大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年1月5日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-01-08    字体大小:【
  2018年1月5日 星期五
  农历十一月十九(总第1027期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天中雨,最高温度8℃,最低温度6℃,后天中转小雨。

【本期导读】
  ◎领导动态:县委中心组召开理论学习会 曹爱珍主持并讲话
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县大力推进新型城镇化项目建设
  ◎交警之声:县交管大队机动车缉查布控系统显神威
  ◎大家看法:“粪水”浇邻居 领罚又赔钱
  ◎庾岭清风:于都县通报一起精准扶贫工作不作为的问题
  ◎人民健康:速效救心丸 一药多用治病多(二)

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲县委中心组召开理论学习会 曹爱珍主持并讲话
——————
  1月2日,县委中心组理论学习会在县公务大楼召开。
  县委书记曹爱珍主持会议,县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、李细妹、邓金健、廖军、聂为民、温岩松、刘裕裕、何选明等县四套班子领导和其他县委中心组成员出席会议。
  会议领学了《省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神 大兴调查研究之风的通知》《鹿心社、刘奇同志在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话》《李炳军、曾文明同志在全市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的讲话》,传达学习了中央经济工作会议精神、省委十四届五次全会精神,《李炳军同志在市委中心组专题学习会上的讲话》、市委中心组专题学习会精神,集体学习了一段习近平总书记重要讲话和一条党章党规,一个红色故事。
  结合学习会“讲奉献,有作为——做发挥作用合格的共产党员”的主题,曹爱珍在讲话中指出,“讲奉献、有作为”是“四讲四有”的着眼点和落脚点,是我们党的事业不断取得成功的根本保证。讲奉献就是要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘肩上扛着的那份沉甸甸的责任。要有不忘初心、牢记使命的情怀;有立党为公、公而忘私的追求。
  曹爱珍强调,要激情干事有作为。要“专心致志、心无旁骛”,热爱你所从事的工作,高标准、严要求,一鼓作气、乘势而上,一步一个脚印地把大余的各项事业推向前进。要强化担当敢作为。要有担当作为的精气神、真本事、硬底气,在困难面前要敢上,在矛盾面前要敢管,在风险面前要敢闯,面对重大原则问题要敢于立场坚定、旗帜鲜明,永葆共产党人的政治本色。要优化环境促作为。良好的干事创业环境是经济社会发展、事业进步的最可靠保障。要进一步深入调查研究,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径;要进一步改作风提效率,树立鲜明的用人导向,“挺纪在前”严肃问责,做发挥作用合格的共产党员。(县广播电视台记者报道)

  ▲全县深化国家监察体制改革试点工作小组第二次会议召开
——————
  1月2日,全县深化国家监察体制改革试点工作小组第二次会议在县公务大楼召开。
  县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,以及李细妹、邓金健、廖军、聂为民、温岩松、刘裕裕、何选明等在家的县四套班子领导出席会议。
  会议书面传达学习了省委常委、市委书记李炳军同志在全市深化国家监察体制改革试点工作第二次会议上的讲话精神,审议了《大余县深化国家监察体制改革试点转隶工作方案(审议稿)》《大余县深化国家监察体制改革试点工作时间表路线图(审议稿)》。
  曹爱珍在会上讲话时指出,全县深化国家监察体制改革试点工作小组第一次会议以来,各成员单位迅速行动、强力推进,在改革方案制定、机构设置、人员转隶等方面做了大量富有成效的工作,为后续工作奠定了良好基础。
  曹爱珍要求,要把握关键环节,把重点工作做精做细,进一步增强责任意识,理清改革步骤,弄懂改革方法,明晰改革程序,按照路线图、时间表要求倒排工期,保证各项工作有条不紊。要着眼深度融合,把人员和职能整合做深做透,做到职能集约化、力量最大化,确保实现1+1大于2的效果。要注重方式方法,确保改革落地见效。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县召开脱贫攻坚迎检工作调度会
——————
  1月1日,我县脱贫攻坚迎检工作调度会在县公务大楼召开。
  县委常委、组织部长包礼斌出席会议并讲话。
  会上,各乡镇、各有关部门单位汇报了2017年精准扶贫工作情况,以及各项迎检准备工作情况,重点分析了工作中尚存在的问题和不足,就补齐短板、整改提高等工作进行了分析探讨。
  会议指出,脱贫攻坚迎检工作非常重要。广大帮扶干部要进一步深化思想认识,按照省、市要求,对标对表,全力以赴做好“两不愁三保障”工作;要准确掌握扶贫政策,走村入户,调查了解贫困家庭的实际情况,认真完善档案材料整理和归档工作。
  会议要求,各乡镇,各部门单位要广泛深入宣传发动,加强与贫困户的沟通,把扶贫政策讲清讲透讲明白;要规范整理好扶贫资料,详细填写好一本通和其他佐证资料,确保做到不遗漏、不错填,做到精准识别、精准帮扶。各扶贫工作岗位一定要落实责任,责任到人,确保这次迎检工作顺利完成。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲池江镇长江村召开村级电站红利分配仪式
——————
  1月4日,池江镇长江村召集全村24户60岁以上贫困户召开村级电站红利分配仪式。据悉,为解决贫困户脱贫难题,该村建设村级光伏电站,24户贫困户以2017年产业补助5000元入股村级光伏电站,以本金及红利分年返还的形式为贫困户实现增收,为整村退出提供了有力保障。(刘学谦)

  ▲县卫生计生综合监督执法局圆满完成2017年度卫生计生系统国家工作人员分类学法考法工作
——————
  近日,县卫生计生综合监督执法局组织全局卫生计生行政执法人员参加2017年度全省卫生计生系统国家工作人员分类学法考法网上考试。该局通过此次考法工作,进一步提升了执法人员法治思维能力和法律素养,提高了执法工作效率。(钟文经)

  ▲县市监局扎实推进质量兴县工作
——————
  县市监局紧紧围绕地方经济建设发展大局,认真谋划全县质量发展的目标、任务和措施,以提高质量总体水平为主攻方向,倾力实施名牌战略,大力培育名牌产品,深入贯彻“以质取胜、质量兴县”方针,建立了“政府推动、部门协作、企业为主、社会参与”的质量兴县工作机制,全面推进质量兴县工作。(彭雯)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县大力推进新型城镇化项目建设
——————
  我县大力推进新型城镇化项目建设。我县实施六大攻坚战“双百”项目落地大比武,掀起项目建设高潮。组建常态化执法队伍,依法打击违章建筑、违规抢种等违法行为,已累计拆除“两违”建筑50多万平方米,打击抢种苗木23万多株。成立了城市管线局,将全县杆线迁移工作纳入统一协调管理,专项抓好管线“蜘蛛网”整治,加快排除项目推进障碍。(新型城镇化攻坚办 邓明)


【交警之声】
  ◆县交管大队机动车缉查布控系统显神威
——————
  为进一步加强道路交通安全管控,减少交通安全隐患,县交管大队向科技要警力,积极开展机动车缉查布控系统应用工作,对上路行驶的违法车辆进行“精确定位”和“准确查缉”。2017年,通过系统布控查缉违法车辆765辆,其中逾期未检验755辆,假(套)牌5辆,逾期未报废5辆,彰显了信息化应用的强大震慑力。
  缉查布控系统设有违法车辆号牌数据库,并与道路监控卡口实现联网,违法车辆从监控卡口经过时,系统会对车辆号牌进行识别和自动对比,并在第一时间发出警报,报告车辆的行进方向、行驶位置等信息。
  该大队将机动车缉查布控系统建设应用作为交通管理工作科技信息化应用的突破口,把系统应用推向制度化、常态化,并建立起“卡口站岗放哨、指挥中心研判调度、路面民警拦截查处”的三位一体防控体系,强化科技信息化手段对路面的巡逻管控力度。对出现在监控区域存在套牌假牌、未年检、已达报废标准等违法行为的车辆,该大队指挥中心及时向各路面中队民警发布拦截指令,实现了对违法车辆的精确查处,有效地节省了警力,净化了道路交通秩序,预防和减少了道路交通事故的发生。(刘慧娣)


【大家看法】
  ◆“粪水”浇邻居 领罚又赔钱
——————
  俗话说远亲不如近邻,邻里之间本应友好和睦相处。县人民法院却审理了一起发生在邻里之间的人格权纠纷案件。
  肖某与朱某系邻居关系,两家房屋相邻坐落,双方之间因土地问题存在争议。2016年4月16日,肖某等人在双方存在争议的土地上填土,朱某想将肖某等人从该土地上驱离,遂用一个装过粪水的木桶装满溪水,并用木勺舀了桶里的水朝肖某的身上泼去,脏水泼到了肖某的头部和背部,肖某的家人遂向公安机关报警,派出所出警后对本起事件进行了调解,并作出对朱某行政拘留八日,收缴作案工具木桶、木勺和铁锤的行政处罚决定书。
  法院认为:公民的人格尊严受到法律保护。邻里之间因土地争议产生纠纷,应理性面对,通过合法途径解决,朱某却未能采取克制态度,而是将脏水泼至肖某身上,其行为已经侵犯了肖某的人格尊严,对肖某精神上造成了一定的伤害,依法应承担相应的民事责任。但肖某在与朱某存在土地争议,发生纠纷的情况下,亦未能理性对待,就争议事宜与朱某协商处理,而是在争议土地上填土引发本案冲突,对事件的发生也存在过错,也应承担相应的民事责任。据此,法院依法判决朱某赔偿肖某精神抚慰金500元。(饶豪华 尹艳萍)


【庾岭清风】
  ◆于都县通报一起精准扶贫工作不作为的问题
——————
  罗坳镇工勤人员曾庆军精准扶贫工作作风不实的问题。经查,2016年1月至2017年6月,根据罗坳镇党委、政府工作安排,曾庆军结对帮扶所驻的跃洲村4户贫困户。期间曾庆军不落实脱贫攻坚工作要求,2016年仅上户帮扶5次,对贫困户家庭情况不熟,不上户宣传扶贫政策,不履行核实产业奖补职责,3户贫困户“一本通”享受政策情况由村干部代为填写,1户贫困户“一本通”享受政策情况栏均为“空白”。2017年1至6月,曾庆军未进村入户履行帮扶职责。另外,曾庆军还存在其它违反工作纪律的问题。2017年10月16日,罗坳镇人民政府给予曾庆军行政记大过处分。


【人民健康】
  ◆速效救心丸 一药多用治病多(二)
——————
  急性腹痛
  本药对胆结石、急性胃肠炎、胃痉挛、胆道蛔虫等引起的急性腹痛,有速效缓解作用。可于发作时舌下含服4~6粒,多于2~10分钟起效,如10分钟无效,可再含服6粒。
  尿路结石
  本药可使输尿管扩张,促使尿路结石能较快排出体外,迅速解除由结石引起的肾、输尿管绞痛之苦。用法为:舌下含服6粒,每日3次,用药3~20分钟后即可缓解疼痛。
痛经
  速效救心丸中含有冰片、川芎,具有行气止痛、清热止痛的功效。可于每次痛经前半小时含服6~8粒,30分钟后即可发挥作用。(县人民医院药剂科 何聪)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接