大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2017年11月29日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2017-11-30    字体大小:【
  2017年11月29日 星期三
  农历十月十二(总第1001期)

  ※纵深推进“1356”工作总思路,打造“三区、三基地、五名县”,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天小雨,最高温度14℃,最低温度11℃,后天阴。

【本期导读】
  ◎理论之光:要把严格监督执纪贯穿始终,做监督上的“带头人”
  ◎领导动态:全县精准扶贫工作调度会召开
  ◎学习贯彻十九大精神:青龙镇元龙畲族村“壹讲堂”积极宣讲十九大精神
  ◎打好“六大攻坚战”,开启大余新征程:我县建立高新技术企业后备库
  ◎大家看法:夫妻冷战分居数月 法官巧析情理促和好
  ◎庾岭清风:我县通报一起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题
  ◎人民健康:预防秋冬季的皮肤干痒症(一)
  ◎公告:关于被征地农民参加基本养老保险政策调整的公告

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【理论之光】
  要把严格监督执纪贯穿始终,做监督上的“带头人”。讲规矩、守纪律,既需要强烈的内在自觉,也离不开良好的外部环境;既需要严格的自律,也需要严格的他律。要以强有力的监督执纪问责让纪律规矩生威。
  ——余办通报〔2017〕第19期曹爱珍同志在县委中心组专题学习会上的讲话


【领导动态】
  ▲全县精准扶贫工作调度会召开
——————
  11月24日,全县精准扶贫工作调度会在县公务大楼召开。县委书记曹爱珍,县人大常委会主任李细妹,县政协主席邓金健,县委常委、组织部长包礼斌,县委常委、纪委书记聂为民,县委常委、常务副县长温岩松,县委常委、统战部长刘裕裕,县委常委、宣传部长何选明等在家的县四套班子领导出席会议。
  曹爱珍在会上讲话时强调,当前已经到了检验一年来扶贫成效的关键时候,全县上下要沉下心来理清思路,通过回顾一年来做了哪些事情,看清存在哪些问题,找准不足,及时查漏补缺;要进一步把基础工作做扎实,对照上级要求,把握考核方案,逐条对照抓好落实。全县领导干部要立即下去,到村到户。要补齐补全软件资料,对基础资料逐字逐句进行审阅;要认真学习考核方案细则,进一步核准信息,逐户核对政策兑现情况,没有落实到位的要立即落实到位;要加快推进项目建设特别是贫困村的基础设施项目和异地扶贫搬迁项目推进速度,确保按时间要求高质量完成项目建设;要大力开展村容村貌和户容户貌整治,通过走村入户、召开群众大会等形式加大宣传,提高群众满意度;要加强调度,做到一天一调度,一天一梳理,确保脱贫攻坚工作扎实到位,不留死角。
  包礼斌在会上就全县精准扶贫工作作了具体部署。(县广播电视台记者报道)

  ▲曹爱珍到河洞乡调研精准扶贫工作
——————
  11月26日,县委书记曹爱珍来到河洞乡金坪村调研精准扶贫工作。
  曹爱珍在县政协副主席刘传福的陪同下来到金坪村村委会,与镇村干部们座谈交流,全面了解金坪村人口规模、贫困人口、贫困户数、主要致贫原因、经济收入情况以及目前已脱贫人数、基础设施建设、全民脱贫任务完成情况等,与镇村干部一道研究符合当地实际的脱贫路子,协调解决阻碍贫困户脱贫的基础设施等难题,听取干部群众的意见建议,谋划脱贫出路。
  曹爱珍指出,河洞乡脱贫思路清晰,镇村干部做了大量工作,贫困户生活变化较大,扶贫工作取得了明显成效,但同时也存在一些需要补齐的短板。
  就下一步如何推进精准扶贫工作,曹爱珍要求,要加快基础设施建设,大力解决路、水、电等基础设施问题,为贫困村脱贫奠定基础;要下大力气整治村容村貌,拆除“空心房”、铁皮棚等违章建筑,消灭小作坊,建设标准厂房,加强圩镇环境整治;要立足本地实际,因村、因户施策,做大做强扶贫产业,增加村级集体经济收入;要做好资料的收集、整理、汇总工作,让精准扶贫工作做到准确、规范、扎实、全面、有特色。
  曹爱珍还走访慰问了金坪村贫困户李长凤等人,详细了解她们的生活情况、经济来源、干部帮扶情况等,鼓励贫困户坚定信心,努力克服各种困难,通过辛勤劳动,早日脱贫致富。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲中国社会福利基金会捐赠医疗设备仪式在我县隆重举行
——————
  11月28日,中国社会福利基金会捐赠仪式在县钨都广场隆重举行,共捐赠各类医疗设备363台,总价值8379.06万元。此次捐赠有力改变了县、乡两级的医疗设备陈旧落后现状,全面提升了我县卫生医疗机构服务水平,为全县卫生健康扶贫工作的开展打下坚实基础。(涂泰军)

  ▲县城乡规划建设局积极助力梅国小学、青梅幼儿园工程选址
——————
  为推进我县教育事业发展,围绕建设“教育名县”目标,近期,县城乡规划建设局根据职能,积极协助县教育局进行梅国小学、青梅幼儿园项目的选址,从是否符合城市规划角度、地理位置、交通等方面提出意见建议,为县委县政府决策奠定良好基础。(刘志龙)

  ▲我县开展“远离邪教、拒绝毒品”主题宣传活动
——————
  近日,县公安局新城派出所民警利用逢圩日在辖区峰山街道开展“远离邪教、拒绝毒品”主题宣传活动。此次活动制作反邪教、禁毒宣传展板8张,宣传资料1000余份,开展相关咨询20余人次,对辖区群众进一步认识邪教和毒品的危害性,提高群众自觉抵制邪教、识毒防毒拒毒意识取得了良好效果。(陈艺梅)


【学习贯彻十九大精神】
  ◆青龙镇元龙畲族村“壹讲堂”积极宣讲十九大精神
——————
  为学习贯彻党的十九大精神,青龙镇元龙畲族村在村内“壹讲堂”开课宣讲十九大报告。镇村干部精心搜集资料,结合元龙脱贫巩固、乡村旅游、乡风文明工作等取得成效,邀请老党员分享心里感悟,普通群众诉说体会等接地气方式做入心宣讲,树立好积极向上的标杆,引导群众以更加饱满的精神状态投入到建设秀美幸福家乡中去。(林寒)


【打好“六大攻坚战”,开启大余新征程】
  ◆我县建立高新技术企业后备库
——————
  我县建立高新技术企业后备库。目前我县共有11家高新技术企业,其中上半年新增1家,在全市各县市(区)中排名靠前。今年加快了高企后备培育步伐,积极建立高新技术企业后备清单,其中重点推荐的松瀛化工、弘盛科技、和锋电子列入了“赣州市高企培育后备库”。(县科技局)


【大家看法】
  ◆夫妻冷战分居数月 法官巧析情理促和好
——————
  “谭法官,谢谢你们,挽救了我们的婚姻,回去之后我们一定好好过日子,不再给你们添麻烦了。”4月14日上午,县人民法院成功调解和好一起离婚案件,男方肖某在审判庭门口握着法官的手说。
  原来,肖某与郭某系自由恋爱,现已结婚十三载,并生有一子。肖某性格好冒险,为了改善家庭经济多次激进创业,而郭某喜平淡安逸,双方因此经常发生争执。去年八月,肖某欲投资一项目,郭某不同意,俩人为此大吵一架,郭某还负气出走,并将肖某的电话设置为黑名单。无法联系到妻子的肖某也心有怨气,双方因此冷战数月,最终酿成离婚诉讼。
  承办法官经阅卷、与双方当事人联系后,发现双方虽有分歧,但是夫妻感情尚存,有和好可能。4月14日,肖某、郭某夫妇来到法院,一见面就互相指责、埋怨、吐槽。待双方把闷气、怨气发泄完后,承办法官耐心倾听双方陈述恋爱、婚姻生活、子女教育、婆媳关系等情况,并从中找出分歧矛盾与共同关切的点,努力引导双方从分歧转向共同关切的问题上。承办法官的苦口婆心终见效果,肖某、郭某夫妇同意重归于好,并签下保证书,还承诺在今后的婚姻生活中,无论遇到什么困难都一起面对,绝不采取逃避的消极做法。(杨晓冬)


【庾岭清风】
  ◆我县通报一起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题
——————
  近期,县纪委通报一起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题。
  经查,2015年南安镇新珠村委会在滚水井村组道路、六号桥村组道路硬化工程验收结算中,责任缺失,把关不严,造成多计工程量,多付施工方彭某瑞工程款173175.8元,造成国家财政资金流失。2016年2月,新珠村委会通过编造假合同、虚开发票套取工程款74889.6元,用于支付村干部养老保险个人缴费部分和发放村干部春节福利。2017年10月,新珠村委会主任钟其燕受到留党察看一年处分,村干部谢桂林、徐茂清、刘振娟、郑明向、钟小兰被诫勉谈话,相关违纪款收缴县财政。
  南安镇政府原副镇长俞上敏作为驻村领导,对新珠村干部教育不严、监管不力,负有领导责任。2017年10月26日,县纪委对俞上敏进行诫勉谈话。新珠村党支部履行主体责任不力,长期忽视党风廉政建设,以致多名村干部在扶贫领域发生违纪问题以及违反中央八项规定精神,造成不良社会影响,负有全面领导责任。2017年9月30日,南安镇党委责成新珠村党支部作出书面检查。郑太才作为新珠村党支部原书记,对村“两委”班子成员疏于教育、管理、监督,以致村“两委”班子多人出现违纪问题,负主要领导责任。2017年10月9日,南安镇党委给予郑太才党内严重警告处分。
  通报要求,全县各级党组织和党员领导干部要从上述典型案例中汲取教训,自我检查,引以为戒,以责任担当的实际行动诠释对党的忠诚。各级党组织要牵住主体责任“牛鼻子”,严格执行问责制度,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落到实处。各级党组织主要负责人要切实负起第一责任人的责任,把责任意识和担当精神同实际工作紧密联系起来,以身作则、以上率下,切实把落实责任担当变为行动自觉。各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,对不履行或者不正确履行职责等失职失责行为,严肃责任追究,对管辖范围内违规违纪问题反复出现、造成恶劣影响的,坚决予以问责并通报曝光,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果,推动全面从严治党向纵深发展。


【人民健康】
  ◆预防秋冬季的皮肤干痒症(一)
——————
  洗澡时应选用温和的最好是偏弱酸性的沐浴乳,避免使用清洁力过强的碱性香皂,因为即便是再中性的沐浴液相对与人体皮肤来讲也是偏碱的。还应避免使用太热的水洗澡,最好是采用与体温相仿的水温(不超过40度)。并且要适量减少沐浴次数和缩短洗浴时间,以免水分及脂肪因热而过度流失。洗澡时不要用力刷洗,因为过热的水和用力的搓澡会洗掉皮肤的皮脂、角质等保护层,这样就很容易伤害到皮肤,甚至引起皮肤局部发炎,使得神经更加兴奋,会加重瘙痒。(县人民医院)


【公告】
  ◆关于被征地农民参加基本养老保险政策调整的公告
——————
  各位被征地农民:
  根据江西省人力资源和社会保障厅《关于进一步规范被征地农民参加企业职工基本养老保险等事项的通知》(赣人社字[2017]247号)和大余县人民政府《关于修改〈大余县被征地农民参加基本养老保险实施细则〉的通知》(余府发[2017]11号)文件精神,为推进被征地农民参保工作,切实维护被征地农民的合法权益,力争做到应保尽保。现就相关参保政策的调整告知如下:
  一、调整后的参保缴费政策
  可从《被征地农民优惠证》下发之月起开始缴纳基本养老保险费(如遇跨年度未办理参保缴费的,不得往前补缴,只能从办理参保手续时当年1月起开始缴纳养老保险费)。缴费基数按参保缴费时江西省上年度在岗职工月平均工资的60%核定,缴费比例为20%。参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费不足十五年的,可以延长缴费至满十五年。社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。也可以申请转入城乡居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。
  二、新老政策的衔接
  按照平稳过渡、合理衔接、自愿的原则,已认定的被征地农民可参加或改办职工基本养老保险。具体参保缴费办法如下:
  1.参保时男不满45周岁、女不满40周岁的,逐年按江西省上年度在岗职工月平均工资60%为缴费基数,20%的比例缴纳基本养老保险费。
  2.参保时男年满45周岁不满60周岁、女年满40周岁不满55周岁的。个人先统一按参保时江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,20%的缴费比例补缴若干年(若干年为与继续逐年缴费至男年满60周岁、女年满55周岁的年限累计满15年的年限)基本养老保险费;个人再逐年按江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,20%的比例缴纳基本养老保险费。
  3.参保时男年满60周岁、女年满55周岁的,统一按参保时江西省上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数,20%的缴费比例一次性补缴15年的基本养老保险费。
  未按原余府发[2016]1 号文件第14条规定参保的被征地农民参保缴费补贴的年限为10年,同时相应核减逾期月数,逾期月数为应参保时间至实际参保时间的间隔月数。原已按余府发[2009]19号文件规定已参加了职工基本养老保险的被征地农民在2017年12月31日申请补缴的参保人员,不计算逾期月数。
  参保时,符合本条第2、3款的参保人员申请补办、改办参加职工基本养老保险的,在2017年12月31日之前办理补缴手续,超过截止日期的,不再办理。
  三、咨询电话:0797-8712565。
  大余县失地农民安置办公室
  大余县社会保险事业管理局
  2017年11月23日


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接