大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年8月2日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-08-03    字体大小:【

  2018年8月2日 星期四
  农历六月二十一(总第1170期)

  ※打好六大攻坚战,建设五个名县,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天雷阵雨 ,最高温度33℃,最低温度24℃,后天多云。

【本期导读】 
  ◎领导动态:曹爱珍率县四套班子领导走访慰问赣州军分区部队官兵  
  ◎打好“六大攻坚战”开启大余新征程:我县做好易地搬迁后续扶持工作  
  ◎交警之声:大余交警整治交通违法 对7座以上客车逢车必查
  ◎法制在线:长子以父母偏袒为由不尽赡养义务 七旬父母状告五子女
  ◎庾岭清风:兴国通报1起违反中央八项规定精神典型问题

=省委宣传部、省委动*态*网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲曹爱珍率县四套班子领导走访慰问赣州军分区部队官兵
——————
  军民鱼水一家亲。带着全县人民对子弟兵的深厚情谊,8月1日,县委书记曹爱珍率县四套班子领导来到赣州,走访慰问赣州军分区部队官兵,向他们致以节日的祝福和诚挚的问候。
  县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,县人大常委会主任李细妹,县政协主席邓金健,县委常委、县人武部部长刘艳等县领导带着县委县政府和全县31万人民对部队官兵的深厚情谊,来到赣州军分区机关走访慰问。
  在赣州军分区,市委常委、赣州军分区政委陈庆阳,军分区常委杨勇、曾明荣与曹爱珍、钟旭辉等县领导进行了座谈。
  曹爱珍代表我县为军分区官兵送上节日的祝福,送上慰问金。曹爱珍说,多年来,广大驻市部队官兵发扬拥政爱民的优良传统,坚持军地融合发展,积极支持和参与地方建设。大余经济和社会实现新发展,各项工作取得新进步,这些成绩的取得离不开广大驻市部队官兵的大力支持。希望赣州军分区一如既往地关心和支持大余的发展,大余将继续一如既往地支持部队建设,千方百计为部队解难题、办实事,不断巩固和发展军民鱼水情谊,携手共创更加美好的明天。
  陈庆阳对我县长期以来关心支持部队建设表示感谢,并表示将进一步加大对地方经济社会发展的支持力度,继续大力开展双拥共建活动,为促进地方经济又好又快发展、构建和谐平安社会作出更大贡献。(县广播电视台记者报道)

  ▲钟旭辉调度基础设施攻坚战项目建设、精准扶贫等工作
——————
  7月29日,县委副书记、县长钟旭辉来到左拔、樟斗、新城等乡镇,调度基础设施攻坚战道路交通项目建设、精准扶贫、空心房拆除和环境整治等工作。
  钟旭辉在县委常委、常务副县长温岩松和相关部门负责人的陪同下,先后来到左拔镇、樟斗镇、新城镇,实地查看合黄公路、新城至白枧坳公路等道路建设情况和沿线空心房拆除、环境整治情况,听取乡镇相关工作情况汇报,对精准扶贫、空心房拆除、环境整治等工作进行调度部署。
  钟旭辉强调,合黄公路、新城至白枧坳公路等道路建设事关多个乡镇群众出行和贫困群众的脱贫,相关乡镇、部门单位要高度重视、加大力量,抓紧时间完成项目建设。要狠抓工程质量,抢抓施工进度。各道路业主单位、施工单位和监理单位要严把工程质量关,倒排工期,挂图作战,确保项目如期完工并投入使用;要严把源头关和出口关,持之以恒抓好治超工作。县治超办要综合施策,加强监控巡查执法力度,乡镇要加强道路管护工作,形成合力,管理维护好公路设施。要切实做好脱贫攻坚夏季整改,针对查摆出来的问题,举一反三,加强排查整改,抓好抓实精准扶贫工作。要加大空心房、违章违规铁皮棚的拆除力度,迅速掀起城乡环境整治新高潮,巩固城乡环境整治成果。(县广播电视台记者报道)

  ▲邓增顺、包礼斌、温岩松等县领导走访慰问驻县部队官兵、军队离休干部、民兵应急队伍等
——————
  八一建军节之际,邓增顺、包礼斌、温岩松等县领导走访慰问了驻县人武部官兵,以及部分军队离休干部、民兵应急队伍等,向他们致以节日的问候。
  县委副书记邓增顺,县委常委、组织部长包礼斌,县委常委、常务副县长温岩松来到县民兵应急分队走访慰问,检阅了训练队伍,了解了应急分队集训情况,向他们致以节日问候,并送上慰问金。希望队员们继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,严格要求、严格训练,进一步提高应急队伍在应急抢险、处置突发事件的能力,为建设和谐平安大余保驾护航。
  在县人武部,邓增顺一行向驻县人武部官兵致以节日的祝贺和诚挚的慰问,感谢他们长期以来为大余经济社会发展作出的突出贡献。邓增顺说,多年来,广大驻县人武部官兵扎实贯彻落实上级重大决策,积极支持地方经济社会事业发展,军地共建取得可喜成绩。希望今后能够继续关心、支持地方发展,县委、县政府也将一如既往支持部队建设,军地携手,军民共建,共谱大余发展新篇章。
  县委常委、县人武部部长刘艳走访时在座。
  邓增顺一行还走访慰问了军队离休干部梁其生,了解了老干部的身体情况和生活状况,送上慰问金,并祝福他们身体健康、节日快乐。(县广播电视台记者报道)

  ▲廖军、刘艳等县领导走访慰问新城场站、雷达连驻县官兵
——————
  7月31日上午,受县委书记曹爱珍委托,县委常委、政法委书记廖军,县委常委、县人武部部长刘艳等县领导带着县委、县政府和全县人民对子弟兵的深情厚谊和节日祝福来到新城镇,走访慰问了新城场站、雷达连驻县部队官兵,向他们致以节日的祝福和真挚的问候,并送上慰问金。
  在新城场站和雷达连,廖军、刘艳一行详细了解了部队官兵的工作、生活、训练情况,感谢他们为大余经济社会发展作出的贡献。
  廖军表示,长期以来,广大部队官兵发扬拥政爱民光荣传统,在圆满完成各项军事任务的同时,积极参与支持地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,得到社会各界的高度评价。大余也将进一步加大拥军优属工作力度,积极做好各项服务和保障工作,深入开展军民共建,积极搞好军民融合,进一步巩固和发展军政军民团结的良好局面,实现地方建设与国防建设协调融合发展。(县广播电视台记者报道)

  ▲全县统战工作推进会召开
——————
  7月27日,全县统战工作推进会在县公务大楼召开。县委常委、统战部长刘裕裕出席会议并讲话。
  会议总结了今年上半年统战工作情况,全面部署了下半年统战工作任务,就如何做好全县统战工作进行了交流。
  刘裕裕要求,各乡镇、各部门单位要加强领导,结合实际,发挥统战优势,发挥知联会、外代表人士和外知识分子资源优势,积极建言献策,全力服务经济社会发展大局。要服务中心大局,完善大统战工作格局,多渠道做好“百企帮百村”精准扶贫、民族宗教、港澳台侨及海外统一战线工作。要明确工作重点,持续优化非公有制经济发展环境,在创建统战品牌上创先争优。要提升统战干部队伍素质,努力做到勤学、善思考、重调研、强宣传、勇担当,共同推动全县统一战线事业迈上新台阶。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲青龙镇开展“八一”慰问走访
——————
  8月1日,青龙镇开展“八一”慰问走访活动。该镇通过开展老兵座谈会、上门拜访慰问60岁老兵、举行文艺演出等形式,表达对退役老军人的崇高敬意,肯定近年来老兵在乡村建设、乡风文明等方面作出的积极贡献,听取其对空心房整治、绿色殡葬的一些意见,凝聚老兵力量振兴乡村。(林寒)

  ▲县民政局召开庆“八一”座谈会
——————
  8月1日,县民政局召开庆“八一”座谈会,县民政系统军休干部、在职和退休退伍军人参加座谈会。会上宣读了县委县政府下发的慰问信,并感谢老一辈革命军人为祖国安定和社会发展作出的积极贡献,同时希望军休干部、退伍军人要继续保持军人的优良传统,退伍不褪色,与县委、县政府保持高度一致,以实际行动关心、关注、参与大余建设,与全县人民一起,同心同德,共谋发展。(赖兴财 张平)
 

【打好“六大攻坚战”开启大余新征程】
  ▲我县做好易地搬迁后续扶持工作
——————
  为了让贫困群众搬得出、稳得住、可发展,我县全力做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。我县着力强化后续扶持,保搬迁对象“能致富”;用好用活安置点就业扶贫车间,确保易地扶贫搬迁户能家门口就业,实现增收;加快同步搬迁安置点建设,确保同步搬迁人口尽快搬迁入住;完善配套设施,提升公共服务功能。下一步我县将加快基础设施和公共服务设施建设,给易地扶贫搬迁户创造一个良好的生产生活环境。(王茜)


【交警之声】
  ▲大余交警整治交通违法 对7座以上客车逢车必查
——————
  近期处于暑期人员出行高峰期,为预防和减少道路交通事故,结合辖区客运车交通管理的特点及规律,县公安局交管大队切实加强对辖区7座以上客运车辆的安全检查工作。
  在检查过程中,该大队严格按照道路交通管理工作要求,对7座以上面包车、客运车辆逐车登记,重点检查驾驶资格、车辆审验、客车乘载人数、车辆安全设施配备、车辆轮胎磨损状态等情况。同时严厉查处7座以上面包车、客运车辆车辆超员、超速等交通违法行为。
  该交管大队还深入企事业单位、客运站、乡村,大力开展交通安全知识宣传活动。采取面对面的交通安全教育方式,加强对辖区7座以上客运车辆驾驶人的教育管理工作,倡导辖区驾驶人“文明出行,安全出行”。
  通过加强对7座以上面包车、客运车辆的安全管理工作,及时消除道路安全隐患,有效遏制道路交通事故,切实保障人民群众生命财产安全。(谢湘)


【法制在线】
  ▲长子以父母偏袒为由不尽赡养义务 七旬父母状告五子女
——————
  孝敬父母是中华民族的传统美德,赡养父母也本是每个子女应尽的法定义务。可是,大余男子赖某一却以父母偏心弟弟赖某五为由拒不履行赡养义务,以至于五子女都被父母告上了法庭。近日,县人民法院对一起赡养纠纷案件作出一审判决,判决赖某一、赖某五均需承担父母五分之一的医疗费,并由为父母提供住所的赖某五在每月月底前向父母给付生活费每人每月100元,由赖某一在每月月底前向父母给付生活费每人每月200元。
  法院审理查明,赖某某(75岁)与胡某某(74岁)系夫妻关系,生育了两子三女。2010年,两人开始跟随次子赖某五生活。2011年至2017年,两人交纳了农村合作医疗参保费用1080元,又因赖某某更换假牙和治疗摔伤产生诊疗费24492.15元(已剔除医保报销费用)。赖某某治疗期间,长子赖某一、长女赖某二及次女赖某三各支付了2000元。两人年事已高,平时除政府每月发放的85元补贴外,仅有部分农业收入,无法负担上述费用,遂要求两个儿子分担剩余医疗费,但赖某一却以父母平时偏袒赖某五,且一直帮赖某五带孩子、干农活,医疗费应由赖某五承担为由拒绝分担。因村、镇干部多次调解未果,赖某某和胡某某只好起诉至法院。
  法院审理认为,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利,对父母的赡养义务包括给付生活费用、医药费用等。两原告年事已高,除政府每月几十元的补贴外,仅有少量的种田收入,赖某某又摔倒受伤,无法维持基本生活,其要求子女承担赡养义务有法律依据。赖某一以父母帮赖某五带孩子、干农活、偏心为由拒绝履行赡养义务,没有法律依据。两原告育有二子三女,赡养义务应由五个子女共同承担,其庭审时自愿放弃要求三个女儿承担医疗费和生活费,属于其真实意思表示,但不能因此加重赖某一、赖某五的责任,故二人均仅需承担五分之一的费用。考虑到两原告自2010年起在赖某五家居住生活,又与长子关系不睦,为了维护家庭和睦,减少双方的矛盾冲突,两原告宜继续跟随次子赖某五居住生活。因赖某五已为两原告提供住所,结合双方当事人的实际情况,以及当地居民生活水平,法院遂作出上述判决。(李玲)


【庾岭清风】
  ▲兴国通报1起违反中央八项规定精神典型问题
——————
  近日,兴国县通报了1起违反中央八项规定精神典型问题,具体如下:
  兴国县高兴镇中心卫生院违规公款接待问题。2016年10月至2017年3月,杨斌在任高兴镇中心卫生院院长期间,高兴镇中心卫生院违规购买烟酒3.2301万元用于接待,并通过虚列日用品开支套取财务资金用于支付该款,对此杨斌负有主要责任。2018年7月20日,兴国县纪委给予杨斌内警告处分。(市纪委监委动*态*网站)
  

  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接