大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年3月7日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-03-13    字体大小:【
  2018年3月7日 星期三
  农历正月二十(总第1067期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天阴转晴,最高温度12℃,最低温度5℃,后天晴。

【本期导读】
  ◎理论之光:要在政治上坚定
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县农业综合生产能力建设项目顺利完工
  ◎交警之声:县交管大队开展“无人机”操作演练培训
  ◎大家看法:元宵佳节促调解 化解纠纷留温情
  ◎庾岭清风:定南:对驻村扶贫干部不在岗问题进行通报
  ◎人民健康:服中药要注意这两件事
=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  要在政治上坚定。维护核心就是最大的政治,也是最大的能力。党员领导干部要把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识作为检验政治方向、政治立场、政治要求、政治能力、政治素养的试金石,旗帜鲜明地讲政治、讲大局,在任何时候、任何情况下都要保持清醒政治头脑和政治本色,始终坚持党的基本路线,坚持党的根本政治立场,严守政治纪律和政治规矩,做到在大是大非面前旗帜鲜明,反对和抵制错误言行,维护真理和正义。
  ――余办通报〔2017〕第24期曹爱珍在全县领导干部会议、县委中心组理论学习(扩大)会议上的讲话


【领导动态】
  ▲钟旭辉主持召开会议 协调调度企业反映问题
——————
  3月2日,县委副书记、县长钟旭辉在县公务大楼主持召开会议,协调调度科比特航空科技有限公司等企业反映的用地置换等问题。
  会议对科比特航空科技有限公司用地置换问题,旭日矿业公司环评审批、贷款问题,榄菊日化实业公司自建厂房招商、招工问题,翔鹭控股隆鑫泰公司项目建设、整体搬迁问题等企业反映的问题逐一进行了讨论研究。
  钟旭辉要求,对各企业提出的问题要认真对待,仔细研究,想方设法及时解决,为企业发展提供优良环境、创造良好条件,助企业快速健康发展壮大,为实现“主攻工业、三年翻番”目标夯实基础。
  钟旭辉强调,各部门单位要多深入企业一线调查研究,掌握情况,全力做好今年六大攻坚战相关工作,确保打好六大攻坚战翻身仗。要按照时间节点,列好进度表,实行挂图作战,安排好工作队伍,落实好每天工作,确保如期完成相关项目建设任务。要及时调度好工业园区水、电、路等基础设施建设。要加快进度、加强调度,积极做好工业园区污水处理厂的搬迁工作,尤其是要加快完成重金属污水处理厂搬迁。县环保、发改等部门要主动上门服务,及时帮助企业办好相关手续。要多措并举,做好平台资金管理工作,依法依规为企业解决好融资难问题。
  县人大常委会副主任何华辉、副县长罗少贵出席会议。(县广播电视台记者报道)

  ▲新城:千亩蔬菜大棚因冰雹受损 干部群众积极自救
——————
  3月4日下午2点15分左右,我县多地遭冰雹袭击,部分农业生产受到了一定影响。
  冰雹过后,记者来到新城镇水南村千亩蔬菜基地,走进蔬菜大棚内,棚顶上一个个被冰雹砸破的窟窿清晰可见。基地负责人郭家平告诉记者,受大风大雨冰雹影响,基地顶棚破损,棚内大量积水,直接损失估计达到150多万。
  在新城镇,受到影响的蔬菜大棚近千亩。冰雹过后,当地党委、政府迅速采取应对措施,组织技术人员到田间地头,进行技术指导,开展生产自救,帮助种植户减少损失。
  在现场,记者看到,为指导种植户及时搞好生产自救,由市、县农粮部门组成的工作组第一时间来到蔬菜基地,现场了解基地损失情况,指导种植户进行大棚内清沟排水、天气转晴后喷药防控病虫害、更换和修复受损的薄膜、钢架设施等工作,积极做好蔬菜的日常管理,力度把损失降到最低。
  市农粮局局长吴至海,县委副书记邓增顺到场指导。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲吉村镇召开全国“两会”期间维稳工作调度会
——————
  3月5日,吉村镇召开全国“两会”期间维稳工作调度会,会议传达了上级相关会议精神并对维稳工作进行了安排部署。会议要求,全力排查信访不稳定因素,把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,加强信息报送和村干部值班。(廖建飞 杨丽梅)

  ▲县水利局扎实做好冬春农田水利项目建设扫尾工作
——————
  近日,县水利局积极组织技术人员对全县冬春农田水利项目进行跟踪服务,同时加强技术指导,调动多方力量,确保建设一处,成功一处,见效一处,保障春耕生产。据了解,从去年入冬以来,我县全面开展了灾毁修复工程、小型农田水利工程、山塘整治工程、中小型灌排泵站更新改造等重点水利工程建设,制定方案,筹集资金,组织群众兴修水利,形成政府扶持、部门联动、群众参与的投入机制。(周苡诚)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县农业综合生产能力建设项目顺利完工
——————
  我县在农业综合生产能力建设项目中,2017年计划投资0.9593亿元,累计完成投资0.9693亿元,完成年度计划的101.04%。一是重点抓好了六大水利工程,即黄龙镇防洪工程、农村河道整治工程、长江南丰堤除险加固工程、油罗口水库饮用水源地保护工程、农村饮水安全巩固提升工程、小农水项目。二是农业综合开发项目,在新城、池江等乡镇建设高标准农田项目,总投资570万元,新建高标准农田700余亩。三是完成了2017国家水土保持重点建设工程。水保林、封禁治理工程和小型水利水保工程,以及丫山风景区旅游公路边坡景观生态修复工程得到顺利实施。(农业攻坚办)


【交警之声】
  ◆县交管大队开展“无人机”操作演练培训
——————
  为充分发挥警用无人机在警务实战中的作用,3月6日,县交管大队组织事故处理及信息中心民警、辅警到科比特航空公司基地开展无人机操作演练培训。科比特航空公司基地技术人员通过集中讲解、现场操作演示,向参训人员讲述了“无人机”的功能、使用方法和注意事项,着重讲解如何操控无人机在不同环境和高度巡航,以及巡航中出现突发情况时的应急处理方法。同时,参训人员在厂里技术人员指导提示下进行了现场操作演练。(刘慧娣)


【大家看法】
  ◆元宵佳节促调解 化解纠纷留温情
——————
  “这些挖机师傅也不容易,过年你们都没付钱给人家,转眼现在元宵节都要过了,你们看下怎么个付法,把钱给人家结了去吧……”县人民法院民二庭的刘法官,一大早就忙着做当事人的工作。经过几个小时的倾力周旋,成功协助涉诉的九名挖机师傅与被告方叶某达成调解协议。
  因大余县建材街、漂塘路、牡丹路、建安路、梅国大道清污分流管网改造工程需要,叶某分别邀集钟某、刘某等九名挖机师傅为该工程施工。工程完工后,双方进行了结算,但叶某一直未付款,最终九名挖机师傅分别将叶某诉至法院要求处理。
  审理过程中,刘法官发现,这一系列案件均是因拖欠工程款项引发,且金额均不大,遂多次召集双方进行调解,但在多次调解过程中,叶某一直以还有其他项目的工程款未收到,没有余钱为由拒绝支付。经过刘法官的悉心劝说,终于在今天的最后一次调解过程中,双方达成了调解协议,叶某同意于3月9日之前付清全部拖欠款。(赖梅芳 吴芳)



【庾岭清风】
  ◆定南:对驻村扶贫干部不在岗问题进行通报
——————
  近日,定南县组织多个部门通过微信实时定位、明察暗访等方式,对驻村扶贫干部在岗在位情况进行督查,2名驻村工作队员因不在岗被通报。
  经查,定南县在对各村党组织第一书记、驻村工作队进行在岗在位情况督查中,共督查第一书记、工作队长及队员300人,其中未按规定履行请假手续、不在岗的2人:县工商银行驻老城镇河田村工作队员刘晓敏未按规定履行请假手续、不在岗;中国银行定南分行驻鹅公镇杨坑村队员温利华未按规定履行请假手续、不在岗。对以上2名驻村工作队员派出单位分管领导县工商银行副行长刘斌、中国银行定南分行副行长黄冲明一并给予通报批评。(市纪委市监委网站)


【人民健康】
  ◆服中药要注意这两件事
——————
  首先关于中药什么时候喝最好的问题,服中药的时间是要根据病情和药物的性质来定的,一般的大多数药物都是最好在饭后半个小时到一个小时服用。并且不要空腹服药,空腹的话寒凉药或者五味偏重的药物都是有可能会对胃黏膜造成一定的损伤。
  其次,在服中药的时候一定要注意有些食物要避免进食。第一是萝卜,在服药的时候都应该尽量避免吃萝卜,因为萝卜有消食、破气等功效,是会减轻药效的。第二是生冷,因为生冷食物性多寒凉,一般在食用后都是非常难以消化。并且生冷类食物在食用后都是有很强的刺激肠胃的作用,会影响药物的吸收。(县人民医院药剂科 何聪)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。
[收藏] [关闭]
111
网站链接