大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年2月12日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-02-13    字体大小:【
  2018年2月12日 星期一
  农历十二月二十七(总第1054期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天阴,最高温度18℃,最低温度2℃,后天多云。

【本期导读】
  ◎领导动态:县人武部新任部长任职命令会召开
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县坚持城市“双修”
  ◎大家看法:借款有风险 抵押需留心
  ◎庾岭清风:瑞金通报1起扶贫领域腐败和作风问题

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲县人武部新任部长任职命令会召开
——————
  2月9日上午,县人武部新任部长任职命令会召开。
  赣州军分区党委副书记、司令员邓新生,县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,县人武部政委黄丰盛,副县长、县公安局局长陈伟生出席会议。
  会上,邓新生首先宣读了中央军委国防动员部关于刘艳同志的任职命令:任命原步兵第一师保障部营房科科长刘艳为江西省大余县人民武装部部长。
  邓新生在讲话中指出:大余县委政府对武装工作十分支持,多年来,人武部建设、兵源征集、军民融合等工作都取得了可喜成绩。希望县人武部要维护科学讲政治。深入学习党的十九大精神,认真落实党管武装各项制度,严肃整治纪律;要凝聚主业求作为;要抓住关键强班子,确保部队安全稳定,切实让上级党委放心。
  曹爱珍在讲话时说:感谢赣州军分区党委、首长对大余武装工作的关心和支持,并代表县四套班子对刘艳同志到大余任职工作表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。
  曹爱珍说,调整大余县人武部主要领导,不仅是县人武部的一件大事,也是大余县政治生活中的一件大事。县委、县政府坚决拥护上级的命令,并将继续贯彻落实党中央、中央军委和习近平主席关于加强国防后备力量建设的各项决策部署,继续坚持党管武装的原则,一如既往、坚定有力地关心、重视、支持县人武部工作,进一步深化双拥共建。希望刘艳同志继承和发扬大余人武部历任班子的好传统、好作风,带领县人武部全体干部职工和全体专武干部,忠实履行职能使命,加快推进军民融合,为建设智慧、活力、幸福新大余保驾护航。希望全体专武干部和广大民兵预备役人员,充分发挥生力军和突击队作用,在军事斗争准备、国防动员、后备力量建设、国防教育、维护安全稳定和支持地方经济社会建设等方面有新举措、新作为、新建树。
  新任县人武部部长刘艳在会上作了任职表态发言。(县广播电视台记者报道)

  ▲县监察委员会正式揭牌成立
——————
  2月9日,县监察委员会正式揭牌成立。
  县委书记曹爱珍,县委常委、组织部长包礼斌,县委常委、政法委书记廖军,县委常委、纪委书记、县监委主任聂为民,县人大常委会副主任刘晓明,县检察院检察长钟福英出席在县公务大楼举行的揭牌仪式。
  曹爱珍、聂为民为县监察委员会成立揭牌。
  县监察委员会的成立,标志着我县全面从严治党肩负了新使命,迈上了新征程。组建挂牌后,县监察委员会将与县纪委合署办公,实行两块牌子、一套人马,履行纪律检查和国家监察两项职能,实现对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  出席揭牌仪式的县领导与参加仪式的县深化监察体制改革试点工作小组副组长及成员、县纪委监委领导班子成员进行了合影留念。  
  据了解,自国家监察体制改革试点工作启动以来,我县始终把改革试点工作作为贯彻落实党的十九大精神的一项重大政治任务,牢牢抓在手上、扛在肩上,靠前指挥 ,挂图作战,高标准、严要求,蹄疾步稳抓好机构设置、人员转隶、组建挂牌等各个关键环节,圆满完成了改革试点各项工作任务。
  监察体制改革后,党的纪律检查职能不变,政府行政监察职能更换为国家监察职能,具体内容为:维护宪法和法律法规权威、依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪、开展廉政建设和反腐败工作职能。(县广播电视台记者报道)

  ▲春节来临之际 曹爱珍走访慰问老干部
——————
  春节来临之际,县委书记曹爱珍看望慰问了我县部分离退休老干部,为他们送上了党和政府的关心关怀,送上新春的祝福。
  曹爱珍首先来到县人民医院,看望了生病住院的老干部邓梅香,为他送去党和政府的亲切关怀和新春祝福,祝愿他早日康复,并送上慰问金和慰问品。
  病床前,曹爱珍与老干部轻声交谈,关切询问他的病情,叮嘱他要注意休息、好好治疗,早日康复。感谢他为大余经济社会发展所做出的贡献,表示一定要接好接力棒,传承好老干部的优秀品质,努力使大余经济社会发展再上新台阶。曹爱珍还与邓梅香家属及医生耐心交流,详细了解老人病情和身体情况,叮嘱医院和有关部门要尽全力关心好、照顾好、服务好老干部,让老同志们安享幸福晚年。
  在老干部李德陞家中,曹爱珍向他致以新春祝福和诚挚问候,听取他对县委、县政府工作的意见和建议,对他一直以来关心和支持大余各项事业表示感谢。曹爱珍说,过去一年大余经济社会发展成就的取得,凝聚着老干部们的心血和智慧,希望大家继续多提宝贵意见和建议,为大余发展献计献策,衷心祝愿老干部们身体健康、生活幸福。(县广播电视台记者报道)

  ▲钟旭辉到池江调研农业农村工作
——————
  2月7日,县委副书记、县长钟旭辉来到池江镇,调研农业农村工作。
  在池江镇,钟旭辉先后来到同心村、新江村、寨下村、九水村、坳上村、杨柳村、板棚村、杨村村等地,察看村级组织建设、基础设施建设、村级经济发展等情况,详细了解各村基本情况、2018年工作计划、精准扶贫、乡风文明、乡村振兴等农业农村重点工作情况。
  钟旭辉强调,各乡镇、各村(居)要认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,全面完成脱贫攻坚任务,精准聚焦“三农”问题,深化农业农村改革,健全农业社会化服务体系,健全乡村治理体系,加快推进农业农村现代化。基层党员、村干部要结合工作实际、聚焦发展难题,紧扣民生需求,不断完善农村基础设施,发展村集体经济,引导群众共同改善农村风貌,改变不良生活习惯,主动思考带动百姓增收致富,打造乡村振兴示范点。
  调研期间,钟旭辉还走访慰问了贫困户王祝荣,鼓励兄妹俩树立信心、克服困难,努力学习,以优异的成绩完成好学业。叮嘱镇村两级要多给予他们关心帮助,绝不能让他们因贫辍学。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县开展涉危涉爆企业安全检查
——————
  为加强涉危涉爆企业安全管理,消除安全隐患,让全县群众过上欢乐祥和的新春佳节。连日来,我县对涉危涉爆企业进行了一次全面安全检查。
  检查组先后来到闽鑫钨业公司、章源民爆公司、双喜烟花爆竹公司、漂塘钨业公司等地,查看涉危涉爆企业危爆物品仓库内部设施情况,视频监控、运输存储、使用登记情况,以及应急预案制定等情况,着重检查了涉危涉爆企业是否存在安全隐患问题,对存在安全隐患的企业要求立即整改到位,及时消除安全隐患。
  检查组指出,危爆物品安全是安保维稳的重中之重,任何时候都不能有丝毫的侥幸思想和麻痹松懈。公安机关、各企业负责人要始终绷紧安全弦,把小漏洞当作大隐患来看待,小苗头当作大问题来解决,从细节入手,确保绝对安全。要严格落实“人防、物防、技防、犬防”等各项安全防范措施,做好危化品值班备勤制度、请领登记制度、每日清退制度等,严防危爆物品丢失、被盗、被抢。要严格按照责任区分,把措施、责任落实到具体单位、具体人,确保危爆品安全。
  副县长、县公安局局长陈伟生带队检查。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲我县召开县城市规划委员会第二十八次全体会议
——————
  2月11日,我县召开县城市规划委员会第二十八次全体会议。会议对《江西大余西华山国家矿山公园方案设计》、《大余县城市通信基础设施(2016-2030)专项规划(无线部分)》、《大余翰盛雅园规划与建筑设计方案》、《大余县新城镇丽鑫花园规划与建筑设计方案》等四个涉及近期城乡规划编制和实施的重大事项进行了审议,并原则通过该四个审议内容。(刘志龙)

  ▲池江镇开展“把健康带回家”卫生计生关爱行动
——————
  近日,池江镇卫计办联合公立卫生院、防保站在中心广场启动开展“把健康带回家”为主题的流动人口卫生计生关怀关爱专项行动。旨在贯彻落实党的十九大精神,推进健康江西建设,倡导农民工在内的流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升流动人口对卫生计生服务的获得感。(朱小武)

  ▲县疾控中心开展突发公共卫生事件应急演练
——————
  2月9日,县疾控中心开展突发公共卫生事件应急桌面演练活动。此次演练旨在提升该中心卫生应急队伍建设,进一步提高卫生应急队员应对突发公共卫生事件的应急处置能力。(黄飞平)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县坚持城市“双修”
——————
  我县围绕修复生态环境、保护与彰显历史风貌特色、增加城市公共空间等问题,加快原801厂重金属遗留污染场地治理工程,运用生物、物理、化学等技术改良土壤,实现废弃地再利用,实施西华山矿山公园项目,采取修坡整形、矿坑回填等工程措施,加快矿山修复,消除受损山体的安全隐患,恢复山体自然形态,推进沿章江生态旅游长廊项目,通过拆迁建绿、破硬复绿、见缝插绿、立体绿化等措施,拓展绿色空间,深入实施“净空、净水、净土”行动,推行“河长制”,开展水体治理和修复,实现沿河绿道贯通、水清岸绿。(新型城镇化攻坚办 邓明)


【大家看法】
  ◆借款有风险 抵押需留心
——————
  不少人都觉得,别人找自己借钱,只要把房产证交到自己手上作“抵押”,就可以“高枕无忧”了,然而,事情远没有那么简单。县人民法院审理了一起民间借贷纠纷案,即便原告朱某有债务人魏某的房产证在手,法院仍未支持朱某对该房屋享有抵押权的主张。
  2014年,魏某因店面装修陆续向朱某借钱,并同意以其一处房产作抵押,同时将房产证、土地证交予朱某,但未办理抵押登记。后因魏某未能归还借款成诉,原告朱某诉请法院将魏某抵押给自己的房产予以处理还债。
  法院经审理认为,魏某虽然将房产证、土地证交予朱某,但是双方并未到有权部门办理抵押登记手续。根据《中华人民共和国担保法》相关规定,以土地使用权、房屋、车辆等财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效。由此可见,朱某所主张的房屋抵押权因未到有权部门办理抵押登记而未设立,朱某无权处置魏某的房屋。
  法官提示:现实中这样的情况并不少见,借款人为了能借到钱而将自己的房产证或是车辆交给出借人,并承诺以此作抵押,日后若无力还款,可由出借人处置抵押物还款。遇此情况,出借人务必到相关部门办理抵押登记等相关手续,为自己借出去的款项增加一份降低风险的保障。(吴芳 罗海芳)


【庾岭清风】
  ◆瑞金通报1起扶贫领域腐败和作风问题
——————
  瑞金市谢坊镇谢坊村党支部书记刘瑞清截留村民公益林补偿金挪作他用的问题。经查,2014年瑞金市谢坊镇谢坊村党支部书记刘瑞清在未征得谢坊村委会和谢坊村竹子杞小组集体同意的情况下,私自决定将谢坊村竹子杞小组3万元公益林补偿资金用于垫付抢修谢坊村高坑公渡槽,在高坑公渡槽抢修资金拨付下来后,该笔资金也未及时归还给竹子杞小组,其行为属于私自扣留群众财务的行为。2017年12月28日,经谢坊镇党委会议研究,决定给予刘瑞清党内严重警告处分,相关资金已责令退回竹子杞小组。


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接