大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年7月10日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-07-11    字体大小:【

  2018年7月10日 星期二
  农历五月廿七(总第1153期)

  ※打好六大攻坚战,建设五个名县,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天多云转中雨,最高温度34℃,最低温度24℃,后天小雨转多云。

【本期导读】
  ◎理论之光:精准识别要高质量
  ◎领导动态:曹爱珍现场调度崇山源、农商街项目建设
  ◎法制在线:冒充真货 男子销售假烟酒获刑六个月
  ◎庾岭清风:章贡区通报2起扶贫领域作风不实问题(二)

=省委宣传部、省委动*态*网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  精准识别要高质量。宁可错十户,不能漏一户。要在保障贫困户“两不愁、三保障”前提下,强化动态精准识别,及时做好贫困人口动态识别调整。
  ——余办通报〔2018〕第7期曹爱珍同志在全县三级干部大会暨表彰大会、创建全国文明城市暨坟墓搬迁誓师大会上的讲话


【领导动态】
  ▲曹爱珍现场调度崇山源、农商街项目建设
——————
  7月8日,县委书记曹爱珍来到崇山源、农商街项目现场,调度项目建设工作。
  曹爱珍在县委副书记邓增顺、县政协副主席周凤来的陪同下,先后来到崇山源、农商街等项目现场,看图纸、听介绍,查看项目建设进展情况,了解项目的规划落实情况及下一步计划,并就如何加快和提升项目建设进行现场调度,提出指导意见。
  曹爱珍对崇山源的整体规划和墓碑等设施建设给予了充分肯定。曹爱珍要求,作为县级公益性公墓,崇山源的建设要突出生态、环保理念,墓区的有关设计方案可以不断优化、不断完善,打造出高品位、高档次的项目。
  曹爱珍强调,公墓建设是惠民工程,是事关人民群众切身利益的大事好事,项目建设要以解决老百姓的问题为导向。要总结经验,取长补短,借鉴国内先进地区经验,将优秀传统文化和现代理念有机结合,做好做优,进一步提高公益性公墓的建设管理水平。要挖掘传统文化精华,并与现代理念有机结合,突出体现生态、环保、节俭。
  曹爱珍指出,各公墓区配置的焚烧池等设施充分尊重了群众的意愿和传统俗,但这种方式并不符合绿色、生态、文明祭扫的要求,要通过长期努力,逐步引导群众采用鲜花、植树等更加文明的方式祭祀,大力移风易俗。要通过这项工作的深入推进,使我县的公益性公墓标准更高、环境更优、服务更佳,更加方便群众,使祭祀更文明更庄重,成为改善生态环境的推动力。
  曹爱珍要求,要加快农商街项目建设,提高标准、完善规划,加快步伐、打造精品,让项目尽快完工。(县广播电视台记者报道)

  ▲钟旭辉主持召开迎接全省殡葬改革现场会环境整治工作调度会
——————
  7月6日,我县迎接全省殡葬改革现场会环境整治工作调度会在县公务大楼召开。县委副书记、县长钟旭辉主持会议。县委副书记邓增顺,县委常委、纪委书记、县监委主任聂为民,副县长邹隆春出席会议。
  钟旭辉在会上讲话时强调,城乡环境整治工作时间紧、任务重,大家要敢于担当,拿出办法,破釜沉舟,背水一战,集中全部力量,攻坚克难,全力以赴打好城乡环境整治工作这场硬仗。
  钟旭辉要求,相关乡镇要全面摸底、调查清楚农村空心房、铁皮棚,做好相关人员思想工作。要明确任务,列出清单,按规定需要拆除的铁皮棚、空心房、猪牛栏、低矮破旧房等一律要按照时间节点进行拆除;尚有人居住的土坯房,乡镇要严格把关,督促群众尽快进行提升改造。要确保政策和资金保障,按照原有的政策对拆除的空心房进行补助。要加强队伍力量的整合,责任县领导亲自调度,各相关部门要相互配合,加快推进各项整治工作。要成立专门的督查队伍,开展动态性督查,对整改不到位的要进行严肃问责。
  会上,邓增顺就迎接全省殡葬改革现场会环境整治工作进行了具体安排布置。(县广播电视台记者报道)

  ▲“时间银行”:存下时间 收获爱心
——————
  提到银行,大家想到的肯定是存钱取钱的地方。我县却有一家特殊的银行,不存钱、不存物,专门储存公益服务时间。这就是大余县新城镇水南社区的健康养老“时间银行”。一起去看看。
  7月5日,水南社区健康养老“时间银行”举行首次“时间币”兑换实物活动。之前参加过志愿活动,在“时间银行”存有“时间币”的村民,都可以凭自己的时间额度兑换相应数量的洗发水、洗衣粉、纸巾等生活用品。
  据介绍,这家“时间银行”成立于今年5月。在“时间银行”平台上,当地村民可以登记成为志愿者,通过提供家政服务、教育咨询等各类志愿服务获得“时间币”。“时间币”既可以兑换实物,也可以换取老人陪护、家政清洁、小孩托管等服务。而有困难的村民也可以通过“时间银行”线上系统发布需求,寻求帮助。
  眼下,水南社区许多村民都加入了志愿服务队,帮助村里的老人打扫庭院,买米买油,照看小孩等,获取“时间币”。
  时间存进银行,爱心不断传递。截至目前,水南村登记在册的时间银行志愿者共计34人,累计提供各类志愿服务238人次,积累服务时间22O小时。
  县政协副主席赵海远出席相关活动(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲江西农业大讲堂到我县开展宣讲活动
——————
  7月9日,为深入贯彻落实江西省农业厅关于组织开展“江西农业大讲堂下基层宣讲活动”的决策部署,由江西省农业机械研究所、江西省农业科学院、江西省农村社会事业发展局、赣南科学院、赣州市农粮局等单位领导、专家组成的宣讲团在我县农粮局会议室召开了宣讲动员会。会上阐述了江西农业大讲堂下基层宣讲活动的重要意义,传达了省农业厅在全省农业大讲堂下基层宣讲活动启动视频会精神,并且详细布署了此次活动。据悉,此次下基层宣讲活动由江西省农业厅统一部署安排,由省、市、县三级农业部门和省内农业院校、科研院所的1000名领导干部和专业技术人员组成93个宣讲团,深入全省93个农业县(市、区)的1400多个乡镇开展宣讲活动,以“宣讲新思想、树立新作风、推广新技术、勇担新使命、争作新贡献”为主题,促进全省农业系统干部贴近基层、贴近乡村、贴近农业、贴近农民。(陈何良 曹治钢)

  ▲南安镇召开窗口服务整改推进工作会议
——————
  为进一步提升便民服务窗口服务质量,提高群众满意度,7月7日,南安镇召开窗口服务整改推进工作会议。会议总结了目前窗口服务的现状和存在问题,提出了整改推进要求。会议强调,要端正服务态度,礼貌待人,办公场所整洁,设施齐全,要掌握业务程序,强化办事效率,实现群众办事“最多跑一次”。(游伟)


【法制在线】
  ▲冒充真货 男子销售假烟酒获刑六个月
——————
  “我法律意识淡薄,希望法庭从轻处理”,在法庭上,销售假烟酒的杨某悔恨不已。近日,赣州市南康区人民法院判决了这起销售假冒注册商标的商品罪案件,被告人杨某被判处有期徒刑六个月,并处罚金一万元。
  2017年1月始至今年1月,杨某从他人处购入假冒注册商标的中华、芙蓉王、茅台、五粮液等名烟酒共计价值225743元进行销售,犯罪所得87393元,其中获利65970元。另有计价138350元的假冒名烟酒被公安机关扣押负责销毁。2018年1月4日,杨某被刑事拘留。
  赣州市南康区人民法院审理认为,被告人杨某销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人杨某能够如实供述自己的罪行,且自愿认罪,依法可以从轻处罚。据此,遂作出上述判决。
  法官提醒,依照《中华人民共和国刑法》第214条规定:销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。法官提醒广大商家,不可贪图小私违背诚信经营原则,销售明知是假冒注册商标的商品将触犯刑律;市民也要强化商标意识,遇到侵权行为应及时维权。(赣州市中级人民法院动*态*网站)


【庾岭清风】
  ▲章贡区通报2起扶贫领域作风不实问题(二)
——————
  章贡区水西镇拆迁办干部钟节飞在负责扶贫项目过程中不正确履行职责导致部分占地测绘数据混乱等问题。经查,钟节飞在负责2016年农村公路升级改造工程窑背至上禾段项目占地测绘过程中,不正确履行职责,管理不力,造成窑背村全丰组项目占地测绘数据混乱,部分已发放补偿款无占地测绘数据,涉及资金24524.05元;在该项目的占地补偿工作中未对窑背村上报的占地补偿款发放表进行认真审核,导致重复发放郭某某占地补偿金2939.24元。2018年6月,水西镇纪委给予钟节飞内警告处分。(市纪委监委动*态*网站)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接