大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年3月12日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-03-13    字体大小:【
  2018年3月12日 星期一
  农历正月廿五(总第1070期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天多云,最高温度27℃,最低温度14℃,后天小雨。

【本期导读】
  ◎领导动态:上饶市考察团到我县考察乡风文明、殡葬改革等工作
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县主导产业基地规模不断扩大
  ◎大家看法:两男子实施绑架勒索财物被重判
  ◎庾岭清风:我县通报1起履行主体责任不力典型问题
  ◎人民健康:3月下旬手足口病陆续增多
=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲上饶市考察团到我县考察乡风文明、殡葬改革等工作
——————
  3月8日,上饶市考察团到我县考察乡风文明、殡葬改革等工作。
  由上饶市副市长祝宏根率领的考察团一行在副市长张逸,县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,县委副书记邓增顺等的陪同下,先后来到中国牡丹亭文化园、南安镇新华村崇山公墓、大龙村绿色生态发展示范点、青龙镇元龙畲族整村推进项目、新城镇周屋村整村推进及产业扶贫示范点等地参观考察。
  每到一处,考察团成员都仔细听、用心看、细心问,详细了解我县各地村规民约制定、乡风文明理事会工作开展情况,以及殡葬改革、整村推进、乡村振兴等方面的主要经验和工作成果。
  曹爱珍向考察团一行介绍了我县乡风文明建设等工作情况。她说,近年来,大余深入贯彻中央和省、市开展乡风文明行动的决策部署,深入持久推进“双美”乡村建设,打造乡风文明样板,让文明乡风为“美丽乡村”注入“美丽灵魂”。一是致力于高位推动,形成共建新局面。把乡风文明工作作为“一把手”工程,以党建为统领,上下联动,全面发力;二是致力于痛点整治,培育农民新风尚。全县累计收缴、焚烧处置棺木1.8万多具,做到了棺木处置率、火化率、入葬公墓率“三个100%”;三是致力于“三治”结合,构建和谐新秩序;四是致力于产业富民,过上美好新日子,全县乡风文明工作取得了明显成效。
  通过实地参观考察和听取情况介绍,祝宏根等考察团一行纷纷表示,大余大力开展乡风文明建设,把社会主义核心价值观融入到乡村旅游和村民自治等各项工作中,有效带动了村容村貌的改善和村民收入的增加,打造了宜居宜业宜游的乡村环境。潜心探索出来的建设“双美”乡村、打造“大余样板”,立体式推进乡风文明的工作思路具有很高的可复制性和可操作性,值得学习借鉴。希望今后加强沟通交流,互学共进,不断推动乡风文明行动、乡村振兴战略等工作取得新成效。
  考察期间,考察团一行还观看了我县乡风文明工作宣传片。(县广播电视台记者报道)

  ▲沧州市人大考察组到我县考察绿色生态发展工作
——————
  3月7日,沧州市人大考察组到我县考察绿色生态发展工作。
  沧州市人大环资工委主任兰铁宁等考察团一行在县人大常委会副主任刘晓明陪同下,来到大龙村绿色生态发展示范点参观考察,了解了该示范点立足自然生态优势,大力发展以乡村旅游为主的绿色生态产业,发展壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富的经验做法,详细了解了我县绿色生态发展工作情况。
  据了解,近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,依托丰富的绿色生态和文化资源,大力发展乡村旅游等绿色产业、绿色经济,全县环境空气质量优良率为100%,森林覆盖率达76.6%。
  考察团一行对我县绿色生态发展工作给予了高度评价,认为我县立足县情实际,创新思路,抢抓机遇,实现了从“世界钨都”到“美丽乡村”的华丽转身,绿色生态发展举措有力,成效明显,经验做法非常值得学习和借鉴。希望两地今后加强沟通联系,实现资源信息共享,促进优势互补,共同推进两地绿色生态发展。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲青龙镇海选提名村委会候选人
——————
  近日,青龙镇依法推进村委会换届工作,各村开展海选提名村委会候选人。镇干部下到各村指导、帮助、监督选举工作,制作好流动票箱,带上选票深入到群众家中,解释海选要求,填写方式等,整理保管选票,公开公正进行唱票记录。目前,该镇除直选村外,十个村都已经公布海选结果。(林寒)

  ▲池江镇组织召开庆“三八”暨第二届“好家风”表彰大会
——————  
  3月11日,池江镇组织召开庆“三八”暨第二届“好家风”表彰大会。大会对优秀妇女干部、巾帼致富能手、贤内助等26名先进个人和“孝老爱亲”“诚实守信”“邻里和睦”等7类共15户好家风家庭进行了表彰。(黄蓓文 张美娟)

  ▲县市监局开展特种设备安全检查
—————— 
  近日,县市监局组成检查组,先后到丫山景区、国光超市和坚强量贩等场所检查特种设备安全运行情况,以确保特种设备安全运行,杜绝特种设备安全事故发生。检查中,执法人员仔细查看了解特种设备使用单位安全管理制度、特种设备作业人员持证上岗、日常维护保养、定期检验、安全警示标志设置、应急救援预案、应急演练、人员安全培训等相关资料。(彭雯)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县主导产业基地规模不断扩大
——————
  2017年,我县大力发展蔬菜、脐橙、油茶、花卉苗木、鸭业、生猪等十一大农业主导产业。建设了5200多亩的黄龙花木产业示范园、万亩蔬菜产业长廊、温氏畜牧3.2亿元种猪场项目,花卉苗木种植面积突破10万亩,全县蔬菜种植面积达8.8万亩,新增规模蔬菜基地面积4000余亩,总产量达15.8万吨。建设5个总面积达4000亩的标准化生态示范果园;大力实施油茶新造、油茶低改、油茶抚育等项目;重点打造了新城万亩蔬菜长廊、樟斗茶树菇良种繁育及培植示范园、大余县金边瑞香产业园项目等110多个特色产业示范基地。其中,通过新城万亩蔬菜长廊带动全县每个贫困村建立100亩以上蔬菜基地,预计今后年产值将超35亿。(农业攻坚办)


【大家看法】
  ◆两男子实施绑架勒索财物被重判
——————
  两陕西男子千里迢迢从西安驾车至赣州,绑架两名按摩女并进行捆绑、殴打,勒索九千余元后逃窜。该案经一审法院审理后,以绑架罪判处二男子有期徒刑十年半,并处罚金3000元,被告人不服,提出上诉。近日,赣州市中级人民法院对该案进行了审理,裁定驳回上诉,维持原判。
  经审理查明,2017年3月,贺某邀李某前往赣州市绑架按摩女勒索财物,李某同意,两人遂在西安市购买了手拷、电棍等作案工具。3月19日,被告人贺某、李某驾驶贺某的轿车从西安市来到赣州市,21日16时左右,贺某和李某携带手铐来到章贡区某按摩店,将被害人小红(化名)和小英(化名)拷上并带上车。在车上,李某用电棍电击了被害人小英,用手打了被害人小英的脸,后贺某和李某将小红和小英带至郊区废弃厂房内,将二人分别捆绑在废弃厂房二楼和三楼卫生间,贺某和李某对二名被害人进行殴打、威胁,逼迫二人说出银行卡密码、微信密码及老板的名字和电话,并将二人的手机、银行卡、黄金项链等随身物品抢走,随后将二名被害人的嘴用毛巾堵住捆绑在卫生间水管子,于22日2时左右驾车从高速往武汉方向逃离。
  被害人小红解开捆绑双手的绳索后报警,3月23日16时,公安人员在湖北漫川关收费站将贺某和李某抓获归案,经价格认定中心鉴定,二被害人被抢物品共计9902元。
  一审法院认为,贺某、李某共同以勒索财物为目的绑架他人,两人的行为已构成绑架罪,且两人在实施共同犯罪过程中的作用相当,不应区分主从犯,二人在归案后能自愿认罪,可以酌情从轻处罚,并作出如上判决。李某不服,以本案属于绑架罪中“情节较轻”的情形为由提出上诉,二审法院经审理后认为二人系预谋共同犯罪,犯罪情节恶劣,犯罪后果严重,不属于“情节较轻”,原审法院认定事实清楚,证据确实充分,量刑恰当,遂驳回上诉,维持原判。(市中级人民法院网站)


【庾岭清风】
  ◆我县通报1起履行主体责任不力典型问题
——————
  近日,县纪委通报1起履行主体责任不力典型问题。
  经查,2009年11月,南安镇新民村“两委”委员蔡忠萍伪造材料违规办理失地农民优惠证,并办理失地农民基本养老保险。2010年至2016年,共违规领取财政专项补贴17641.44元。2018年2月,南安镇党委给予蔡忠萍党内警告处分,收缴相关违纪款上交县财政。南安镇新民村村委会原主任钟其明作为主管领导,履行主体责任不力,疏于对下属的教育、监管,负有主要领导责任。2018年2月,南安镇党委给予钟其明诫勉谈话处理。(省纪委省监委网站)


【人民健康】
  ◆3月下旬手足口病陆续增多
——————
  每年3月下旬,我省手足口病的病例会陆续增多,后进入流行期。专家支招:养成良好的卫生、饮食习惯,饭前便后洗手,勤洗澡;不喝生水,不吃生冷食物;做好家庭室内外清洁卫生。流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;避免与其他发热、出疹性疾病的儿童接触。发现孩子有发热、出疹等表现,及时带孩子到正规医院治疗。


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。
[收藏] [关闭]
111
网站链接