大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年1月17日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-02-12    字体大小:【
  2018年1月17日 星期三
  农历十二月初一(总第1035期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天阴,最高温度21℃,最低温度9℃,后天小雨。

【本期导读】
  ◎理论之光:要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大论断
  ◎领导动态:国家水利部中期考评组到我县考评河长制工作
  ◎大家看法:巧用微信质证 提高案件质效
  ◎庾岭清风:崇义县通报1起违反中央八项规定精神问题
  ◎人民健康:接种流感后的不良反应

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大论断。党的十九大报告作出三个重大战略判断,一是中国特色社会主义进入了新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;二是我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;三是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,仍然要以经济建设为中心,把发展作为解决我国一切问题的基础和关键。我们要把思想和行动统一到党中央的重大政治论断上来,牢牢把握新时代的新特点、新任务、新要求,推动全县经济社会和党的建设取得新成效、实现新发展。
  ——余办通报〔2017〕第24期曹爱珍同志在全县领导干部会议、县委中心组理论学习(扩大)会议上的讲话


【领导动态】
  ▲国家水利部中期考评组到我县考评河长制工作
——————
  1月15日,国家水利部发展研究中心副主任段红东率水利部中期考评组到我县考评河长制工作。
  段红东一行在省河长制工作处副处长曾清勇,县委副书记邓增顺,副县长邓芳琴的陪同下,先后来到池江镇杨梅河、卢屋社区,县河长办等地,实地走访调研、查阅资料台账、开展座谈,详细了解了我县全面推行河长制工作的经验做法,以及河长制工作取得的成效。
  据了解,为推进河长制工作,我县构建了县、乡、村三级河长组织体系,共落实县河长16名,乡河长11名,村河长87名,在全县58个灌区设立8名县级灌区河长、8名乡镇级灌区河长。在全县集中开展了“清河行动”,关停拆除养殖场633家,完善粪污处理设施126家,开展了打击破坏森林资源、湿地资源等专项行动,取得明显成效。
  段红东对我县实施河长制工作取得的成绩给予了充分肯定。希望我县下一步要继续高度重视河长制工作,强化水域环境管理措施,加快构建县、乡、村三级责任体系,编制好“一河一策”实施方案。要强化责任落实和监督考核,建立健全部门联动协同机制,确保工作实效。
  段红东要求,县、乡、村各级河长要明确职责,做好统筹,努力推进河长制各项工作落地见效,要做好工作计划,对县域内河流工作做到全覆盖,提高河道水质,努力打造更加优美、和谐、清洁的水域环境。(县广播电视台记者报道)

  ▲县环保局联合爱心企业开展“百企帮百村”捐赠活动
——————
  1月13日,县环保局联合爱心企业——东宏锡业有限公司,来到青龙镇平岗村开展“百企帮百村”送温暖、献爱心捐赠洗。
  县人大常委会副主任刘晓明出席活动,对爱心企业的无私捐赠表示感谢,号召更多的企业行动起来,积极参与到我县精准扶贫等工作中来,扶危济困,帮助困难群众发展生产,脱贫致富,以实际行动支持大余经济社会发展。
  捐赠仪式上,东宏锡业公司为平岗村104户贫困户送上了大米、食用油等生活物资,为30名贫困学生送上了文具、书包等学习用品,鼓励他们树立信心、克服困难,早日脱贫。
  据了解,为帮助平岗村贫困户尽快脱贫,东宏锡业公司还为平岗村捐赠了电脑等办公用品,并将优先为平岗村贫困群众提供30个以上就业岗位,帮助困难群众就业脱贫。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲青龙镇积极开展冬季防火行动
——————
  近日,青龙镇积极开展冬季防火行动。该镇通过在各村悬挂横幅、开村民会、安排消防车流动播放等形式进行防火安全宣传,并组织护林员加强巡逻报告,实行24小时值班制,以高度责任感消除冬季火灾安全隐患。(林寒)

  ▲黄龙镇召开村“两委”换届工作动员暨业务培训会
——————
  近日,黄龙镇召开专题会议,部署全镇村“两委”换届选举工作,全体镇干部,各村第一书记、党支部书记参加会议。会议强调,各村要认真落实会议精神,结合本村实际制定详细换届工作方案;要严格组织把关,明确任务分工,统筹推进各项工作,确保换届工作平稳有序进行。(蓝怡)

  ▲县法院开展案件质量抽查活动
——————
  1月13日,县法院开展案卷质量抽查活动。据了解,此次活动随机抽取2017年员额法官已归档的各类案件198件,并对从立案开始,每个流程、节点是否符合法律规定等方面进行评查、集体评议。同时要求各员额法官更新司法理念,时刻把办案质量视为法院工作的生命线,确保每个案件都能优质安全“出炉”。(罗风华)


【大家看法】
  ◆巧用微信质证 提高案件质效
——————
  县人民法院法官在审理一起机动车交通事故责任纠纷案件中,利用微信顺利完成了补充证据的质证。相比以往通知所有诉讼参加人再次到庭质证的方式,既减轻了当事人来回奔波的劳累,又提高了办案效率,获得了当事人及代理人的好评。
  2016年8月,江西吉安人曾某驾驶一辆在吉安投保的摩托车在赣州市大余县撞伤了行人张某,交警部门认定曾某负主要责任,张某负次要责任。后双方协商赔偿事宜未果,张某诉至法院,要求曾某和保险公司赔偿其损失。
  庭审中,曾某和保险公司要求张某提交最新的劳动合同及工资明细来证明其主张的误工费损失。张某在法院指定期间内补充提交了上述证据,法官考虑两被告均远在外地,不方便多次到庭举证、质证,经与各方当事人电话沟通,遂决定采用微信方式进行质证。微信质证结束后的一周内,法院便出具了民事判决书。张某在领取判决书时,连连感叹:“以前听说打官司至少要一年半载,没想到我这个案子这么快就结案了!”
  据悉,今年以来,该院利用微信、QQ、电子邮件、短信等新型方式进行送达、质证,快速办结了民商事案件30余件,取得了较好的效果。(尧蕾)


【庾岭清风】
  ◆崇义县通报1起违反中央八项规定精神问题
——————
  乐洞乡计生办主任杨民淦违规报销私车燃油发票的问题。2014年11月至2016年4月间,杨民淦以常开自己的私车办公事为由,利用职务便利,在乡财务违规报销燃油发票总计12974元。2017年12月19日,经县纪委常委会议研究,决定给予杨民淦党内警告处分。


【人民健康】
  ◆接种流感后的不良反应
——————
  流感疫苗是很安全的,接种后有不良反应的比较少,只要注意接种部位的清洁和干燥,一般流感疫苗接种在上臂的三角肌处,注射后常见流感不良反应仅仅在接种处有点红肿酸痛或出现轻微发热、头痛及流鼻涕的现象。通常这些症状几天就会消失。如果症状持续时间很长,就应该到医院检查。个别宝宝接种疫苗后还会有全身的反应,如皮疹等,但是这个情况较少见。(县人民医院公共卫生科 刘友琼)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接