大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2017年12月6日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2017-12-07    字体大小:【
  2017年12月6日 星期三
  农历十月十九(总第1006期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天晴,最高温度18℃,最低温度8℃,后天晴。

【本期导读】
  ◎理论之光:要坚持首位产业首位扶持
  ◎领导动态:何选明在樟斗宣讲党的十九大精神
  ◎学习贯彻十九大精神:县环保局召开党的十九大精神宣讲报告会
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:吉村镇组织对扶贫项目验收
  ◎大家看法:出借人不得在借款本金中预先扣除利息
  ◎庾岭清风:龙南对一起执法不规范问题进行通报
  ◎人民健康:预防秋冬季的皮肤干痒症(六)

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  要坚持首位产业首位扶持。集中人力、资源、政策,围绕首位产业抓龙头、抓配套、抓平台、抓集群。要突出比较优势,顺应市场需求,围绕钨及有色金属精深加工、新能源动力电池材料、资源综合利用等领域,培育一批具有行业影响力的龙头企业。
  ——余办通报〔2017〕第20期曹爱珍同志在全县主攻工业和开放型经济工作调度会暨“双百”项目落地誓师大会上的讲话


【领导动态】
  ▲何选明在樟斗宣讲党的十九大精神
——————
  11月28日,县委常委、宣传部长何选明来到樟斗镇,宣讲党的十九大精神,推动党的十九大决策部署在基层落地生根、开花结果。
  宣讲中,何选明重点结合新时代、新矛盾、新目标和新要求四个方面内容,深入浅出、由表及里地阐述了党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化等内容。
  何选明要求,广大基层党员干部要时刻坚持“不忘初心,牢记使命”,以十九大精神为指引,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。
  樟斗镇镇村党员干部,老党员、群众代表60多人到场聆听讲座。大家认真听、仔细记,纷纷表示,要立足基层实际,学习贯彻落实好十九大精神,为实现十九大确定的各项目标任务努力奋斗。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲县卫计委、县教育局联合开展学校结核病督导
——————
  近日,县卫计委与县教育局联合对全县11个乡镇职业中专、高中、初中、中心小学、公办幼儿园共40所学校的结核病防控工作落实情况进行督导检查。通过本次督导,增强了学校领导对结核病防控工作的责任意识和法律意识,进一步促进了我县各学校的结核病防治工作,有效确保了师生身体健康和生命安全。(蔡义)

  ▲县民政局开展“建设清洁家庭,助力脱贫攻坚”志愿服务活动
——————
  为深入推进“脱贫攻坚”工作的开展,进一步密切党群关系,近日,县民政局干部组成志愿服务队,开展“建设清洁家庭,助力脱贫攻坚”志愿服务活动。该局为扶贫对象家庭进行室内摆放整理、打扫房前屋后卫生、清洁厨房餐具等,使他们感受到了党和政府的温暖。(王小光)

  ▲左拔镇医疗帮扶一对一 撑起健康“保护伞”
——————
  为切实抓好健康扶贫“百日行动”,有效助推脱贫攻坚工作,左拔镇通过建立一人一健康档案,签订一户一健康协议,医生一对一开展健康帮扶,医疗队进村入户挨个开展免费健康体检等方式为贫困群众的健康撑起一层“保护伞”。截至目前,该镇建档立卡贫困户288户935人,签约率100%,建档率100%,为贫困人群的健康提供了有力保障。(张 丽)


【学习贯彻十九大精神】
  ◆县环保局召开党的十九大精神宣讲报告会
——————
  12月5日,县环保局召开党的十九大精神宣讲报告会,县环保局全体干部职工及辖区污染源重点监管企业负责人参加会议。
  会议传达了党的十九大重要精神及国家环保部对十九大之后环境保护重点工作部署。
  会议指出,当前我县环保工作重点主要体现在4个方面:一是要坚决抓好中央环保督察整改工作,确保不折不扣完成整改任务;二是要加大环保巡查力度,对问题企业要全程跟踪、指导整改,对屡教不改的企业要进行严厉处罚;三是要加强环保法律法规的宣传,切实提高企业、群众的知法、懂法、守法意识,确保获得企业支持、群众理解;四是坚决做好2012年以来环保专项资金项目的验收工作,确保按时保质完成任务。
  会议强调,企业必须站在讲政治、讲安全、讲环保的高度,把环保工作记在心上,扛在肩上;环保工作人员要牢记使命担当,谨记八项规定,强化作风建设,洁身自好;全县上下,要统一思想,凝聚共识,着力推进和构建生态文明建设的四梁八柱,坚决守护大余绿水青山,践行绿色发展,建设美丽大余。(金雅)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆吉村镇组织对扶贫项目验收
——————
  近日,吉村镇与县验收组连同施工单位及第三方监理单位对省级贫困村等21个工程项目进行验收。验收组对民主村虎山下桥头道路等工程项目质量和工程量进行实地查看和验收,同时要求以后建设的工程要严格按照项目规划和设计进行施工,在充分保证质量的前提下,加快施工进度,确保工程项目如期完工。(廖建飞 杨丽梅)


【大家看法】
  ◆出借人不得在借款本金中预先扣除利息
——————
  民间借贷过程中,出借方经常将约定的利息预先在本金中扣除,以确保利息收益,却不知该行为不被法律支持。县人民法院近日就审结了这样一起案件。
  法院审理查明,被告朱某因资金周转需要向原告游某借款20000元,并向原告游某出具借条一张,双方对借款利息及借款期限进行了约定。但原告游某在支付借款时直接预扣了800元利息,实际向被告朱某支付借款19200元。借款到期后,被告朱某未按期归还借款,原告游某诉至法院,要求被告朱某归还借款本金20000元及其利息。
  法院审理认为,原告游某在支付借款时预先在本金中扣除800元利息,实际支付借款19200元,根据《中华人民共和国合同法》第二百条规定,借款利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。据此,该院作出被告朱某应向原告游某归还借款本金19200元及其利息的判决。(尹艳萍)


【庾岭清风】
  ◆龙南对一起执法不规范问题进行通报
——————
  近日,龙南县对查处的一起执法不规范问题进行了全县通报。
  经查,2013年至2015年期间,龙南县环保局对该县三家公司私设暗管乱排放及弄虚作假规避检查、未批先建、使用废弃高位池爆裂导致酸性浸矿液渗透污染下游水源且在水污染事故发生后未采取有效应急措施等三起环境违法问题进行了行政处罚,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》以及《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》、《江西省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》,本应分别处以人民币10万元、10-15万元、8-10万元罚款,而事实上县环保局对该三家公司分别处以人民币5万元、5万元、4万元罚款。在上述三起环境违法问题案件中,县环保局作为环境执法监察单位,未严格按照相关法律法规进行行政处罚,存在执法不规范问题;时任县环保局环境监察大队大队长刘少宏存在执法、审核不严问题,负有主要责任;时任县环保局分管环境监察大队的副局长赖允彬存在疏于对执法人员的教育管理、把关不严问题,负有领导责任。
  为深入贯彻落实“改作风、提效率”要求,进一步强化警示教育,根据《龙南干部“为官不为”问责实施办法(试行)》有关规定,经研究决定,对刘少宏给予诫勉谈话处理,对赖允彬给予警示谈话处理,对县环保局予以全县通报批评。

【人民健康】
  ◆预防秋冬季的皮肤干痒症(六)
——————
  贴身衣服应选择宽松的棉质品,最好是吸汗透气的,以免产生接触摩擦或者燥热出汗造成皮肤发痒。同时还应避免贴身穿着毛衣,尼龙,化纤材质的衣服,以免刺激皮肤引起过敏。尤其是有人喜欢天冷的时候穿着保暖内衣,不过要当心有的保暖内衣是由复合夹层材料作成的,就是在两层普通棉织物的中间多夹一层蓬松的化学纤维从而达到保暖的目的。而这种化纤成分穿在人体上容易发生摩擦而产生静电,这些静电在人体周围可产生大量阳离子,它会刺激皮肤,使人体皮肤的水分减少,皮屑增多,也会引起皮肤瘙痒,所以皮肤容易过敏者应尽量选择贴身穿着纯棉、真丝之类不易产生静电的内衣裤。(县人民医院)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接