大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年8月9日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-08-10    字体大小:【
  2018年8月9日 星期四
  农历六月二十八(总第1175期)

  ※打好六大攻坚战,建设五个名县,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天多云,最高温度36℃,最低温度24℃,后天多云。

【本期导读】
  ◎理论之光:工业强则经济强,工业兴则经济兴
  ◎领导动态:县第十八届人大常委会第十二次会议召开
  ◎交警之声:大余交警夜查滥用远光灯、酒驾不放松
  ◎法制在线:宁都一男子猎捕野生水鹿获刑
  ◎庾岭清风:我县通报1起违规发放津补贴典型问题

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  工业强则经济强,工业兴则经济兴。对于大余来说,未来的增长点在工业,核心竞争力也在工业。要更加清醒地认识到,抓工业就是抓县域经济,抓工业就是抓民生福祉,抓工业就是抓未来发展。抓好工业经济,财政收入才有源源不断的“税源”,保运转、保民生、保稳定才有雄厚的财力,才能有效吸引人口集聚,解决人口的就业和收入问题,才能给全县经济社会发展带来稳定而长远的保障。
  ——余办通报〔2018〕第7期曹爱珍同志在全县三级干部大会暨表彰大会、创建全国文明城市暨坟墓搬迁誓师大会上的讲话


【领导动态】
  ▲县第十八届人大常委会第十二次会议召开
——————
  8月7日,县第十八届人大常委会第十二次会议在县人大常委会会议室召开。县人大常委会主任李细妹主持会议。县人大常委会副主任刘晓明、周红英、陈贤俊、朱晓明、谢海、何华辉出席会议。县委常委、常务副县长温岩松,县检察院检察长钟福英、县法院相关负责人列席会议。
  会议书面传达学习了栗战书同志在江西调研时的讲话精神、周萌同志在全省人大代表工作和乡镇人大工作座谈会上的讲话精神,以及王林云同志在全市人大工作座谈会上的讲话精神。听取和审议了“一府两院”上半年工作报告(书面)、大余县2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、大余县2017年县级预算执行和其它财政收支的审计工作报告等。
  会议强调,全体人大常委和全县人大代表要切实把思想和行动统一到上级领导和会议的讲话精神上来,感恩奋进、真抓实干,在打好“三大攻坚战”和推动大余高质量发展中唱响“人大声音”,推动我县人大工作创新发展。
  会议要求,县政府及财政部门要继续实施积极的财政政策,深入推进财税改革,积极组织财政收入,努力缓解财政收支矛盾。要加强预算执行管理,强化预算刚性约束,全面把控财政预算收支,将有限的资金用在全县经济和社会发展的各项重点支出上;要打好“六大攻坚战”,推动经济发展转型升级;要加强债务管理,完善政府债务风险防控机制,积极防范和化解财政风险。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲青龙镇严把征兵政审关
——————
  为送出政治过硬的兵源,青龙镇组织对19名体检合格青年进行政治考核。该镇在征兵办指导下,会同公安、卫生院走访青年,查看核实其身份信息,询问邻居其平时表现,了解青年行为习惯,查询其家庭在公安系统记录,通过一系列走访,全面如实掌握体检青年的信息,为部队输送合格新兵打下坚实基础。(林寒)

  ▲南安镇召开党建工作调度会
——————
  近日,南安镇召开党建工作调度会,各村(居)书记、组织委员参加会议。会议要求,要做好十八大以来发展党员情况的核查工作,梳理好2018年下半年党员发展相关材料;要稳步提升村级集体经济的发展,年底收入达到5万元以上;要认真谋划,做好社区建设推进工作;要充分发挥党支部在脱贫攻坚、空心房整治、创文等中心工作中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大力推进各项工作的落实。(游伟)

  ▲吉村镇召开治理不孝行为部署会
——————
  8月8日,吉村镇组织各村书记召开治理不孝行为部署会。会议要求,要组织各村民小组召开群众会,将脱贫攻坚有关政策和不孝不赡行为专项治理工作同步宣传到每一位群众中去;要坚决予以严厉打击有意不孝敬父母、不尽赡养义务,造成严重社会问题的行为。(廖建飞 杨丽梅)


【交警之声】
  ▲大余交警夜查滥用远光灯、酒驾不放松
——————
  近日,大余交警集中警力,在全县范围内连续开展夜间交通违法集中整治行动,重点对酒驾和不按规定使用灯光等严查、严治。
  该大队采取固定设卡和流动巡查相结合的方式相开展整治。期间,对经过执勤点未按规定使用灯光的进行现场拦停,向违法驾驶人讲解违法或滥用灯光后果,教育其在夜间如何正确使用各类灯光。共查处未按规定使用灯光31例,酒驾2例。
  交警提醒:滥用远光灯危害很大,请严格按规定使用车灯,远离驾驶陋习。为了您和他人安全,请不要酒后驾车。(许冰洁)


【法制在线】
  ▲宁都一男子猎捕野生水鹿获刑
——————
  宁都一男子放置铁夹子猎捕野生动物,没想到捕获到一头国家二级保护动物水鹿而触犯了刑法。近日,宁都县人民法院依法审理了此案,一审以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,判处被告人余某有期徒刑十一个月,并处罚金人民币3000元。
  2018年1月12日上午10时,被告人余某在宁都县固村镇里村村隔下组“五丰水”山场脚下的小溪边见其放置的铁夹子猎捕到一头野生动物,该野生动物已死亡,叫来其父到猎捕现场帮忙将该野生动物用摩托车运回至本村村民黄某鸡场守护棚旁进行解剖,并联系好了卖家,将解剖好的野生动物叫人用面包车接走卖去石城。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,该野生动物系水鹿,为国家二级保护动物。
  法院审理认为,被告人余某非法猎捕国家二级保护动物水鹿,其行为已构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪,公诉机关指控被告人余连生的罪名及犯罪事实成立,遂依法作出上述判决。(赣州市中级人民法院网站)


【庾岭清风】
  ▲我县通报1起违规发放津补贴典型问题
——————
  近日,大余县纪委通报了1起违规发放津补贴典型问题。
  经查,2016年1月21日,吉村镇上村村村委会以每月160元至400元不等一次性发放给村干部2015年全年加班工资12800元。上村村村委会违规发放加班工资,上村村村党支部书记、村委会主任刘海波负有主要领导责任。2018年5月12日,刘海波受到党内警告处分,相关违纪款收缴县财政。
  通报强调,广大党员干部特别是领导干部要切实引以为戒,时刻反躬自省。各乡镇、各部门、各单位要进一步压实主体责任。各级纪检监察机关要持续强化监督执纪问责,确保中央八项规定精神落地生根。


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。
[收藏] [关闭]
111
网站链接