的魄力和思路,以及党员干部干事创业的激情给考察团留下了深刻印象,回去后要把从这些经验做法吸收运用到六大攻坚战实践工作中,转化成推动寻乌经济社会发展的强大动力。
  副县长邹隆春陪同考察。(县广播电视台记者报道)

  ▲温岩松调度交通基础设施等项目建设
——————
  日前,县委常委、常务副县长温岩松率县基础设施建设攻坚战领导小组一行,来到部分交通基础设施项目建设现场,调度项目建设工作。
  温岩松一行先后来到220国道大余生龙口至南安段、红芬至大兰县道升级改造工程、316省道大余铜锣湾至池江段等项目现场,查看项目情况,听取相关汇报,现场分析解决项目建设遇到的问题。
  温岩松指出,修路架桥是民心工程、良心工程,项目建设单位一定要把质量放在首位,同时加快施工进度,监理单位要切实负起监督责任,严把质量关,确保项目建设质量;相关部门单位在建设规划中要充分考虑利用现有道路和改扩建道路,对延伸路段统一规划、统一标准,要加快对一些交通节点、瓶颈路段的建设,为下一步的道路建设做好准备。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县志愿者张晓东捐献造血干细胞救助白血病女孩
——————
  9月27日,我县造血干细胞志愿捐献者张晓东在湖南长沙为一位身患白血病的12岁女孩成功捐献造血干细胞,成为我县第2例、全市第19例成功捐献造血干细胞的志愿者。
  日前,县红十字会举行仪式,热烈欢迎成功捐献返家的张晓东。副县长吴晓慧出席仪式,为张晓东送上慰问金和荣誉证书,对他传递生命希望、志愿捐献造血干细胞的大爱无私行为表示鼓励和赞赏,希望更多的市民群众加入到志愿捐献的行列,用自己的善举挽救更多的患者。
  今年32岁的张晓东是南安镇新安村人。2015年,他成为一名造血干细胞志愿捐献者。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县开展农村超高超大建房专项整治
——————
  记者从日前在青龙镇召开的有关动员会上了解到,我县着力开展农村超高超大建房专项整治。
  会议要求,要抓紧抓实农村超高超大建房专项整治工作,对农村超高超大建房开展全面调查,对2016年10月31日之前在建尚未完工的农村超高超大建房,一律停止建设,限期拆除到三层(含三层)以下;已经完工的,按照“尊重历史、区别对待、有序推进”的原则制定好整分类施策整治方案。对2016年10月31日之后在建尚未完工的农村超高超大建房,一律停止建设,限期拆除到三层(含三层)以下;已经完工的,限期拆除到三层(含三层)以下。专项整治行动启动后仍然顶风实施建设的,发现一起、拆除一起,并对相关责任人员严肃问责。
  副县长邹隆春出席会议并对农村住房管理、农村超高超大建房专项整治工作进行了强调部署。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲南安镇安置点建设进展顺利
——————
  南安镇新安村鸭公坝和农科所安置点基础配套设施工程建设进展顺利。目前,鸭公坝安置点已完成基础换填28条道路,其中完成6条道路水稳层浇筑,完成排水管施工约5800米;农科所安置点已完成6条路水泥路面浇筑,浇筑水泥路面约3860平方米。(傅伟民)

  ▲县水利局全面推进高效节水项目建设进度
——————
  近日,我县2017年小农水项目县高效节水项目正紧张施工中,为抓住有力时机,加快项目建设进度,县水利局提出“出实招、下实劲、求实效”三项举措,摸清项目建设存在的突出问题,找准短板环节,加快问题解决,有效促进项目建设全面提速,切实推进工程建设进度。据了解,今年我县高效节水项目总投资约345.51万元,改造灌溉面积2000亩,受益人口3500人,通过本项目的实施可显著增加贫困村农民收入,加快农民脱贫步伐。(周苡诚)


【喜迎十九大】
  ◆我县全力推进工业项目建设
——————
  我县始终把项目建设作为主攻工业突破口,全力推进项目实施。制订了“五个一”项目推进机制,对主攻工业类项目实行网格化管理,健全了调度和督查机制,县委每季度、县政府每月对主攻工业类项目进行定期调度,县委督查室、县政府督查室、县主工办不定期开展项目督查,有力地促进了项目建设有序推进。(县主攻办)


【庾岭清风】
  ◆上犹通报一起扶贫领域侵害群众利益典型案例
——————
  近期,上犹县对一起扶贫领域侵害群众利益问题进行通报。
  东山镇南塘村委会主任胡家明滥用职权,为不符合条件的11户农户办理土坯房改造补助款申报事项,给国家造成16.5万元的损失问题。经查,2013年3月至2014年12月期间,胡家明在负责协助东山镇政府从事土坯房改造工作过程中,明知罗某、张某某等11户农户不符合土坯房改造条件,却以农户提供相关户口本、身份证、一卡通存折等证件原件或复印件方式,违反国家土坯房改造拆旧建新、一户一宅等政策规定,违法为其申请土坯房改造补助款并通过审核验收,造成国家财产损失共计16.5万元。2017年5月4日,上犹县人民法院判决胡家明犯滥用职权罪,判处有期徒刑七个月。经东山镇党委会会议研究,并报县纪委常委会会议批准,2017年9月15日给予胡家明开除党籍处分。


【中国共产党大余历史】
  ◆红四军大余战斗(一)
——————
  1月24日早饭后,按照红四军前委的行动部署,一部分部队下到城内街道做群众工作,红四军前委委员、军部工农运动委员会主任宋乔生率工农委员会的同志,则到城郊的西华山矿区去作宣传发动工作,号召矿工起来革命。
  忽然,从县城北郊及东北方向分别传来了枪声,而且越来越近,越来越激烈,在县城北面陆安亭和东北面雷公塘方向都出现了敌情。
  原来,国民党“会剿”井冈山总指挥何键得知红军主力下山,立即从“会剿”红军的五路人马中,抽出李文彬二十一旅、刘士毅十五旅两个旅共六个团的兵力追击红军,同时命令广东的王应瑜,在广东南雄和赣粤交界处堵截红军。因担任警戒的二十八团思想麻痹,疏于警戒,没有向青龙、池江一线派出警戒部队,而且战前未察看好地形与修筑有效工事,直到敌人来到跟前,才仓促应战。此时敌人已抢先占据了天柱山与惜母岭这两个城郊最高的山头,居高临下向城内射击,封锁了城内突围的路线,形势对红军非常不利。二十八团的警戒线很快被敌人突破,团长林彪欲组织全团后撤。党代表何挺颖深知此战意义重大,况且全军各部队分散在城区街道与城郊各地,一时难于集中,如果二十八团不顶住敌人,将会给全军带来非常严重的后果。坚决反对撤退的何挺颖亲自带领部队向敌人发起反击,但刚打退敌人两次进攻,何挺颖就身负重伤,被战士抬了下来。(县党史办)


【人民健康】
  ◆吃药不可随意改吃法(二)
——————
  第四是针剂改口服。有些人害怕疼痛不愿注射,或认为针剂质量高、疗效会更好,所以将葡萄糖注射液等直接喝进肚子;专家说,这样喝针剂会影响药效发挥。因为针剂直接进入人体,一般剂量要比口服小,在胃中被胃液腐蚀,药劲会大打折扣。
  最后是含片改口服。有的人嫌含片麻烦,时间长作用慢,便一吞了之,这样做根本没有达到服药的目的。一位心血管病医生说,如将硝酸甘油片含于舌下,药片能在唾液中迅速溶解、扩散,经口腔黏膜毛细血管吸收直接进入血液,2—3分钟即可奏效。但如果将其口服,不但吸收慢,还会被胃液破坏,使其功效大大降低。再比如治疗咽喉肿痛的含片,含服的方法能直接对咽喉局部发挥作用,口服药效也会大大减慢和降低。(县人民医院药剂科 何聪)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接