大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年8月8日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-08-10    字体大小:【

    2018年8月8日 星期三
  农历六月二十七(总第1174期)

  ※打好六大攻坚战,建设五个名县,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天小雨转多云 ,最高温度33℃,最低温度24℃,后天多云。

【本期导读】 
  ◎领导动态:全县三级干部大会召开 曹爱珍出席并讲话
  ◎打好“六大攻坚战”开启大余新征程:我县做好迎接省财政扶贫资金绩效考核工作
  ◎交警之声:“外卖小哥”送餐忙 交通安全不能忘
  ◎人民健康:4个喝水最佳时段
  ◎法制在线:男子非法盗采稀土矿获刑三个月罚五十万
  ◎庾岭清风:会昌31名干部因扶贫工作作风不实被通报

=省委宣传部、省委动*态*网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办

【领导动态】
  ▲全县三级干部大会召开 曹爱珍出席并讲话
——————
  8月6日上午,全县三级干部大会在县文化中心会议厅召开。县委书记曹爱珍出席会议并强调,要迅速贯彻落实好省委十四届六次全会精神,以先进县(市、区)为榜样,动员全县上下进一步压实责任、转变作风、加油鼓劲,坚定信心、下大决心,向先进学习、向标杆看齐,补齐短板,抓住重点、明确要求,以更实的举措、更实的作风、更实的业绩,集中人力、物力、财力,“一边倒”掀起决战决胜全面脱贫的热潮,奋力打造全省非贫困县脱贫攻坚工作的大余样板。
  县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、李细妹、邓金健、包礼斌、廖军、聂为民、温岩松、刘裕裕、何选明、刘艳、曹森、陈鸣等在家的县四套班子领导出席会议。
  曹爱珍在会上讲话中指出,通过在吉安、瑞金的考察学习,收获很大,开了眼界,受到了启发,也感受到了压力。让我们深刻体会到脱贫攻坚没有捷径可走,没有取巧的方法可用,没有轻松的条件可讲。只有踏踏实实按照党中央、省、市、县的要求部署,以实而又实、细而又细的作风抓好落实、注重实效,才能完成脱贫攻坚这一光荣而又艰巨的任务。
  曹爱珍要求,要紧紧抓住“一个核心”,精准施策,努力打赢脱贫攻坚战。要进一步做好精准分类扶持;要抓好产业收入、抓好土地流转、抓好种植产业、抓好养殖产业、抓好工业产业扶贫,抓好就业收入,确保“两不愁”,不断提高贫困群众家庭收入。要落实好“三保障”。要抓好村容村貌整治提升。要大力发展村级集体经济。
  曹爱珍要求,在脱贫攻坚过程中,要关注“四个重点”,下气力补齐脱贫攻坚短板。一是关注危旧土坯房的拆除,尤其是“空心房”的拆除。要把握政策、掌握原则、注意方法。二是关注低保户、五保户情况。要进行全面的排查,户户过点,精准识别,确保不漏贫。三是关注“6+3”人群。要对“6+3”人群进行遍访,户户过点。四是关注城镇贫困群众脱贫解困工作。强化专项帮扶举措,确保全面小康路上一个都不少。
  曹爱珍要求,要压实“六个责任”,确保脱贫攻坚政策措施落地见效。要根据明晰职责、增强力量、全面覆盖的原则,进一步压实县领导责任、乡村主体责任、挂点单位责任、行业职能部门责任、帮扶企业责任,压实监督责任。
  曹爱珍要求,要明确“五点要求”,奋力争创高质量脱贫攻坚成效。一是作风要实。全县上下要紧密结合“作风建设年”活动,靶向聚焦“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,始终把脱贫攻坚领域作风建设摆在突出位置并贯穿于全过程;二是工作要细,要下足“绣花”功夫,切实把工作做实做细做到位。在具体推进脱贫攻坚中,尤其要做到基础工作要细、帮扶措施要细、政策宣传要细;三是群众要动。不能“干部干、群众看”。全县上下都要注重抓好精神扶贫,强化干群互动,进一步激发贫困群众内生动力;四是投入要大。要进一步梳理好扶贫项目,在基础设施建设、改水改路、整村推进、产业发展、住房保障等方面予以倾斜;五是监督要严。各督查组要主动压实责任,扎实开展好扶贫领域督查,科学制定好督查工作计划,确保每月做到督查全覆盖。
  曹爱珍强调,全县上下要以强烈的危机感、使命感和紧迫感,把精准扶贫工作当作“第一工作”来抓,全身心投入到精准扶贫工作上,主动担责、积极作为、攻坚克难,下足“绣花”功夫,奋力打造全省非贫困县脱贫攻坚工作的大余样板,为大余加快脱贫攻坚、率先全面建成小康社会做出应有的贡献。
  钟旭辉主持会议并传达了省委十四届六次全会精神。钟旭辉要求,会后,各部门单位各乡镇一定要迅速传达贯彻、认真学习领会,按照会议精神和要求,进一步夯实基础,进一步抓好重点,进一步压实责任,进一步抓好落实,确保脱贫攻坚工作取得实效。
  县委常委、组织部长包礼斌在会上宣读了《关于进一步明确和压实联挂村(居)脱贫攻坚工作的通知》和《关于进一步明确和压实行业职能部门牵头落实脱贫攻坚工作职责的通知》。部分乡镇、单位进行了表态发言。(县广播电视台记者报道)

  ▲爱心企业翔鹭控股公司10万元爱心款捐赠贫困户
——————
  8月4日,爱心企业翔鹭控股大余隆鑫泰钨业有限公司在黄龙镇灵潭村举行社会扶贫对接捐赠仪式,为该镇四个200多名贫困户捐赠10万元物资、现金等。
  县政协主席邓金健,县人大常委会副主任谢海出席捐赠仪式。
  邓金健在仪式上致辞,感谢翔鹭控股隆鑫泰公司慷慨解囊,支持大余精准扶贫工作,为贫困户捐资捐物。要求当地党委政府、企业及广大党员干部继续把精准扶贫当作当前的重要工作和头等大事来抓,持续做好扶贫工作。希望贫困户常怀感恩之心,有自强之志,积极发展生产,发家致富,在党委政府帮扶和自身的共同努力下,早日脱贫,过上好日子。
  活动现场,爱心企业翔鹭控股大余隆鑫泰钨业有限公司为黄龙镇灵潭、长胜、壕塘、头塘4个村233户贫困户进行爱心帮扶,为他们发放米油和现金共10万元,受到帮扶的贫困户在表示感谢之后,纷纷表示要自立自强,努力脱贫。
  企业负责人表示,参与到脱贫攻坚工作中,是企业义不容辞的责任,希望通过捐赠等活动,承担好企业的社会责任,为精准扶贫贡献一份应有力量。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲吉村镇沙村村召开社会救助民主听证会
——————
  8月7日,吉村镇沙村村召开社会救助民主听证会,驻村干部、村干部、小组长和村民代表参加了会议,驻村干部对入户调查时的基本情况进行了介绍,之后进行不记名投票、现场公布评议结果,最后对结果进行了公示。通过召开听证会,有效杜绝“人情保”“关系保”,增加了群众监督力度,让困难户真正享受到实惠。(廖建飞 杨丽梅)

  ▲狂风暴雨突袭 交警奋力清障保畅
——————
  8月4日下午,我县境内受狂风暴雨突袭,大风和强降雨导致辖区323国道及城区道路多处出现行道树被吹倒折断,给车辆通行带来严重的安全隐患。县交管大队立即启动恶劣天气应急预案,出动警力加强辖区道路巡查,全力排除道路险情。对发现的隐患路段,民警设立警示标志,提醒过往驾驶人注意行车安全,并协助相关部门对横倒树木进行清理,全力确保辖区道路交通安全畅通。(刘慧娣)


【打好“六大攻坚战”开启大余新征程】
  ▲我县做好迎接省财政扶贫资金绩效考核工作
——————
  近日,为做好省脱贫攻坚绩效考核迎检工作,县扶贫和移民办、县财政局就迎接省脱贫攻坚资金绩效考核工作有关事项进行安排部署。考核主要涉及资金投入、项目规划、资金监管、资金使用成效等。为了做好此次考核,各乡镇要高度重视,对照考核标准逐项梳理;完善准备好有关台账资料;要积极行动,做到逐村逐户逐项查,时间标准数据再核对,查漏、找错、补缺、完善、整改,按照时间节点完成好相关工作。(王茜 魏树萍)


【交警之声】
  ▲“外卖小哥”送餐忙 交通安全不能忘
——————
  动*态*网络订餐的流行,给广大市民带来方便的同时,也给城市交通带来了不少困扰。为了抢时间,外卖“骑手”们超速、闯红灯、逆行、随意、占道停车,不但使自己的人身安全受到威胁,还威胁到路上其他车辆和行人的安全。
  为净化路面秩序,确保道路安全、畅通。近日,县公安局交管大队结合当前道路交通形势,重点针对“外卖小哥”骑行电动自行车逆行、闯红灯、随意停放、超速、不佩戴安全头盔等交通违法乱象进行查处劝导。执勤中,民警在对违法行为进行查处时,还向“骑手们”宣讲交通安全知识、通过一些典型交通事故案例等,劝导遵守道路交通规则,倡导“骑手”们平安出行,避免不必要的人身伤害和财产损失,同时叮嘱平台负责人加强内部工作人员的交通安全教育和管理,安排外卖送餐人员参与入职前交通法规培训和考核,外卖送餐人员上岗前检查自身装备、车辆安全状况,确保安全防护装备齐全。(谢湘)


【人民健康】
  ▲4个喝水最佳时段
——————
  别等渴了再喝水!记住这4个喝水最佳时段:①早晨起床后喝水,起到通便润肠作用。②午睡后,最好下午一点到三点间喝水,可防止犯困、降血脂。③晚饭前喝一杯水,可以冲刷人体的生理马桶——清洗膀胱、排肾毒,还可预防胆结石、肾结石等疾病。④晚上睡觉前喝一杯水,养阴防血稠。(县人民医院)


【法制在线】
  ▲男子非法盗采稀土矿获刑三个月罚五十万
——————
  近日,安远县人民法院公开审理了一起非法采矿案,被告人欧阳某林因犯非法采矿罪被判处有期徒刑三个月,并处罚金五十万元,另将扣押的19包半重约2340斤的湿稀土矿予以没收,上缴国库。
  经查明,2011年9月至11月期间,被告人欧阳某林从本村村民欧阳某忠、欧阳某山处租得位于安远县新龙乡小孔田村“横坑仔”的山场,并建设沉矿池、母液池,购买抽水机、硫铵、草酸等设备和材料,在未取得采矿许可证的情况下采用堆浸方式开采稀土矿,生产出19包半重约2340斤的稀土湿矿,存放于其妹夫陈某山位于新龙乡小孔田村的家里,后于同年11月29日被安远县公安局起获。2013年7月,江西省核工业地质局二六四大队核查该非法矿点的断块体积共计12530立方米。2013年9月6日,江西省国土资源厅出具鉴定结论:认定欧阳某林非法开采稀土13.97吨,价格384300元/吨,非法采矿造成的矿产资源破坏价值为5368671元。
  一审法院认为,被告人欧阳某林违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可擅自开采国家保护性开采的稀土矿,情节特别严重,其行为已构成非法采矿罪。鉴于被告人欧阳某林具有坦白情节,对其予以从轻处罚,遂作出上述判决。
  非法采矿大多采用极为粗放的开采方法,掠夺式地开采矿产资源,往往导致按照合理方式应当采出的资源因矿床破坏而难以采出,造成资源破坏。稀土是制造火箭、电脑、隐形飞机、LED荧光管等许多产品不可或缺的原料,是军工产品和电子产品极端重要的战略物资,因此重罚盗采稀土矿,既是为了保护国有资产不受侵害同时也是为了保护军工安全,促进我国电子行业的发展。(赣州市中级人民法院)


【庾岭清风】
  ▲会昌31名干部因扶贫工作作风不实被通报
——————
  近日,会昌县对31名干部扶贫工作作风不实问题进行了全县通报。
  6月19日至6月25日,会昌县对脱贫攻坚进行大排查大整改情况进行了督查,督查中仍发现部分单位或帮扶干部存在该排查的问题未排查到位等工作作风不实的问题。
  文武坝镇勤建村在脱贫攻坚大排查中上报问题数193个,但在督查中发现该村漏报问题13个,对此勤建村党支部书记傅龙庆负有直接责任,县农商银行干部、勤建村“第一书记”何华欣负有主要领导责任;周田镇下营村在脱贫攻坚大排查中上报问题数424个,但在督查中发现该村漏报问题9个,对此下营村党支部书记汪兴圣负有直接责任,市教育局干部、下营村“第一书记”郭文东负有主要领导责任。经研究决定,给予勤建村党支部书记傅龙庆、下营村党支部书记汪兴圣党内警告处分;责成县农商银行对何华欣进行处理;对市教育局干部郭文东存在的问题由县纪委函告市教育局,并对以上4名干部进行全县通报批评。
  同时,督查中发现白鹅乡政府肖连生、张帆,县财政局曹小平、县房管局张建峰,富城乡政府刘洪平,县新华书店许海平、李晓燕,周田镇马钊,县卫计委钟红阳、彭运昌,县防震减灾局蔡亮红,县公安局徐清、吴成东,县岚山演艺公司张芊,西江镇政府廖海洋、刘依宁、梁丽英、曾柳东,县供电公司邹月明、郭炳辉,县工投公司汪国平,永隆乡政府陈长财、赖祥珍,县商务执法大队钟跃辉,右水乡政府李晓东,庄口镇政府许海洋、赖平春等干部问题排查不准确、不到位,会昌县对以上27名帮扶干部进行全县通报批评。(市纪委监委动*态*网站)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接