大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年1月8日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-01-09    字体大小:【
  2018年1月8日 星期一
  农历十一月二十二(总第1028期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天阴转多云,最高温度7℃,最低温度0℃,后天多云转晴。

【本期导读】
  ◎领导动态:十四届县委常委会第29次会议暨第24次党政联席会议
  ◎交警之声:多雾天气 我县交警“双管齐下”保安全
  ◎大家看法:我县法院巡回审判进村,化解邻里纠纷
  ◎庾岭清风:我县通报1起违规收受“红包”问题典型案例
  ◎人民健康:什么是流感

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲十四届县委常委会第29次会议暨第24次党政联席会议
——————
  1月2日上午,十四届县委常委会第29次会议暨第24次党政联席会议在县公务大楼召开。县委书记曹爱珍主持会议,县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、李细妹、邓金健、廖军、聂为民、温岩松、刘裕裕、何选明等在家的县四套班子领导出席会议。
  会议讨论研究了全市“六大攻坚战”流动现场会有关材料、全县2018年“六大攻坚战”重点工程项目安排等工作。各党政领导汇报了近期工作。
  曹爱珍在讲话时指出,刚才,大家就全市“六大攻坚战”流动现场会有关材料等工作提了很好的意见和建议,各相关责任单位要综合大家的意见抓紧修改和完善。下一步,要继续完善软件资料,总结提炼好迎检项目的建设理念、思路、内涵,着力突出特色亮点,体现大余特色;要继续完善沿线环境,各单位要按责任路段分工,扎实做好沿线环境整治工作;要继续完善点上提升,进一步完善提升点上布置、展板设置等。
  曹爱珍还就关于迎接国家、省精准扶贫考核和第三方评估工作、基层党工委书记述职工作、做好2018年元旦春节期间有关工作、统筹安排好春节前系列工作等近期重点工作进行了强调部署。(县广播电视台记者报道)

  ▲曹爱珍主持召开县委全面深化改革领导小组第十二次全体会议
——————
  1月2日,县委全面深化改革领导小组第十二次全体会议在县公务大楼召开。县委书记曹爱珍主持会议。县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、李细妹、邓金健、廖军、聂为民、温岩松、刘裕裕、何选明等在家的县四套班子领导出席会议。
  会议传达学习了中央、省委、市委改革领导小组有关会议精神,审议并原则通过了《关于深入推进城市执法体制改革 改进城市管理工作的实施方案》,讨论并原则通过了《关于(翔鹭控股)隆鑫泰公司整体搬迁及新上1000吨硬质合金项目、年产2万吨锡材项目要求变更项目用地选址的请示》。
  曹爱珍在讲话中要求,(翔鹭控股)隆鑫泰公司新上项目投资大、效益好,符合我县首位产业发展要求,对推动我县工业产业转型升级,实现主攻工业“三年翻番”目标具有积极的促进作用,县开放型经济工作领导小组办公室要依法依规具体抓好落实,做好各项服务工作。
  曹爱珍强调,要持续深入推进城市管理体制改革,推动改革工作全面发力。要认真对2017年的改革工作进行总结盘点,确保各项改革任务圆满收官。同时,要提前谋划、科学部署,积极推进2018年改革工作实现更大作为,确保在贯彻党的十九大精神开局之年我县改革有精彩开篇。(县广播电视台记者报道)

  ▲曹爱珍到黄龙调研精准扶贫工作
——————
  1月2日,县委书记曹爱珍来到黄龙镇新村村,调研精准扶贫工作。县检察院检察长钟福英陪同调研。
  曹爱珍来到在新村村贫困户张明成、张秀明家中,和他们面对面交谈、倾心交流,了解他们的家庭情况、经济收入情况、脱贫情况,翻阅一本通手册,核对资料信息,了解贫困户资料是否完善、扶贫干部帮扶程序是否规范,惠民政策是否落实到贫困户身上。
  得知张明成、张秀明两人都是因病致贫或因病返贫时,曹爱珍要求驻村干部要切实加大扶贫力度,做细做实帮扶工作,针对贫困的实际情况进行帮扶,做到帮扶在点子上、帮扶在关键处,让他们尽早脱贫。同时鼓励他们树立信心、乐观生活,在党委、政府及扶贫干部的帮扶下,发展生产,早日脱贫。
  曹爱珍强调,当前脱贫攻坚进入关键时期,县乡村各级干部要抓紧时间、抓住机遇,自我加压,充分发挥攻坚作用,带领广大群众谋发展、求富裕、奔小康;同时,要查漏补缺,持续发力,积极做好迎检工作。要进一步做好美丽乡村建设工作,努力建设清洁、文明、和谐、宜居新农村。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县“12345”政府(市民)服务热线揭牌运行
——————
  1月4日上午,我县“12345”政府(市民)服务热线揭牌仪式在县行政服务中心举行。
  副县长、县公安局局长陈伟生出席揭牌仪式并讲话。他指出,“12345”服务热线的开通是我县贯彻落实党的十九大精神,积极践行以人民为中心发展思想的具体体现。它作为我县便民服务体系的重要组成部分,将更有效地为人民群众排忧解难。各有关部门要高度重视“12345”服务热线工作,坚持群众至上、大局为重,加快形成热线办理工作的强大合力,把热线打造成高效的公共服务平台。
  据了解,我县“12345”政府(市民)服务热线是在原有96333“三送”服务热线的基础上,整合非警情报警处置分流平台及其他非紧急类政务服务热线,并依托于政府服务内网建设的。热线将按照“统一管理、统一接听、按责转办、统一督办”的要求,24小时受理群众非警类纠纷、咨询、求助、投诉、举报、建议等有关事项,运行后将进一步提高我县政务服务水平。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲青龙镇贫困户入股享分红 精准脱贫显成效
——————
  近日,青龙镇隆重举行贫困户入股养蜂入股分红发放仪式。添翼养蜂专业合作社为60户已签约的贫困户发放了12万元的入股分红收益,每户贫困户分红收益2000元,大力增强了贫困户脱贫决心。(陈天伟)

  ▲我县全面完成妇代会改建妇联工作
——————
  近日,我县全面完成了118个村(社区)妇代会改建妇联工作,实现了全覆盖。据悉,改革后村级妇联组织在年龄结构、学历结构更趋合理化,扩大了妇联组织的有效覆盖,打通了服务妇女群众的“最后一公里”。(赖小红)

  ▲县红十字会、县卫计委联合开展精准扶贫温暖冬日行活动
——————
  近日,县红十字会、县卫计委在青龙镇九龙村联合开展精准扶贫温暖冬日行活动,为该村66户精准扶贫对象送上被子、电热取暖器等物资,为严寒的冬日送去了党和政府的温暖。(刘文)

  ▲河洞乡积极开展社会扶贫APP对接工作会议
——————
  近日,河洞乡积极开展社会扶贫APP对接工作再部署、再培训会议。会议学习传达了县委县政府脱贫攻坚相关会议精神,对社会扶贫需求对接工作进行了具体讲解和操作。会议要求,要熟练掌握社会扶贫网APP,对于贫困户发布的需求,各帮扶干部和爱心人士要加强对接,确保社会扶贫需求对接工作落到实处,为推进脱贫攻坚提供助力。(许良福)


【交警之声】
  ◆多雾天气 我县交警“双管齐下”保安全
——————
  近日,针对辖区出现多雾天气,道路能见度低,县公安局交管大队为确保辖区内道路交通安全,采取有力举措严防交通安全事故的发生。
  该大队组织警力加强对辖区重点路段及重点时段的巡查力度,采取巡逻车闪烁警灯、车载电子显示屏、喊话提示等方式,提醒驾驶人低温、多雾天气,行车注意增大行车间距,引导过往车辆平安通行。同时,积极开展雾天安全出行宣传教育,利用驾驶人短信平台、“双微”平台等,发送天气路况预警、提示信息,增强广大驾驶人的安全和防范意识,杜绝雾天重特大交通事故的发生。
  行动期间,该大队出动警力80余人,向重点驾驶人发送信息800余条,发放宣传材料1000余份,指挥疏导车辆400余辆次,有效保障了辖区雾天道路的安全畅通。(刘明娟 蓝玥)


【大家看法】
  ◆我县法院巡回审判进村,化解邻里纠纷
——————
  12月20日,县人民法院池江法庭用巡回审理的方式化解了一起邻里纠纷,为群众上了一堂生动的法治教育课。
  当日上午9时30分,青龙镇青龙村村民早早地就聚集到了青龙村部调解室,因为池江法庭的巡回审判就设在这里,廖某、余某也即将在此对簿公堂。廖某、余某系同村组村民,今年廖某以余某打伤自己为由诉至法院要求赔偿。考虑到双方当事人系同村组村民,处理不好会引起更大的邻里矛盾及社会矛盾,且原告年事较高,承办法官决定将该案件搬到老百姓面前,同时邀请镇政府干部、村干部及村民前来旁听。经过1个多小时的庭审,双方分歧仍然较大,在最后的庭审调解阶段,承办法官晓之以理,动之以情,再加上村干部及几位长者的劝说,廖某、余某分别做出让步,最终握手言和达成调解协议。一起可能让农村邻里矛盾激化的案件最终得到了圆满解决。
  该院池江法庭把巡回法庭设到群众家门口,进一步方便了群众诉讼,减轻了当事人诉累,同时起到了“审理一件,教育一片”的良好效果,有效解决了司法服务联系群众最后一公里的问题。(廖宝莲 陈之航)


【庾岭清风】
  ◆我县通报1起违规收受“红包”问题典型案例
——————
  我县通报1起违规收受“红包”问题。
  经查,2009年,新城镇合江村党支部书记兼村委会主任朱达明,未经招标,与村干部邱某某、刘某某三人口头商议,以3万元的价格将里家山山场400多亩村集体山场承包给自己,后来朱达明以3万元的价格转包给池江镇村民卢某某砍伐,并收受卢某某“红包”4000元,此外,朱达明还存在其他违纪问题。2017年11月,朱达明受到党内警告处分,其违规收受的“红包”被追缴至县财政。
  通报要求,广大党员干部对“红包”问题必须保持高度警惕,时刻绷紧廉洁从政这根弦,做到始终把纪律挺在前面,坚决抵制“红包”歪风,自觉养成不送“红包”、不收“红包”的良好从政习惯。各级党委(党组)要深入学习贯彻党的十九大精神,切实扛起从严治党主体责任,紧盯关键领域、重要时间节点,持续整治“节日病”,把纪律和规矩立起来、严起来。各级纪检监察机关要进一步落实监督责任,始终保持反“四风”高压态势,对“红包”问题线索深挖细查、全力出击,发现一起、查处一起、曝光一起,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。


【人民健康】
  ◆什么是流感
——————
  流行性感冒(又称流感)是一种病毒感染疾病,人们通常使用“流感样症状”来描述任何与流感症状类似的轻微病症,如感冒或病毒病毒性胃病等。但上述症状并不是真正的流感。流感样症状通常比感冒更严重,持续时间更长。
  流感通常有甲型和乙型流感病毒引起,每年都会出现不同亚型的病毒株。流感在密集人群中易于传播,主要方式为飞沫传播和接触传播。老年人、儿童、孕妇以及免疫力低下的人群属于高危人群。(县人民医院公共卫生科 刘友琼)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接