关于组织开展大余县2020年“我们的节日”系列主题活动的通知

                            发布时间:2020-03-26 11:31:05 [ ]

  为充分做好文化和旅游融合文章,推出更多文化内容丰富的旅游产品,挖掘传统节日文化内涵,传承中华民族优良传统,弘扬社会文明新风尚,结合我县实际,决定组织开展“我们的节日”为主题系列活动。为确保活动顺利进行,取得实效,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

乘着新时代文化和旅游融合发展的东风,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,结合我县实际,深入挖掘传统节日文化内涵,积极创新传统节日的形式和载体,精心“烹制”文化和旅游大餐,让广大群众在节日氛围中感受传统文化,提升文明素质,增强民族自信心和自尊心。

二、活动时间

2020 年全年

三、活动安排

1.“我们的中国梦--文化进万家”红色文艺轻骑兵小分队基层文化志愿服务活动

    间:2020 年全年

    点:丫山景区、牡丹亭文化园、梅岭三章纪念馆、梅岭景区、青龙元龙畲族乡村旅游点、新城周屋乡村旅游点、吉村桃树下景区、池江陈毅旧居、左拔曹氏围屋

主要内容:为充分展示大余县深厚的文化底蕴和独特的客家文化魅力,推进乡村旅游景区(点)历史文化与非遗文化的深度融合,通过在各个景区景点开展红色文化轻骑兵小分队基层文化志愿服务活动,向全国各地游客展示大余县历史悠久、丰富多彩的文化。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆、大余县牡丹亭演艺公司、大余县新城新欣艺术团、大余县吉村农民业余剧团、大余县老年体协艺术团、红色文艺轻骑兵小分队基层文化志愿者

2.2020 第五届文化惠民周系列活动

    间:2020 1 1 日至 2 8

    点:大余县旅游集散中心、牡丹亭文化园

主要内容:跨年演唱会、义务送春联、送拍全家福、民俗表演、旗袍走秀、摄影展、新春惠民演出、“万家灯火庆团圆”元宵灯谜会等突出新春佳节辞旧迎新、祝福美好主题系列活动。

主办单位:中共大余县委宣传部、大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆、大余县牡丹亭演艺公司、大余县新城新欣艺术团、大余县吉村农民业余剧团、大余县老年体协艺术团

3.2020“守初心 砥前行”主题征文活动

      间:202034

     点:大余县梅岭三章纪念馆

主要内容:为继承和弘扬革命先辈的优良传统,激发广大青年爱国爱家乡的情怀,以庾岭“先烈、先辈、先进”感人事迹和红色遗址遗迹资源为主题,面向全体学生征集优秀作品,介绍大余的红色文化、人文资源,讲述大余经济社会发展成就,以先进典型引领凝聚沛然力量。

主办单位:中共大余县委宣传部、大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县南方红军三年游击战争纪念馆、大余中学

4.“大爱有声 共抗疫情”谷雨诗会

    间:2020 420

    点:大余县文化馆

主要内容:新年伊始,一场新型冠状病毒肺炎疫情在全国范围内蔓延,举国上下众志成城共同防控感染,抗击疫情。我县广大作家、诗人和文学爱好者积极行动,拿起手中的笔,记录人民群众抗击疫情的感人事迹,鼓舞士气,振奋精神,讴歌真英雄,传播正能量。创作出一批优秀文学作品以鼓舞人民斗志,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献文学力量。今年的谷雨诗会拟在网上举办,大爱有声,共抗疫情,感谢所有“坚守”,致敬所有“逆行”!传递爱的音符,音乐没有边界,让爱与希望,陪伴我们一起渡过难关。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆、大余县作家协会、大余县语委办

5.“幸福在哪里,我来告诉你”系列活动

    间:2020 5 6 -510

    点:大余县旅游集散中心

主要内容:以全省旅发大会召开为契机,通过推出旗袍展示、茶艺展示、美食品鉴等“在幸福小镇寻找幸福”的活动,让游客感受到小镇即景区、生活即旅行、处处皆风景,解锁大余幸福小镇的“幸福密码”,进一步推动大余文化旅游的发展,让更多人认识大余、了解大余,提高大余旅游的知名度。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆、大余县老年大学、大余县饮食协会、大余县小琴茶学堂

6.“文旅融合  畅游大余”5.19 中国旅游日系列活动

    间:2020 5 19

    点:丫山景区、牡丹亭文化园、梅岭三章纪念馆、梅岭景区、青龙元龙畲族乡村旅游点、新城周屋乡村旅游点、吉村桃树下景区、池江陈毅旧居、左拔曹氏围屋、内良天华山

主要内容:通过推出丰富多彩的旅游惠民措施,邀请网红打卡团来大余免费体验精品旅游路线,助推旅游景点等活动,进一步增加大余旅游的知名度,吸引众多游客前来观光、旅游,拉动县域经济的发展。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:各乡镇、各景区

7.“我是文明之星”少儿曲艺(故事)大赛

    间:2020 年6月 1 日(儿童节期间)

    点:大余县牡丹亭文化园

主要内容:通过开展以“我是文明之星”为主题的少儿曲艺活动,用快板、故事、相声等表演形式充分展现我县传统美德,创文明城市之风,同时引导培育青少年的爱国精神,激发报国志向。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆

8.“我的书屋我的梦”农家书屋征文活动

    间:2020 7 1 日——9 20

    点:各村(社区)综合文化服务中心

主要内容:面向全县农村中小学生,通过开展以“我的书屋我的梦”为主题的农家书屋读书征文活动,加强农家书屋的维护使用,丰富农村中小学生文化生活,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县图书馆

9.《梅国文艺》扶贫专刊征稿活动

    间:2020 7 1 日——9 1 日(暑假期间)

    点:大余县牡丹亭文化园

主要内容:2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会的关键之年,为充分调动我县广大党员干部参与脱贫攻坚的积极性和主动性,展现我县广大党员、干部良好精神风貌,歌颂在脱贫攻坚主战场上可歌可泣的人和事,激励先进、进一步浓厚全县脱贫攻坚氛围,向广大文学爱好者征集以“精准扶贫”为题材的诗歌、散文、小说等作品,整理并刊登在我县《梅国文艺》杂志扶贫专栏上。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆、大余县作家协会

10.大余县“绿水青山美丽家园”摄影作品展

     间:2020101日至1030

    点:大余县牡丹亭文化园

主要内容:实践习近平主席绿水青山就是金山银山的指示精神,打造绿色文明,共建美好家园,树立绿色理念。走协调发展之路,走和谐发展之路,走文明发展之路,走科学发展之路。用镜头展现我县满眼青山绿水,处处人寿年丰,四季鸟语花香的秀美景色。传播绿色就是生命,就是希望,就是金山银山,就是幸福未来的理念。让绿色之花开满漫山遍野,让文明之果堆满南安大地!

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆、大余县摄影家协会

11.“诗情画意醉中秋”中秋诗会

    间:2020 9 30 日(中秋节期间)

    点:大余县牡丹亭文化园

主要内容:大余诗人和爱诗者以诗相聚于牡丹亭文化园,吟诵风雅古韵,同赏一轮明月。以“明月故乡”为题,在“思念”、“怀想”和“感恩”的氛围中,突显对中国传统文化的传承与致敬。“月近中秋分外明”,诗会现场朗诵在大余本诗人的原创作品,节目轮番登场,从孩童到老人,从业余到专业,轻柔的音乐、深情的演绎,诗友们将中秋情怀寄托于诗歌之中,以诗寄情颂扬中华优秀传统文化。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县文化馆、大余县作家协会

12.“最美夕阳红”大型采茶广场会

    间:2020 10 7 日(国庆节期间)

    点:大余县牡丹亭文化园

主要内容:通过“最美夕阳红”大型采茶广场会活动, 结合采茶广场舞进社区进乡镇推广活动,弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让老人们度过一个喜庆、祥和、有意义的重阳节。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局

承办单位:大余县老年体协、大余县文化馆、大余县舞蹈家协会。

13.讲好扶贫故事,传播扶贫声音

    间:2020 10 月中旬

    点:全县范围内的扶贫人士、学校、机关、社会各界等

主要内容:10·17”全国扶贫日即将到来之际,以“尽锐出战,决战决胜”为主题,开展一系列活动,讲好大余扶贫故事,展示大余扶贫成就,激励和动员全社会凝心聚力攻坚克难,为全县脱贫攻坚决战决胜营造浓厚氛围。

主办单位:大余县文化广电新闻出版旅游局、大余县扶贫和移民办

承办单位:大余县文化馆、大余县作家协会。

四、工作要求

1.高度重视,精心组织。组织开展“我们的节日”系列主题活动是推进社会主义核心价值体系建设的重要载体,是群众性精神文明创建活动的有效形式,各责任单位要制定具体方案,细化活动项目,协调有关部门发挥职能优势,推动形成工作合力。

2.广泛动员,营造气氛。要把“我们的节日”主题活动落实到农村、企业、社区、机关、学校等城乡基层,努力实现全覆盖。要不断创新传统节日文化活动的形式和载体, 使传统节日与现实生活方式相结合,与群众文化需求相适应,增强节日文化活动的吸引力、感染力,拉动广大人民群众的出游热情。

3.加强宣传,务求实效。综合运用报纸、电台、电视台、互联网站等各类载体,宣传普及节日知识,组织公益广告宣传,及时报道节日活动,提高大余文化旅游的知名度和美誉度。


    网站链接