大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年4月10日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-04-13    字体大小:【
  2018年4月10日 星期二
  农历二月廿五(总第1090期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天多云,最高温度31℃,最低温度19℃,后天雷阵雨。

【本期导读】
  ◎理论之光:要在思想上坚信
  ◎领导动态:曹爱珍到池江、青龙等地调研农业农村工作
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县大力度拓展空间
  ◎推动移风易俗 树立文明乡风:青龙镇铁心硬手使巧劲拆除活人墓
  ◎大家看法:亲姐弟对簿公堂,八万元宗地转让款该归谁?
  ◎庾岭清风:上犹县通报了2起扶贫领域腐败问题典型案例(二)
  ◎公告:关于对12个深度贫困村进行扶贫领域专项巡察的公告

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  要在思想上坚信。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,首先就要打牢思想根基,做到在情感上真诚、内心上忠诚、信念上虔诚,时时处处事事把维护习近平总书记党的领袖和核心地位作为第一位政治要求。要牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,不断增强党的向心力、凝聚力、战斗力。要按照学懂弄通做实用活要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全县广大党员和干部群众增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  ——余办通报〔2018〕第5期 曹爱珍同志在县委中心组理论学习会上的讲话

【领导动态】
  ▲曹爱珍到池江、青龙等地调研农业农村工作
——————
  4月8日上午,县委书记曹爱珍深入到池江镇、青龙镇等地调研农业农村工作。
  曹爱珍在县委副书记邓增顺以及相关部门负责人陪同下,先后来到池江镇卢屋村、池江镇庄下村顺泰蔬菜基地、青龙镇联合村温氏养殖基地等地,实地调研了解各地乡村振兴、文明村庄建设、农业产业发展、精准扶贫、殡葬改革、空心房整治等农业农村工作情况。
  在卢屋村,曹爱珍一边察看村庄建设情况,一边听取卢屋村乡风文明、环境整治、精准扶贫、产业发展、殡葬改革等情况介绍,对卢屋村乡风文明等工作给予了充分肯定,要求卢屋村继续保持良好态势,开展好各项工作,继续发挥好村民理事会作用,在村党支部带领下探索发展村级经济、事业的新模式,带动村庄建设、经济发展,团结广大村民,传承发扬好文明乡风。
  在庄下村顺泰蔬菜基地,曹爱珍一行听取了基地建设、生产销售情况介绍,了解了蔬菜产业发展和带动农户、贫困户情况,与基地负责人交流探讨如何在全县范围内推动蔬菜产业发展,做大做强这一富民利民产业。
  在青龙镇联合村温氏养殖基地,曹爱珍察看了现代化蓄养设备,了解现代化蓄养体系,研究促进全县蓄养业向现代化、规模化、高效化转型路径。
  调研中,曹爱珍强调,各地要认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,全面完成脱贫攻坚任务,精准聚焦“三农”问题,深化农业农村改革,健全农业社会化服务体系,健全乡村治理体系,加快推进农业农村现代化,打造富裕和谐秀美乡村。(县广播电视台记者报道)

  ▲钟旭辉调度智慧亮化路灯节能改造PPP项目建设工作
——————
  4月4日,我县智慧亮化路灯节能改造PPP项目建设工作调度会在县公务大楼召开。县委副书记、县长钟旭辉主持会议。县委常委、宣传部长何选明,县人大常委会副主任、县财政局局长何华辉,副县长邹隆春,县政协副主席刘传福出席会议。
  会上,县城管局、县城投公司汇报了智慧亮化路灯节能改造PPP项目建设工作进展情况。与会人员观看了智慧亮化路灯节能改造PPP项目建设效果图。
  钟旭辉指出,智慧亮化路灯节能改造PPP项目建设工作是城市发展亮化需要,是创建文明城市的需要,是一项重要的民生工程。各相关部门单位要明确责任、采取措施、迅速推进,切实解决好项目建设中遇到的节点、难点问题,抓好重点路段、重点区域的建设推进。要结合我县“创文”工作需要,尽可能突出实用性和艺术化,同时要根据与规划单位的约定条款,明确好双方责任,加快建设进度。
  钟旭辉强调,县城管、财政、电力等部门要提前做好沟通衔接,及时做好验收、移交等工作,要在采用市场化运作同时,保证好施工质量,率先满足好对路灯照明需求,灯管、灯杆都做到耐用、安全,要合理安排好电费支付问题,确保路灯正常使用。
  会前,钟旭辉一行还来到南安镇、黄龙镇、青龙镇等地,实地查看项目建设情况。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲南安镇新民村贫困户喜迁保障房
——————
  4月9日,南安镇新民村4户建档立卡贫困户喜迁位于新民村陆安亭的保障房。精准扶贫工作开展以来,南安镇采取政府兜底安置、统规统建的模式,紧抓保障房建设,着力解决无房户居住问题,全面落实“两不愁三保障”脱贫要求。目前,全镇共安排建设农村保障房18套,建筑面积845㎡,可解决18户22名贫困人口住房问题。(刘玮 袁月)

  ▲吉村镇召开村委换届选举建章立制阶段工作布置会
——————
  4月9日,随着第十届村委会换届工作的完成,吉村镇迅速行动,指导各村建章立制,及时依法做好换届后续工作,推选产生村民代表、村民组长和村务监督委员会成员,修订完善村民自治章程和村规民约及财务制度。(廖建飞  杨丽梅)


  ▲县中医院积极宣传普及流感防控知识
——————
  近日,县中医院通过楼宇电视、LED电子显示屏、微信、义诊、发放宣传单等形式,广泛宣传针对普通人和重点人群的流感防治知识,提高公众自我保护措施,切实保障人民群众的健康安全。(王 红 王永生)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县大力度拓展空间
——————
  我县结合低丘缓坡综合开发利用,废弃矿山治理、山水林田湖等项目,建立工业用地滚动储备制度,重点推进了新华有色金属精深加工产业园(二期)、食品产业园、新城工业小区基础设施及标准厂房、新华1公里征地拆迁等一批管长远、打基础的园区基础设施项目建设,园区开发力度明显加大,发展速度明显加快。(主攻工业攻坚办)


【推动移风易俗 树立文明乡风】
  ◆青龙镇铁心硬手使巧劲拆除活人墓
——————
  近日,青龙镇集中力量对“三沿六区”内的活人墓进行强力拆除。该镇整合城管、公安、医院等力量,对18座占地大、装修豪华的墓地进行拆除复垦,同时做好家属工作,引导签订坟墓搬迁协议,赢得了群众的广泛支持,巧妙地扼杀少部分村民入棺土葬的想法。(林寒)


【大家看法】
  ◆亲姐弟对簿公堂,八万元宗地转让款该归谁?
——————
  谭甲和谭乙本是一对感情深厚的亲姐弟,弟弟谭乙帮助姐姐谭甲转让一宗地,却因转让款的归属问题僵持多年,影响了姐弟情,二人最终对簿公堂。
  经县人民法院开庭审理查明,涉案宗地系被告谭乙以36万元的价格从他人手中购买,后有买家欲以50万元的价格从谭乙手中受让该宗地,但因其姐姐谭甲表示想购买该宗地用于建房,谭乙念及多年姐弟情分以36万元的价格将该宗地转让给原告谭甲。后谭甲夫妇欲将该宗地转让出去,遂委托被告谭乙找买家。谭乙找到买家曹某夫妇,交易价格为50万元。曹某夫妇分两次将购地款支付给谭乙。后在谭甲、谭乙的亲兄长的协调下,谭甲与谭乙达成一致,由谭乙支付42万元给谭甲。现谭甲以谭乙尚欠其8万元转让款为由将其诉至法院。
  法院认为,被告谭乙受原告谭甲夫妇的委托,与买家曹某夫妇洽谈涉案宗地的转让事宜及收取转让款的行为,实质上是委托代理行为。谭乙留取8万元差价是按原、被告双方口头协议约定履行,该报酬的合理性,因有2010年谭乙未以50万元价格转让他人获利而以36万元价格转让给谭甲这一情节,因此,被告获利8万元报酬具有合理性,且双方已有约定,具有合法性。故法院最终判决驳回谭甲要求谭乙返还8万元的诉讼请求。判决后,双方均未上诉。(曾春艳)


【庾岭清风】
  ◆上犹县通报了2起扶贫领域腐败问题典型案例(二)
——————
  上犹县社溪镇石崇村党支部书记陈懿生骗取高中国家助学金补助问题。经查,2015年11月,陈懿生之子陈某在上犹中学就读期间,为使其子高中助学金通过审批,隐瞒自己作为社溪镇石崇村党支部书记的干部身份和家里经营商店、购买小汽车的特殊情况,出具虚假证明,陈某获得助学金补助1500元。2018年3月30日,社溪镇党委给予陈懿生党内警告处分,违纪款上缴县财政。


【公告】
  ◆关于对12个深度贫困村进行扶贫领域专项巡察的公告
——————
  根据县委统一部署,从2018年3月29日起,县委派出3个巡察组对12个深度贫困村开展为期1个月的扶贫领域专项巡察工作。现将有关事项公告如下:
  一、巡察时间
  2018年3月29日至4月28日
  二、巡察内容
  重点巡察扶贫主体责任落实情况,扶贫攻坚政策执行情况,扶贫项目资金运行情况,脱贫攻坚任务进展情况,干部作风情况,村党支部建设情况等方面的问题。
  三、举报方式
  县委第一巡察组巡察单位:新城镇莲塘村、龙王庙村,樟斗镇樟斗村,南安镇新余村
  举报电话:18270748809
  举报信箱:新城镇综合大楼一楼、龙王庙村部、莲塘村部,樟斗镇政府大院内、樟斗村村委会门口,南安镇人民政府门口、新余村村部门口、新余小学门口
  举报邮箱:dyxwxcz1@163.com
  县委第二巡察组巡察单位:青龙镇双联村,左拔镇左拔村,黄龙镇灵潭村,池江镇杨梅村
  举报电话:15083585773
  举报信箱:青龙镇政府大院内、双联村村委会门口,左拔镇政府大院内、左拔村村委会门口,黄龙镇政府门口、李文昌卫生院门口(灵潭村部对面),池江镇政府大院内、杨梅村村委会门口公示栏
  举报邮箱:dyxwxcz2@163.com
  县委第三巡察组巡察单位:浮江乡竹木村,吉村镇右源村,河洞乡河洞村,内良乡石溪村
  举报电话:18270820674
  举报信箱:浮江乡政府大院内、竹木村村部门口,吉村镇司法所门口、右源村村部门口,河洞九年义务学校门口、内良乡政府院内公示栏边、石溪村部
  举报邮箱:dyxwxcz3@163.com
  欢迎广大群众在巡察期间,针对巡察内容涉及的人和事通过写信、打电话、发短信或电子邮件等方式与相关巡察组联系。其他不属于巡察受理范围的涉法涉诉、个人利益诉求等信访问题,将按照分级负责管理原则转交有关部门处理。
  特此公告

  中共大余县委巡察工作领导小组办公室
    2018年3月30日


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。
[收藏] [关闭]
111
网站链接