大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年1月10日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-01-11    字体大小:【
  2018年1月10日 星期三
  农历十一月二十四(总第1030期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天晴,最高温度13℃,最低温度-1℃,后天晴转多云。

【本期导读】
  ◎领导动态:全县领导干部会议召开 曹爱珍主持并讲话
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县新型城镇化建设“高端定位” 科学规划
  ◎大家看法:借款利息未载明 债主容易吃大亏
  ◎庾岭清风:我县通报1起脱贫攻坚“百日行动”中作风不实问题。
  ◎人民健康:儿童流感的表现

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲全县领导干部会议召开 曹爱珍主持并讲话
——————
  1月6日晚,全县领导干部会议在县公务大楼召开。县委书记曹爱珍主持会议,县委副书记、县长钟旭辉,县委副书记邓增顺,县委常委、组织部长包礼斌,县委常委、政法委书记廖军,县委常委、常务副县长温岩松,县委常委、宣传部长何选明等在家的县四套班子领导出席会议。
  曹爱珍在会上讲话时要求,要全力做好全市“六大攻坚战”流动现场会准备工作。加快完善点上设施建设和环境整治,仔细查找盲区和薄弱点,加快提升和完善;要按照各部门、各单位责任分工要求,抓好沿线环境整治,相关领导要深入一线调度,抓实、落实各项准备工作。各乡镇、各部门单位要一鼓作气,进行最后的冲刺,做到不掉链子、不拖后腿,在全市“六大攻坚战”的评比中主动作为,争当先进,取得好成绩。
  曹爱珍要求,要全力做好精准脱贫迎接全省第三方评估工作。各部门、各单位扶贫干部要深入基层一线,多上户了解贫困户情况;同时,总结材料、特色工作介绍等软件材料必须严格按照要求抓实抓细抓好落实。
  曹爱珍还就关于开展“时间银行”健康养老服务、城镇贫困人口精准扶贫工作进行了安排布置。
  邓增顺就交通要道坟墓整治、国道沿线环境整治、“空心房”拆除整治等工作进行了部署。(县广播电视台记者报道)

  ▲中国工程院院士戚发轫一行到我县调研
——————
  1月7日,中国工程院院士、神舟号飞船首任总设计师戚发轫一行到我县调研。
  中国工程院院士戚发轫,中国航天科技集团公司总工程师孙为钢一行在省科协党组书记、常务副主席罗莹,县委书记曹爱珍,市科协副主席傅培文,县委常委、宣传部长何选明,副县长侯霄的陪同下,先后来到海创钨业公司、世界钨都博物馆等地进行调研,参观展厅、产品,与企业相关负责人、技术人员广泛交流,详细了解了企业发展规划、运营情况、生产技术特点等情况。
  戚发轫对海创钨业公司的管理运营模式以及整体实力给予了高度评价,并对公司发展提出建设性意见建议。他指出,海创钨业公司坚持自主创新,打造人才高地,在钨冶炼、硬质合金等领域取得了大量的新型专利、自主创新成果,成为行业的佼佼者,发展前景广阔。希望企业抓住新旧动能转换机遇,继续加快发展新技术、新业态、新模式,加大科研投入,加强科技创新,牢牢把握产业发展先机,实现新的突破和发展。
  据了解,海创钨业公司是我县一家主要从事钨冶炼,仲钨酸铵、硬质合金、锡、铜、铋、钼系列产品的加工及销售的龙头企业,公司拥有10多项国家发明专利及实用新型专利、科技成果和高新技术产品。
  在我县期间,戚发轫一行还来到牡丹亭文化园、大龙村绿色生态发展示范点进行了参观调研,了解了我县生态、文化、旅游等工作情况,对我县立足县情走绿色生态发展之路的做法给予了高度评价。(县广播电视台记者报道)

  ▲市农村“空心房”考核验收组到我县开展“空心房”整治验收工作
——————
  1月6日,市城乡规划局党组成员、副局长朱挺旻率市农村“空心房”考核验收组到我县开展“空心房”整治验收工作。
  考核验收组一行在县委副书记邓增顺的陪同下,先后来到青龙镇元龙村、新城镇南丰村,查阅资料台账,查看农村“空心房”整治现场,上户走访群众,详细了解我县“空心房”整治的措施、成效及群众从“空心房”拆除整治中的受益情况,现场对两个村“空心房”拆除整治工作进行验收打分。
  据了解,2017年,我县按照“规范有序、干净整洁、和谐宜居”的要求,推进农村“空心房”拆除整治,建设美丽富裕新农村。2017年,全县计划拆除农村“空心房”29.5万平方米,完成拆除64.17万平方米,修缮9.82万平方米,开发利用乡村旅游1.01万平方米,开发利用农村公益设施1.67万平方米。
  考核验收组对我县农村“空心房”整治工作取得的成绩给予充分了肯定,认为我县拆除整治工作氛围浓厚、措施有力、开展全面,工作亮点突出、成效显著。希望我县继续加大力度,对未拆除到位和拆后未平整的“空心房”继续进行整治,同时提高标准,科学规划,持续优化农村土地开发利用布局,改善农村人居环境,提升城乡总体发展水平。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲青龙镇综治走访保平安
——————
  为营造一个祥和的环境迎接农历春节到来,青龙镇开展年底综治走访行动,镇综治办牵头公安、工商、城管等部门深入生产一线,询问农民工工资结算,检查生产消防安全,掌握货物运输存在的安全隐患,督导企业老板将安全生产放在首位,及时整改落实存问题,在各村主要路口安插警示牌,组织交警加强对国道沿线的交通疏导,积极建设一个和谐、平安的乡镇。(林寒)

  ▲县交管大队积极开展年终精准扶贫大走访
——————
  为做好精准扶贫的迎检工作,县交管大队组织结对帮扶民警在检查前,再次深入挂点村青龙镇赤江村开展精准扶贫大走访活动。走访中,结对帮扶民警进一步完善贫困户手册、公示卡信息及一户一档材料,摸清低保家庭、残疾人家庭、特困人员等困难户的详细情况,进一步落实异地搬迁扶贫、产业扶贫、健康扶贫等政策,帮助贫困户尽早脱贫。同时,帮助贫困户搞好家庭环境卫生。该大队还适时对村民开展交通安全法律法规宣传,切实提高村民的交通安全意识和交通安全防范能力,预防村民因交通事故致贫、返贫。(刘慧娣)

  ▲县民政局规范日常管理,促进社会救助工作健康发展
——————
  县民政局为规范日常管理,促进社会救助工作健康发展。据了解,该局建立健全了以居民家庭经济核对制度、责任制及责任追究制度等低保工作长效机制,积极推进社会救助规范化建设。同时,广大服务工作人员认真履行“有求必应、有难必帮、热情服务、快速救助”的工作宗旨,不断强化服务意识,转变工作作风,提高服务质量,树立了社会救助工作的良好形象。(王大贵)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县新型城镇化建设“高端定位” 科学规划
——————
  我县新型城镇化建设“高端定位”科学规划。我县牢固树立统筹城乡、“多规合一”理念,坚持中心城区、中心镇、中心村“三中联动”,科学规划了“一核、两轴、三区”城镇体系格局,以高端规划引领城乡发展、产业布局、基础设施建设、公共服务、社会管理等“五个一体化”,拉大城市框架。在具体项目规划设计上,坚持聘请国内外顶级的专业团队进行规划,实行多个方案比选,好中选优、优中更强。(新型城镇化攻坚办 邓明)


【大家看法】
  ◆借款利息未载明 债主容易吃大亏
——————
  在民间借贷中,很多出借人碍于朋友、熟人情谊仅口头约定而不书面写明利息,导致自己日后吃哑巴亏。近日大余县人民法院审结了一起这样的案件。
  王某与曾某系朋友关系。王某因资金周转需要分两次向曾某共计借款3万元,其中第一笔借款未载明借期内利息,第二笔借款载明借期内月利率为2.5%。因借款到期后王某一直未还款,曾某遂向法院提起诉讼,要求王某偿还两笔借款本金共计3万元,并按月利率2.5%支付利息。
  法院审理后认为:曾某已经实际支付借款,借款人王某应当承担偿还借款本金的义务。第一笔借款未载明借款利息,出借人曾某主张借款人王某应按双方口头约定的2.5%月利率支付利息,因借条未载明借款利息且曾某没有提供相关证据证明,法院不予支持其主张,但依法应按月利率0.5%计算资金占用期间的利息;第二笔借款双方约定并且载明月利率为2.5%,但超过法律规定,故应按月利率2%计算利息。
  法官提醒:借款约定了利息,一定要通过书面或其他能够固定证据的形式加以载明,切勿一时偷懒或是碍于朋友、熟人情谊而不载明。(廖宝莲)


【庾岭清风】
  ◆我县通报1起脱贫攻坚“百日行动”中作风不实问题。
——————
  县市场和质量监督管理局干部陈英萍、浮江乡山南村党支部书记钟至财、山南村第一书记叶研等作风不实问题。经查,县市场和质量监督管理局干部陈英萍作为贫困户曾某红的帮扶干部,责任缺失,作风不实,未按照县迎检考核通知要求,及时做好曾某红扶贫资料查缺补漏工作,导致曾某红家上墙张贴内容损坏、脱落。浮江乡山南村党支部书记钟至财、山南村第一书记叶研履职不力,工作不实不细,对贫困户曾某红扶贫资料中存在的问题,未按照县迎检考核通知要求,逐户上户核实完善迎检资料,户户过点过关,及时督促问题整改,造成迎检不良影响,被市督查组通报。经县纪委研究,决定对陈英萍、钟至财、叶研等3人诫勉谈话。


【人民健康】
  ◆儿童流感的表现
——————
  年长儿童、学龄儿童多与成人表现相似:起病快,高热(体温可迅速升至39~40℃)伴有畏寒、寒战、头痛、四肢肌肉酸痛,随后出现喉咙痛、嗓子哑、干咳等。容易出现肚子疼、肚子胀或者拉肚子等,甚至可能被误以为“吃坏肚子、食物中毒”。但观察一下通常周围大人或者同学有相似症状,并且冬季食物中毒属少见。
  婴幼儿因主诉表达能力差,并且表现跟目前季节其他一般呼吸道病毒感染相似较难区分。但是通常可以发现家庭成员一起感冒。并且是一大家人前后发病、症状相似等特点。婴幼儿病情发展快,因呼吸道狭窄,感染后易发生喉炎、肺炎等并发症。(县人民医院公共卫生科 刘友琼)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接