大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年5月11日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-05-14    字体大小:【

       2018年5月11日 星期五
  农历三月廿十六(总第1112期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天阴转多云,最高温度30℃,最低温度21℃,后天雷阵雨转多云。

【本期导读】
  ◎领导动态:副省长胡强到我县调研殡葬改革工作
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:转型升级提质增效,首位产业集群规模实力明显提升
  ◎创文进行时:县财政局召开“创文”工作调度会
  ◎大家看法:男子借打朋友手机为名微信盗转钱款获刑
  ◎庾岭清风:安远县通报一批脱贫攻坚作风不实典型问题

=省委宣传部、省委动*态*网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办



【领导动态】
  ▲副省长胡强到我县调研殡葬改革工作
——————
  5月9日,副省长胡强,省政府副秘书长宋雷鸣,省民政厅副厅长龚建辉,省农业厅副厅长、省农垦办主任唐安来一行到我县调研殡葬改革工作。
  胡强一行在副市长张逸、县委书记曹爱珍、市农粮局局长吴至海、市民政局局长黄丽红、县委副书记邓增顺、县政协主席邓金健等的陪同下,先后来到新城镇水南乡村社区示范点、大余崇山源.中国牡丹亭文化园等地调研,实地查看我县公益性公墓建设现场,听取情况介绍,详细了解了我县时间银行、公墓建设、殡葬改革工作等工作情况。
  胡强对我县殡葬改革工作取得的成绩给予了充分肯定。胡强说,通过参观调研,收获很大、深受启发,发现市县就推进绿色殡葬改革工作有很多好的做法。希望市、县政府继续抓好殡葬改革工作,发挥全国殡葬综合改革试点区的优势,为全省乃至全国殡葬改革探索更多的经验。
  曹爱珍汇报了我县殡葬改革工作情况。近年来,我们严格按照省委、省政府、市委、市政府的指示要求,大力推进殡葬改革工作,建公墓、迁坟墓,严格殡葬改革管理,以问题为导向,发现问题及时解决。目前“三沿六区”范围内已搬迁坟墓12307穴。同时,出台了一系列相关文件,建立殡葬改革长效机制;通过教管结合、疏堵结合等有效措施,转变社会风气,促进精准扶贫、乡风文明和乡村振兴。
  曹爱珍说,下一步,大余将以持续深入推进殡葬改革工作,实现全民共建,不断巩固成果,完善长效机制,把殡葬改革工作打造成乡风文明、乡村振兴的幸福民生工程。
  胡强强调,要进一步加强思想引导。殡葬改革是破千年陋、树文明新风,是长期而又艰巨的任务,我们要加强宣传引导,做好深入细致的群众思想工作,疏堵结合,依法推进。要在配套设施建设上做文章,加快殡仪馆、火化设备、城乡公益性公墓建设。要在推进遗体火化上下功夫,把提高遗体火化率作为推进绿色殡葬改革的主攻方向,实现全省火葬全覆盖。要在陋治理上见实效,加大对散埋乱葬坟墓的整治力度,加快消化存量。要发挥村、社区“两委”、红白理事会等基层组织的作用,弘扬“尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬”的思想。要在工作机制上抓长效,建立推动工作的长效机制,做到稳步推进;要健全委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法制保障的体系,形成各司其职,一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的工作格局。
  会上,省民政厅副厅长龚建辉介绍了《关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》起草情况,市民政局局长黄丽红汇报了赣州市殡葬改革工作情况。与会人员观看了我县殡葬改革宣传片。
  县人大常委会副主任谢海、何华辉,县政协副主席周凤来陪同调研或出席调研汇报会。(县广播电视台记者报道)


  ▲钟旭辉到吉村调研土地开发、高标准农田建设等工作
——————
  5月7日,县委副书记、县长钟旭辉来到吉村镇满埠村调研土地开发、高标准农田建设等工作。
  钟旭辉仔细查看当地土地开发、高标准农田建设规划图纸,听取了情况汇报,查看项目建设现场,了解项目进展情况,就进一步做好相关工作提出针对性的指导意见。
  钟旭辉强调,土地开发是保障农村发展的第一要务,各相关部门要加强合作,明确职责,全力推进土地开发项目;要认真研究政策,深挖细找、精心谋划、科学选址,优化设计,确保多造地、造好地,真正造福于民。
  钟旭辉要求,各地各部门要做好高标准农田的规划布点和产业布局,既要发挥好区位优势,也要充分考虑未来发展空间;要在合理规划的基础上,高标准推进农田基础设施建设。在项目建设过程中,要创新工作方式方法,认真细心运作,保障资金到位,要积极协调解决项目建设过程中的困难和问题。在土地开发项目上,村“两委”要服从大局,形成高度认识,要把思想工作做到位,员干部要起模范带头作用,积极做好村民的宣传动员工作,确保项目建设顺利推进。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲我县组织收听收看全国和全省2018年高考安全工作电视电话会
——————
  5月8日上午,我县组织收听收看全国和全省2018年高考安全工作电视电话会。县委宣传部、县教育局和公安局等13个相关单位参加了会议。会议分析了今年高考工作面临的复杂严峻形势,并从试题试卷安全、综合治理考试环境、考试招生管理、舆情和应急处置及推进高考改革等方面强调部署,以确保顺利实现2018年平安高考的目标。(刘运富 蔡良斌)

  ▲县市监局举办食品快速检测技能培训班
——————
  5月9日,县市场监局为提高食品安全监管能力,邀请了食品快速检测技术专家对全局食品安全监管人员进行了食品快速检测技能培训。技术专家详细讲解快速检测基础知识,现场演示并指导参训人员进行农(兽)药残留、亚硝酸盐、重金属、水质等多项快速检测技术操作,使食品安全监管人员的食品快速检测能力得到了进一步提高。(徐翠玉)

  ▲县交通运输局组织全县物流企业开展“一警六员”消防培训
——————
  5月11日上午,县交通运输局组织物流企业员工在县消防大队开展“一警六员”消防安全培训。培训前,消防宣传人员结合近期全国火灾事故深入浅出地讲解了火灾危害、防火基本常识、灭火基本技能、常见火灾初期扑救、疏散逃生方法等知识,并为参训人员讲授了如何做好消防安全管理工作。随后,向参训人员讲解了干粉灭火器、消防栓、水枪水带等消防设施的使用方法和注意事项,参训人员积极参与,严格按照程序和要求,逐一体验,逐个过关,先后开展了灭火器灭火、水带连接、水枪出水等实操实训,确保人人会用,考核个个过关。(朱德优)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ▲转型升级提质增效,首位产业集群规模实力明显提升
——————
  按照“首位产业、首要任务、首先扶持”的原则,集全县之力,聚全县之智,优先扶持有色金属新能源材料产业发展。一方面大力实施首位产业招商“一把手”工程,加大产业推介力度,紧盯产业内企业招商,引进了科立鑫金属材料、江西云锂、天赐新材料等一大批重点企业项目,另一方面通过对原APT生产厂房进行技术改造、专家技术引进等联姻嫁接多种方式,扶持了一批本土企业,开发出了碳酸锂、磷酸铁锂等中高端新产品,延伸了产业链条,催生了一批科技含量高、成长性好的新兴产业。全县首位产业集群规模以上企业达52家,行业内规模以上企业工业总产值、主营业务收入、利润总额、利税总额都有较大幅度提升,主要指标数据在全县规模以上企业中的占比较大,分别为73.18%、73.46%、73.84%、77.30%,逐步实现资源优势转为经济优势。(主攻工业攻坚办)


【创文进行时】
  ▲县财政局召开“创文”工作调度会
——————
  近日,县财政局召开“创文”工作调度会。会议研判当前“创文”工作形势、安排部署“创文”工作任务,动员全局上下紧盯目标、鼓足干劲、扛责冲锋,重点奋战在主次干道及小街小巷治理、社区改造提升等主战场,按照科学、精细、务实的要求,对文明城市创建中存在的问题开展全方位梳理,清查、整改,扎实推动“创文”工作有序开展。(吴咏华 严梅)


【大家看法】
  ▲男子借打朋友手机为名微信盗转钱款获刑
——————
  我县一男子听说通过手机支付中的忘记支付密码功能修改支付密码可以盗转他人资金后,起了贪念,以借手机打电话为由骗取朋友手机后,微信盗转朋友3万余元。5月7日,县人民法院以盗窃罪判处被告人尹某有期徒刑两年六个月,并处罚金10000元。
  经审理查明:被告人尹某与被害人袁某系朋友关系。2017年5月29日,尹某以借手机打电话为由拿到袁某的手机后,利用事先记住的开机密码打开手机,从手机相册内获取到袁某的身份证号码,然后登陆袁某的微信号绑定袁某的建设银行卡,再通过忘记支付密码功能更改支付密码,之后分三次将袁某建设银行卡内的34800元转账至其本人微信。
  法院认为:被告人尹某以非法占有为目的,采用秘密手段,窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,依法应予惩处。鉴于被告人尹某归案后能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,依法可予从轻处罚;被告人尹某系累犯,应从重处罚;此次盗窃未赔偿被害人损失,酌情从重处罚。遂作出以上一审判决。
  被告人尹某表示不上诉,该判决尚未生效。(尹艳萍)


【庾岭清风】
  ▲安远县通报一批脱贫攻坚作风不实典型问题
——————
  近日,安远县通报一批脱贫攻坚“作风不实”典型问题。
  贫困户未整户识别问题。安远县版石镇海螺村张化龙户口本中为9人,国办系统建档立卡为8人,其妻李观音在2017年5月份由红光村划转到海螺村,但在6月份“精准识别回头看”时却未及时纳入。凤山乡井坵村泥洋组陈和海,其女陈明英离婚后户口已迁回,家庭实际人口5人,国办系统与《贫困户登记证》登记人口为4人,未将陈明英识别纳入。浮槎乡河秋村立树面组贫困户赖九香家庭人口5人,建档立卡人口5人,但实际共同生活的上门女婿未纳入贫困户中,二女儿外嫁且户口已迁出,仍然是贫困人口;槎江村旱杏组贫困户赖东来,其母亲年初去世,但系统中仍然未做自然人口变更,且未做好线下备案。为此,3个乡镇的帮扶干部、驻村工作队员、驻村干部、驻村领导等22人被全县通报批评。
  建档立卡贫困户评选程序不规范和一户一档资料不全问题。鹤子镇龙岗村一户一档中贫困户审批表,镇村两级盖章审核时间间隔只相差一天,未严格按照不少于7天公示的时间要求。塘村乡龙庄村精准识别“七步法”资料存在时间逻辑问题,贫困户申请书落款时间迟于村小组评议会召开时间。凤山乡东河村井钟组肖美兰(原户主钟继红)户村级审批时间为2015年5月13日,乡级识别审批时间为2015年5月14日;石口村围下组卢祥林户的村级识别审批时间为2015年5月21日,乡级识别审批时间为2015年5月22日;井坵村刘秀章户的村级识别审批时间为2015年5月13日,乡级识别审批时间为2015年5月14日,均未达到公示期至少7天的要求。高云山乡圩岗村贫困户张金有户的《贫困对象审批表》中村、乡、县评议意见、评审意见、县审批意见是同一天的时间(2015年5月19日)。《贫困对象审批表》涂改现象严重,档案中没有《贫困户退出审批表》。浮槎乡槎江村贫困户赖世腾户的一户一档中村级评议时间和乡镇审批时间为同一天;槎江村贫困户赖地根户的退出摸底表中村委会民主评议时间和乡镇审核时间空白;河秋村贫困户廖声连的一户一档对象审批表中县乡村审批时间都是2017年12月29日,存在逻辑错误。为此,塘村乡龙庄村、凤山乡东河村、石口村、井坵村、高云山乡圩岗村、浮槎乡槎江村、河秋村等8个村被全县通报批评,并责令整改。(市纪委监委动*态*网站)



  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接