大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年5月10日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-05-14    字体大小:【

  2018年5月10日 星期四
  农历三月廿十五(总第1111期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天阴,最高温度28℃,最低温度21℃,后天阴。

【本期导读】
  ◎理论之光:认清形势、增强信心,准确把握全面从严治的重大理论和实践问题
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县项目引进建设协同共进,开放型经济发展的基础更实
  ◎交警之声:交警便衣跟踪出击 查缴“鬼火”摩托13辆
  ◎大家看法:协议离婚规避夫妻债务 法院查明判决共同还款
  ◎庾岭清风:上犹2名不在岗第一书记被通报

=省委宣传部、省委动*态*网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办

【理论之光】
  认清形势、增强信心,准确把握全面从严治的重大理论和实践问题。近平书记中央纪委二次全会上的重要讲话,深入分析了面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治的总体要求和主要任务,是进一步加强的建设、推动全面从严治向纵深发展的重要指南。省委心社书记、市委炳军书记均对推进新时代全面从严治工作提出了严格的新要求。全县上下要认真学中央、省、市纪委全会精神,特别是近平书记、心社书记和炳军书记的重要讲话精神,深化思想认识,结合我县实际,切实抓好贯彻落实。
  ——余办通报〔2018〕第6期 曹爱珍同志在县纪委十四届三次全会上的讲话

【领导动态】
  ▲钟旭辉主持召开县政府第28次常务会议暨2018年第七次县长办公会
——————
  5月7日,县政府第28次常务会议暨2018年第七次县长办公会在县公务大楼召开。县委副书记、县长钟旭辉主持会议。县委常委、常务副县长温岩松,县领导曹森、陈鸣,副县长罗少贵、邹隆春出席会议。县人武部部长刘艳,县人大常委会副主任刘晓明、何华辉,县政协副主席周凤来列席会议。
  县政府第28次常务会议领学了《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》《科学谋划和扎实推进全省干部作风建设 切实用担当和实干把江西的事情办得更好》《关于进一步严肃会风会纪的通知》的相关内容,讨论并原则同意了《大余县2018年全日制普通高等院校入伍大学生优待安置办法》《大余县2018-2020年开发性金融支持油茶产业推进精准扶贫工作实施方案》《关于对工业园区基础设施项目整合打包采用EPC模式建设的请示》等议题。
  钟旭辉在讲话中要求,各部门单位要提高认识,实事求是,讲真话、讲实话,深入调查研究,认真思考,敢于提意见建议,进一步加强作风建设。要注重细节,严肃会风会纪。相关项目方案文件的实施要认真研究,弄懂弄通,推敲好重要环节,根据实际消化好、吸收好、完善好。
  随后召开的2018年第七次县长办公会讨论并原则同意了《关于恳请拨付2017年度金融支持县城实体经济发展考核奖励资金的请示》《关于要求收回新华工业小区新华供电所西南侧宗地的请示》等。
  钟旭辉对道路建设、国有建设用地、企业资金借贷、全省殡葬改革现场会筹备工作等几项工作进行了强调部署,要求相关部门单位全力以赴做好低矮破旧房整治、公墓点建设、环境整治、六大攻坚战、工业用地等工作。

  ▲钟旭辉现场调度全省殡葬改革现场会筹备工作
——————
  5月4日,县委副书记、县长钟旭辉来到新城、青龙、黄龙等乡镇,现场调度全省殡葬改革现场会筹备工作。
  钟旭辉在县委副书记邓增顺、县人大常委会副主任谢海、县政协副主席周凤来的陪同下,来到新城镇水南社区红白理事会示范点、青龙镇元龙村、黄龙福寿源等地,实地察看各地公墓建设、环境整治等情况,详细了解各地全省殡葬改革现场会筹备工作进展情况,现场指出发现的筹备工作中存在的问题,并提出整改意见和要求。
  钟旭辉指出,全县上下要统一思想,提高认识,把工作抓细抓实,各部门单位、各乡镇要按照县委、县政府的安排部署,围绕时间节点,明确工作任务、细化工作任务。同时要增加人力和物力,加快各公墓施工进度,不断提升公墓建设水平。要进一步加强沿线环境整治和低矮破旧房屋、铁皮棚的拆除整治力度。要强化协调配合,形成工作合力,立足当前、着力攻坚,切实将殡葬改革工作抓细抓实抓好,促进殡葬改革工作快速、持续、有力推进。
  随后,钟旭辉一行还来到瑞香花卉世界,详细了解项目建设情况以及项目建设过程中存在的困难和问题。他要求,要坚持高点定位、规划先行,以点带面、扩大规模,突出特色、培育品牌,形成以镇整体规划为主干、企业自主特色发展为重点的产业格局。各部门单位、乡镇要实行全程跟进服务,及时协调解决项目建设中遇到的各类困难和问题,确保项目按期开工、顺利建设。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县举办首届五四青年人才论坛暨大余县乡贤讲坛
——————
  5月4日,由团县委、县委人才办、县职业技能培训中心联合举办的我县首届五四青年论坛暨大余县乡贤讲坛在县新能源材料科技双创金融中心举行。
  县领导陈鸣出席并致辞,向全体与会青年以及全县广大青年朋友致以节日问候和良好祝愿,并希望全体大余青年能恪尽职守、努力工作,忠于祖国、忠于人民,不忘初心,继承和发扬中华民族传统美德,牢固树立终身学的观念,增长才干、提高本领,成长为各行各业的行家里手、出色人才,为民族复兴,家乡建设出计出力。
  陈鸣同时希望我县青年论坛和乡贤讲坛一届比一届办的更好,争取办出效应、办成品牌、办出成果。
  论坛上,受邀请参加的县人才机构相关人员,杰出乡贤、企业家代表等围绕各自主题,分析讲解人才新政、人才形势,讲述自身成长、工作、创业经历,分享人生体验、探讨成长成才,现场气氛热烈,精彩不断,掌声不断。
  大家还参观了县农旅电商公共服务中心和县新能源材料科技双创金融中心,通过参观学,了解了我县经济社会发展情况,进一步增强了成长成才、创新创业的信心。(县广播电视台记者报道)

  ▲韶关市住建局考察团到我县参观考察
——————
  5月4日,韶关市住房和城乡建设管理局考察团到我县参观考察。
  考察团一行先后来到新城镇周屋村、水南村,青龙镇元龙村、青龙镇高速路口.中国牡丹亭文化园等地,参观考察我县国道沿线建筑立面改造、景观提升及环境整治情况。听取了我县城市建设、乡村振兴等方面的经验做法介绍,了解了项目运作模式、规划设计理念等。
  考察团对我县城乡建设和环境整治等工作给予了高度评价,一致认为,我县始终坚持高起点定位、高标准规划、高水平建设,城市规划科学合理,城市管理规范有序,市容市貌优美整洁,基础设施投入力度大。特别是通过深化投融资改革,积极开展与社会资本合作,有效推动了基础设施和公共服务设施建设。在城乡环卫一体化方面,运作机制活,管理效果好,城乡环境卫生得到了常态化保洁和高质量保持,为广大群众营造了干净美观的环境。回去后将认真学借鉴我县城市建设和管理的成功经验,紧密结合实际,学以致用。希望和我县进一步加强沟通与合作,共创美好未来。
  韶关市住建局局长谢天友率团考察,副县长邹隆春陪同考察。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲黄龙镇多措并举做好防溺水工作
——————
  近日,黄龙镇为做好预防青少年、儿童溺水工作,积极组织人员对辖区内危险水域进行全面排查和整治。通过在危险水域设置警示标牌、在重点区域张贴宣传海报、悬挂横幅、发放宣传单等形式,加大防溺水宣传力度,营造浓厚的防溺水工作氛围。并安排各村加强日常巡查,确保防溺水工作落实到位。(朱莉)

  ▲南安镇开展免费体检送爱心活动
——————
  近期,南安镇联合该镇卫生院在梅山村开展了为期四天的免费体检送爱心活动。活动期间,医护人员通过一系列常规身体检查和采取通俗易懂的宣讲方式向老人们普及生活健康知识。截止目前,已有80余名老人参加了体检。(廖小甜)

  ▲县关工委到吉村镇督查“三级联创”工作
——————
  5月9日,县关工委到吉村镇督查“三级联创”工作,督查组先后深入吉村镇中村村、上村村、沙村村开展督查,通过实地查看、翻阅资料、座谈交流等形式,详细督查了吉村镇关心下一代工作开展情况。同时就进一步做好关心下一代工作提出要求。(廖建飞 杨丽梅)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ▲我县项目引进建设协同共进,开放型经济发展的基础更实
——————
  一是招商引资成效显著。大力开展委托招商、产业招商、节会招商、中介招商,促进重大项目的引进落户,开启了大余大数据招商的新纪元。2017年,全县举办招商项目集中签约、集中开工、集中投产“三集中”等招商活动5次,共引进项目60个(工业项目33个),同比增长15.3%;总投资额206亿元,同比增长24.5%;其中,亿元以上项目25个,十亿元以上项目2个。二是项目建设势头强劲。2017年,全县安排33个主攻工业类项目,新建项目16个,续建项目13个,储备项目4个,总投资101.57亿元,2017年完成投资30.42亿元,其中列入市重点调度的大项目有14个,总投资37.03亿元,2017年计划投资19亿元,完成投资额20.84亿元,占年度计划投资的109.68%,竣工9个、竣工率64.28%。(主攻工业攻坚办)


【交警之声】
  ▲交警便衣跟踪出击 查缴“鬼火”摩托13辆
——————
  5月9日晚,县公安局交管大队周密部署,抽调精干警力,在城区各个路段及南安中学附近对“鬼火”摩托飙车违法行为开展专项整治行动。
  “鬼火”摩托车大都经过非法改装,噪音大、速度快、安全系数低,驾乘此类摩托车的多为中学生和社会小青年,他们无视交通法规,在街道上无牌无证行驶、随意飙车、超员超速、乱闯红灯,严重影响了广大群众的安全出行,特别是在夜间严重扰民,存在极大安全隐患,平时如果交警去拦截,驾驶员都会选择提速冲卡,此次行动民警们采取了着便装驾驶私家车对行驶中的“鬼火”摩托进行跟踪,寻机查扣,同时对停放在学校、动*态*网吧等场所的“鬼火”摩托进行查扣。
  此次专项整治行动,共查获“鬼火”摩托车13辆。为彻底铲除“鬼火”摩托车的安全隐患,防止“鬼火”摩托车再次抬头,大队建立了长效机制,将严查整治“鬼火”摩托车违法行为作为一项常态化工作来抓,发现一辆,查扣一辆,绝不手软。(刘明娟 廖慧)


【大家看法】
  ▲协议离婚规避夫妻债务 法院查明判决共同还款
——————
  俗话说:“有借有还,再借不难”,但现实中却有人违背诚信拒不归还借款,甚至以离婚来规避债务。近日,江西省上犹县人民法院审理了这样一起民间借贷纠纷案件,依法判决被告张某对其前夫所借款项50万元承担共同还款责任。
  郭某与张某在婚后于2013年1月以郭某名义投资经营A公司,郭某于2014年2月向刘某借款50万元用于A公司购买设备。借款到期后,郭某未能按约定偿还借款本息。经刘某多次催收,郭某始终拒绝偿还。刘某遂于2018年2月8日向法院提起诉讼,要求郭某、张某共同偿还所欠借款本金50万元以及利息47.5万元。
  庭审中,张某辩称,该债务系郭某个人向刘某所负债务,其不清楚该借款事宜且未在借条上签字,郭某所借款项也未用于家庭共同生活,且张某与郭某于2016年3月已经离婚,双方在《离婚协议书》中约定以郭某名义对外所负债务均由郭某负责偿还。故而,张某不应当对该债务承担还款责任。
  法院经审理认为,郭某向刘某所借上述款项系发生在郭某与张某婚姻存续期间,郭某认可所借借款50万元均用于其投资经营的A公司的生产经营。从郭某与张某签订的《离婚协议书》及A公司的企业登记信息可知,郭某与张某在婚姻存续期间以郭某的名义投资经营了A公司,且双方在离婚协议中就该公司股权以夫妻共同财产形式进行了分割,约定该公司股权等由张某所有,且办理了工商登记变更手续。刘某提供的证据可证实案涉借款用于郭某与张某夫妻存续期间的共同生产经营。另,张某主张其与郭某在《离婚协议书》中约定债务由郭某承担,但该约定并不能对抗债权人刘某。综上,刘某主张本案借款系郭某与张某婚姻存续期间的夫妻共同债务,并由此要求张某对本案借款本息承担共同还款责任的诉讼请求,于法有据,法院依法作出判决,支持了原告要求二被告共同还款的诉讼请求。(市人民法院动*态*网站)


【庾岭清风】
  ▲上犹2名不在岗第一书记被通报
——————
  近日,上犹县对2名第一书记不在岗问题进行了全县通报。
  据悉,为进一步压实驻村工作队帮扶责任,上犹县纪委联合组织部和扶贫办抽调人员组成督查组,对全县派驻村第一书记在岗在位情况进行了督查。督查发现,县旅游委驻梅水乡窑下村第一书记罗苏平、县交运局驻五指峰乡黄沙坑村第一书记钟庆乐不在岗且未按要求履行请假手续,决定对罗苏平、钟庆乐给予全县通报批评,并责令旅游委、交运局作出书面检查,对存在问题加以整改,并上报整改情况。(市纪委监委动*态*网站)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接