大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2017年12月4日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2017-12-05    字体大小:【
  2017年12月4日 星期一
  农历十月十七(总第1004期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天多云,最高温度18℃,最低温度5℃,后天多云。

【本期导读】
  ◎理论之光:党员干部要把握界限
  ◎领导动态:全县脱贫攻坚“百日行动”调度会暨“百企帮百村”工作推进会、“本地能人帮带工程”动员会召开
  ◎学习贯彻十九大精神:青龙镇掀起学习贯彻党的十九大精神高潮
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县搭建平台,促进企业技术创新
  ◎大家看法:昔日搭档大打出手,山东大汉痛领刑罚
  ◎庾岭清风:我县通报一起扶贫领域工作责任缺失典型案例
  ◎人民健康:预防秋冬季的皮肤干痒症(四)

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  党员干部要把握界限。要严格落实习近平总书记强调的“三个区分开来”的要求,严格对标《大余县推进干事创业实行容错减责免责的办法》,最大限度激励和保护全县广大干部干事创业、改革创新的积极性。广大党员干部尤其是领导干部要乐于他律,把党和人民的监督视为最大的关心、最好的保护和最真诚的帮助,对于监督指出的问题,有则改之无则加勉,要有闻过则喜的胸怀和从善如流的气魄,不断规范行使权力,确保自身健康成长。
  ——余办通报〔2017〕第19期曹爱珍同志在县委中心组专题学习会上的讲话


【领导动态】
  ▲全县脱贫攻坚“百日行动”调度会暨“百企帮百村”工作推进会、“本地能人帮带工程”动员会召开
——————
  11月28日,全县脱贫攻坚“百日行动”调度会暨百企帮百村工作推进会、本地能人帮带工程动员会在县公务大楼召开。会议深入贯彻落实全市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议精神,研究部署我县脱贫攻坚年底迎检各项准备工作、“百企帮百村”、本地能人帮带工程等工作。
  县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、李细妹、邓金健、包礼斌、聂为民、温岩松、黄刚、刘裕裕、何选明等在家的县四套班子领导出席会议。
  曹爱珍在会上讲话时指出,市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议对做好下一阶段的精准扶贫工作提出了非常严格的要求,指出了各县(市区)存在的一些问题,要高度重视,对表对标,查缺补漏,立即整改,按照考核评估要求,认真做好补短板工作,确保完成脱贫攻坚年度减贫任务,确保顺利通过省、市检查考评。
  曹爱珍强调,要全力做好年底迎接检查考评工作,做到“七个着力抓好”。要着力抓好信息核对。再一次全面上户核对信息,确保准确无误。要着力抓好产业全覆盖。各乡镇村、各帮扶单位要深入到贫困户家中,仔细梳理产业捆绑情况,分析原因,采取措施,确保所有贫困户全部捆绑到产业上。要着力抓好电商扶贫工作。要以问题目标为导向,扎实做好“电商+扶贫”文章,进一步加大村级电商服务站建设力度,进一步完善和提升61个村级电商服务站功能,建立健全电商扶贫部门协作机制。要着力抓好农村危房改造和农村保障房建设。各乡镇要加快危房改造、修缮加固或新建住房力度,确保农村“四类人员”有安全住房居住,做到“不漏一户,不错一户”“应改尽改,应保尽保”。要着力抓好农村环境卫生整治提升。推进农村生活垃圾治理,加强农村公共服务建设,全面清理村庄“脏乱差”现象,全面完成贫困村新农村建设点建设。充分发挥好保洁员、巾帼环境卫生整治志愿者、贫困户、挂点帮扶干部等队伍作用,让每个村庄和贫困户家里室内室外干干净净、清清爽爽。要着力抓好项目建设工作。抓好改水、改路、改沟、改厕、广电、通信、供电等项目建设。要着力抓好慢性病认定及签约服务工作。大力宣传健康扶贫政策,做好贫困人员的慢性病认定工作,切实减轻贫困人口负担。
  曹爱珍指出,本村能人帮带本村的贫困户是一项很好的工作。要为村级能人提供好的平台,充分发挥好他们的帮带作用。要做好本地能人富人的调查摸底工作,开展好结对帮扶工作,明确能人富人对接帮扶内容,总结经验、加强宣传,建立激励机制,让帮带工作取得实效。
  曹爱珍强调,全县开展“百企帮百村带千户”活动已经一年,要对工作开展情况进行督查并形成汇总材料,评选出帮扶贫困户的“十佳企业”并在年度表彰时进行表彰。(县广播电视台记者报道)

  ▲钟旭辉调研县道升级改造、脱贫攻坚、农业农村等工作
——————
  11月30日,县委副书记、县长钟旭辉来到吉村镇,调研县道升级改造、脱贫攻坚、农业农村等工作。
  钟旭辉先后来到大水口县道升级改造点,吉村镇满埠村、中村村易地扶贫搬迁安置点、田心里新农村建设点等地调研,与镇村干部群众座谈交流,详细了解吉村镇县道升级改造、脱贫攻坚、农业农村工作情况。
  通过实地调研和开展座谈,钟旭辉对吉村镇一年来的脱贫攻坚、农业农村工作表示肯定。他指出,吉村镇满埠村村容村貌焕然一新,干部精神状态良好,精准扶贫工作做得很到位,取得了不错的成绩,但同时也要看存在的问题。
  钟旭辉要求,要大力推进产业扶贫,扎实推进易地扶贫搬迁,加快发展村级集体经济,不断完善农村基础设施建设和资料管理;要突出重点,把握关键,全面做好自查工作、全力抓好尚存问题的整改工作,积极做好协调配合工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  钟旭辉强调,党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。要以学习贯彻党的十九大精神为动力,科学编制村级规划,加大村容村貌整治改造力度,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,促进农村一二三产融合发展,推动乡村振兴战略在我县取得更大的突破和成效。(县广播电视台记者报道)

  ▲邓增顺到黄龙宣讲党的十九大精神并调研精准扶贫、环境整治等工作
——————
  11月28日,县委副书记邓增顺来到黄龙镇,为镇村干部宣讲党的十九大精神。
  邓增顺围绕党的十九大报告提出的新思想、新论断、新目标、新要求,结合黄龙镇工作实际,用通俗易懂的语言,与大家面对面学习交流。
  邓增顺强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人民日益增长的美好生活需要,撸起袖子加油干,让广大群众的日子过得一天比一天好。
  邓增顺要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,找准结合点和切入点,加快推动农业增效、农民增收、农村发展;要着力加强基层党组织建设,推动从严治党向基层延伸,不断巩固党的执政基础,为学习宣传贯彻好党的十九大精神提供政治和组织保证。
  邓增顺还调研了解了黄龙镇“三农”工作、环境整治、精准扶贫等几项重点工作,要求抓紧年底一个多月的时间,查缺补漏,真抓实干,确保各项工作任务圆满完成。(县广播电视台记者报道)

  ▲江西赣州生态休闲度假区(韶关)旅游推介会在韶关市举行
——————
  11月30日,2017江西赣州生态休闲度假区(韶关)旅游推介会在韶关市举行。
  市旅发委副主任罗沪京,韶关市旅游局副局长陈祎,以及大余、上犹、崇义、信丰四县分管领导出席推介会。
  推介会通过播放赣州旅游宣传片、互动抽奖和有奖问答等方式,向韶关市旅游界介绍了赣州“红色故都、客家摇篮、南国宋城、生态赣州”四大旅游品牌和“堪舆圣地、世界橙乡”等特色品牌。
  副县长侯霄在会上推介了我县旅游资源及旅游产品,以“丝路明珠、生态大余”为主题,从“生态福地、爱情圣地、赏梅佳地”等方面进行了重点推介。
  本次活动由赣州市旅发委,大余、上犹、崇义、信丰四县人民政府主办,大余、上犹、崇义、信丰四县旅发委承办。来自韶关的各大旅行社、自驾游组织机构代表、旅游企业和旅游达人120多人参加推介活动。通过活动,将进一步加强赣州与韶关两地区域的旅游交流与合作,巩固和拓宽韶关旅游客源市场,实现优势互补、客源互送,共同拉动两地旅游市场健康持续发展。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲县民政局开展健康扶贫对接活动
——————
  近日,县民政局精准扶贫干部协同县第二医院、新城镇中心防保站的医务人员来到高龙村开展健康扶贫对接活动,对全村0-3岁儿童,免费健康体检服务。该服务项目包括婴幼儿体检、新生儿神经行为测定及亲子训练等十多项体检内容,受到群众好评。(王小光)

  ▲县作家协会为图书馆捐赠图书、奉献爱心
——————
  12月3日,县作家协会为图书馆捐赠图书、奉献爱心。此次捐赠的书籍包含小说、诗歌、散文等200册文学作品,为我县地方文献收藏和保存工作起到了积极推动作用。捐赠仪式后,语委办携大余朗读者在现场朗读作家们的作品节选。(刘芳 刘恿纹)


【学习贯彻十九大精神】
  ◆青龙镇掀起学习贯彻党的十九大精神高潮
——————
  近日,青龙镇掀起学习十九大报告高潮。该镇通过邀请县委宣讲团做专题报告,张贴宣传海报,组织党员干部对十九大精神进行深入学习领会等活动,并结合重点工作,将十九大精神贯穿到日常工作中。(范凌 林寒)

【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县搭建平台,促进企业技术创新
——————
  我县搭建平台,促进企业技术创新。目前我县共有7家企业研发中心,其中省级1家、市级5家;1家“省级博士后创新实践基地”;1家“江西省青少年科技教育基地”。其中今年新增3家“市级工程技术研究中心”(海创钨业、东宏锡业、松瀛化工)。(县科技局)


【大家看法】
  ◆昔日搭档大打出手,山东大汉痛领刑罚
——————
  一山东大汉杨某与昔日的货车司机搭档聂某因经济纠纷产生矛盾,二人开车在青龙高速路口休息时发生争吵,进而大打出手。县人民法院对该起故意伤害案进行宣判,杨某对自己的冲动行为追悔莫及。
  法院审理查明,2017年4月9日11时许,杨某与聂某各自驾驶一辆货车在青龙高速路口停车休息时,发生争吵,杨某用手推聂某后两人互相撕扯,拉扯期间,杨某将手中用于检查轮胎的铁锤打伤聂某的头部,又趁乱踢了聂某腰腹部一脚,聂某躺倒在地。经鉴定,聂某头皮创口损伤构成轻微伤,胸12椎体压缩性骨折构成轻伤二级。2017年4月10日,杨某经公安机关口头传唤主动到案。2017年4月22日,杨某与聂某达成了刑事和解协议书,并已实际履行,取得了聂某的谅解。
  一审法院审理认为,被告人杨某故意伤害他人身体,致一人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪。鉴于被告人杨某能够自动投案,并如实供述自己的犯罪事实,具有自首情节,同时赔偿了被害人的经济损失,取得对方谅解,可以对其从轻处罚。最终,被告人杨某因犯故意伤害罪,被判处拘役三个月。(曾春艳 秦刚)


【庾岭清风】
  ◆我县通报一起扶贫领域工作责任缺失典型案例
——————
  青龙镇政府干部廖永鑫办理贫困户体检工作责任缺失问题。经查,青龙镇政府干部廖永鑫借调县精准扶贫办工作期间,作为贫困户免费体检工作具体跟踪人员,工作责任缺失,对所跟踪负责的贫困户健康体检工作缺乏监管,导致贫困户健康体检工作进展缓慢,在规定健康体检期间,仅对22.52%人员进行了体检,扶贫政策效果大打折扣;且在结算支付体检费用时,未核对体检人数,付清了全部体检费用,造成扶贫惠民资金浪费,对此负直接责任。2017年6月30日,青龙镇政府给予廖永鑫行政警告处分。


【人民健康】
  ◆预防秋冬季的皮肤干痒症(四)
——————
  白天应当注意防晒,秋天的阳光虽然看起来没有夏天那么厉害,其实秋天的紫外线其威力仍然不容小视,因为秋天大气离子层的浓度较夏天稀,紫外线被吸收的量也就较夏天少,所以紫外线仍然是相当强烈的,可以说这个时期皮肤更容易受到紫外线的伤害,而紫外线也是造成皮肤干燥的元凶之一,所以白天在涂抹保湿乳液之后,别忘了仍要使用防晒霜来保护皮肤,使皮肤免受各种波段的紫外线和可见光的损伤。(县人民医院)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接