大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年1月11日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-01-12    字体大小:【
  2018年1月11日 星期四
  农历十一月二十五(总第1031期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天晴,最高温度15℃,最低温度2℃,后天晴转多云。

【本期导读】
  ◎理论之光:要突出产业招商
  ◎领导动态:社会各界献爱心 关心关爱贫困群众和弱势群体
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县城市规划以民为本
  ◎交警之声:警营开放日 学生代表走进交警直播间
  ◎大家看法:鉴定意见仅为参考 办案需谨慎采用
  ◎庾岭清风:崇义县通报1起违反中央八项规定精神问题
  ◎人民健康:流感如何确诊及治疗

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  要突出产业招商。当前,优惠政策效应对外资的吸引力逐渐下降,产业集聚优势已经超越其它因素成为吸引外资投向的主导力量。为此,招商引资要从当初的“政策招商”转向“产业招商”转变。要紧紧围绕我县的有色金属新材料、电子信息、食品药品、军民融合等产业及其上下游链条,特别是要围绕首位产业,要精准包装策划项目,精准定位目标企业,提升产业综合竞争力。要研究出台一批招商引资优惠政策。
  ——余办通报〔2017〕第20期曹爱珍同志在全县主攻工业和开放型经济工作调度会暨“双百”项目落地誓师大会上的讲话


【领导动态】
  ▲社会各界献爱心 关心关爱贫困群众和弱势群体
——————
  连日来,各部门单位联合社会各界爱心人士,广泛开展捐资捐物献爱心活动,关心关爱贫困群众和弱势群体,受到欢迎和好评。
  1月9日,县残联联合中山市国美电器制造有限公司,在我县开展“健康饮水进万家”公益慈善捐赠贫困残疾人活动。
  副县长侯霄出席捐赠活动并讲话,对爱心企业的善举表示欢迎和感谢,并希望社会各界以爱心企业为榜样,将爱心行动延续下去,广泛开展行之有效的献爱心送温暖活动,关心关爱困难群众。
  捐赠活动上,中山市国美电器制造有限公司向我县捐赠了100台健康净水器,总价值近24万元,用于改善各乡镇贫困残疾人的饮水条件,提高群众饮水健康。
  1月9日,县供销社联合县广源户外用品有限公司、县林正果业专业合作社,来到新城镇合江村举行百企帮百村物资捐助仪式,为该村贫困户送上大米、食用油、红糖、保暖鞋等生活用品,帮助贫困群众温暖过冬。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲县国税局扎实开展送温暖、献爱心“五个一”活动
——————
  近日,县国税局到挂点村龙王庙村89户贫困户家中开展“五个一”活动。该局为贫困户捐送取暖物资,对接“微心愿”,到贫困户家中吃顿团圆饭,耐心细致地宣讲扶贫政策,并帮助贫困户打扫卫生,整理生活环境。通过此次活动,进一步密切了贫困户和帮扶干部关系,让贫困户感受到了党和政府的温暖,也坚定了该局打赢脱贫攻坚战的信念与决心。(张鑫荣)

  ▲县城乡规划建设局扎实开展“全县建筑施工工地消防安全隐患整治”活动
——————
  近日,县城乡规划建设局扎实开展“全县建筑施工工地消防安全隐患整治”活动。该局对全县建筑施工工地进行了一次消防安全执法检查,严厉打击了消防违法违规行为,责令拆除不符合消防安全要求的施工工地临时用房600多平米,对未限期整改到位的2个工程项目施工单位企业负责人、项目负责人及监理单位项目总监进行了集体约谈。通过大力整治,杜绝了工地消防安全事故的发生,确保了我县建筑施工消防安全。(邹小平)

  ▲县卫生计生综合监督执法局开展学校冬春季传染病防控工作专项检查
——————
  近日,县卫生计生综合监督执法局积极开展学校冬春季传染病防控工作专项检查。此次行动重点检查了各学校(托儿机构)冬春季传染病的健康宣传教育、疑似病例的转诊及报告等内容,对各学校传染病预防防控工作进行指导,并对存在问题下发了卫生监督意见书,有效防范了传染病在我县校园内发生及蔓延。(揭友宁 李齐)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县城市规划以民为本
——————
  我县城市“以民为本”定规划。我县本着“道法自然、天人合一、以人为本”的规划理念,研究城市的空间框架,同时通过各种渠道,公开广泛征询各方意见,使各项规划更“接地气”。(新型城镇化攻坚办 邓明)


【交警之声】
  ◆警营开放日 学生代表走进交警直播间
——————
  为进一步让社会公众全面了解交通警察日常工作情况,进一步密切警民关系,1月8日,县公安局交管大队开展年初第一次“警营开放日”活动,邀请县梅关职业中专学校学生代表零距离体验警营生活。
  当日上午,大队宣教科民警组织学生代表们来到违法处理中心、车驾管办证大厅以及事故处理中队实地参观业务办理流程,并向大家介绍了交管大队管辖区域以及开展的各项业务工作,随后带领学生们来到大队宣传教育基地,观看了交通事故警示教育片,在观看的同时,向大家讲解了交通安全常识和法律法规知识,号召大家安全、文明参与交通,并发放了交通安全宣传册。
  通过此次活动,搭建起了警民零距离沟通的平台,进一步提高了群众自身防护意识,增强了对交通管理工作认知度,取得了良好的社会效应。(廖慧 刘明娟)


【大家看法】
  ◆鉴定意见仅为参考 办案需谨慎采用
——————
  邱某与谢某毗邻而居。2016年4月份,因谢某砌筑围墙将邱某房屋的通道堵塞,邱某与村干部至谢某家中协调时,情绪过激的谢某使用菜刀将邱某后背砍致轻微伤,邱某治疗出院后向大余县人民法院起诉要求谢某赔偿其医疗费、营养费等损失共计14942.70元。
  一审法院审理过程中,经谢某申请,该院委托司法鉴定中心对邱某医疗费用合理性进行鉴定。鉴定中心经鉴定认为:银杏酮酯滴丸是用于营养神经核治疗脑血管病,与本案外伤治疗无因果关系,故对上述药物的治疗费应予以剔除。一审法院对该鉴定意见予以采纳,剔除了不合理用药费用5434.11元,并作出民事判决。邱某不服,上诉于赣州市中级人民法院。
  二审法院经审理认为,银杏酮酯滴丸的功能主治有冠心病,而邱某并无冠心病病症,但银杏酮酯滴丸也有活血化瘀通络、用于血瘀型胸痹及血瘀型轻度脑动脉硬化引起的眩晕等功效,结合邱某的受伤实际,一审法院根据鉴定意见剔除前述5434.11元医疗费用并不妥当。故二审法院对邱某的医疗费用予以支持,并依法改判。
  大余法院赵法官指出,司法鉴定意见仅是办案认定事实的参考意见,而不是事实认定本身,也不能取代事实本身。因此,鉴定意见应当结合其他证据材料及案件事实予以综合分析采信。(李建任)


【庾岭清风】
  ◆崇义县通报1起违反中央八项规定精神问题
——————
  铅厂镇财政所违规重复发放奖励性工资的问题。2013年2月26日,在铅厂镇政府已向全体干部职工发放了发展提升年活动先进单位一个月奖励性工资的情况下,经时任所长余永芬审批同意,铅厂镇财政所再次向5名财政所人员发放发展提升年奖励性工资,共计发放11654元;2014年12月19日,在铅厂镇政府已发放2013年全县经济社会发展工作先进乡(镇)三个月奖励性工资的情况下,经时任所长余永芬审批同意,铅厂镇财政所再次向4名财政所人员发放三个月奖励性工资,共计发放36000元。铅厂镇财政所违规重复发放奖励性工资总计47654元,余永芬负直接责任。此外,余永芬还存在违规重复领取奖励性工资4400元的违纪问题。2017年12月12日,经县纪委常委会议研究,决定给予余永芬党内警告处分。


【人民健康】
  ◆流感如何确诊及治疗
——————
  确诊流感并不麻烦,常用病毒性抗原检测和血清抗体检测,比如取一点鼻咽部分泌物,检测呼吸道上皮细胞中的病毒抗原,2-3小时即可出结果。根据病情检查血常规CRP等。白细胞总数特别是中性粒细胞大多减少。
  大多数流感患者可以采取家庭治疗,包括多休息、多补水、服药控制发热。临床表现有2种抗流感药物:奥司他韦和扎那米韦。一般用于治疗治疗重症患者,或流感并发症的高危人群,每年接种流感疫苗有助于预防流感。(县人民医院公共卫生科 刘友琼)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接