大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年8月3日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-08-10    字体大小:【
  2018年8月3日 星期五
  农历六月二十二(总第1171期)

  ※打好六大攻坚战,建设五个名县,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天雷阵雨,最高温度32℃,最低温度24℃,后天雷阵雨转多云。

【本期导读】
  ◎领导动态:曹爱珍走访慰问复员转业退伍军人
  ◎打好“六大攻坚战”开启大余新征程:我县易地搬迁“五个到位”见成效
  ◎法制在线:县人民法院举行 “提升群众满意度 我该怎么办”主题演讲比赛
  ◎庾岭清风:宁都县快查快结市委巡察组移交问题线索通报5起典型案例

=省委宣传部、省委网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲曹爱珍走访慰问复员转业退伍军人
——————
  8月1日上午,县委书记曹爱珍来到南安镇,走访慰问了部分复员转业退伍军人,代表县委、县政府向他们致以节日的祝福和崇高的敬意,并通过他们向驻县部队官兵和全县优抚对象、复员转业退伍军人致以节日的问候。
  曹爱珍在县人大常委会副主任谢海的陪同下,先后走访慰问了南安镇新民村复员转业退伍军人张书银、岳祖元,详细了解、询问他们回来后的经济收入、生活水平、家庭情况,是否有需要县委、县政府帮助解决的困难等,为他们送去八一建军节的祝福,并送上慰问金和慰问信。
  复员转业退伍军人张书银参加过抗美援越战争,腿上因战负伤。曹爱珍关切询问他的身体情况。通过交谈,曹爱珍了解到,张书银退伍不褪色,保持军人和共产党员本色,在支持县、镇、村工作上起到了带头表率作用。当建设章江小学需要征收他家的部分土地时,张书银第一时间同意了征收,为其他征迁户作出了表率。
  张书银表示,自己曾经是一名光荣的军人,又是一名共产党员,无论在哪里,都要做到退伍不褪色,不能给国家添麻烦,要对得起曾经穿过的这身军装。
  曹爱珍对他的所作所为表示由衷感谢。曹爱珍说,军人不愧是最可爱的人,是敢于付出生命保家卫国的人,理应受到尊敬。你们身上这种军人的可贵品质和担当精神,不但对子孙后代起到很好的榜样作用,也影响着周边的人,必将激发广大党员干部群众齐心协力共建美好大余的信心和决心。
  曹爱珍强调,驻县部队官兵和全县优抚对象、复员转业退伍军人长期以来都十分支持县委、县政府工作,始终展现着军人保家卫国、为民服务的崇高品格,值得尊敬、值得感谢。各地各部门要高度重视军人群体,给予他们更多的关心和尊重。要听取他们的诉求,做好服务工作,力所能及地帮助他们解决困难,让他们更好地享受和平发展成果。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县组织收听收看全国全省安全生产电视电话会议
——————
  7月27日,全国全省安全生产电视电话会议先后召开,我县在县公务大楼设分会场收听收看。县委副书记、县长钟旭辉,副县长罗少贵、邹隆春出席分会场会议。
  全国安全生产电视电话会议要求,各地区、各部门、各单位要提高政治站位,把思想统一到习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理重要批示精神上,强化政治责任担当,把安全生产放到首要位置,坚守安全生产红线,健全安全生产责任体系,严格风险把控,提升应对措施能力,深化安全生产领域改革发展;要清醒认清形势,强化安全生产理念,坚持依法依规生产,严格监管、执法,坚持警钟长鸣,提升安全生产水平;要强化主体、落实责任,防止重特大事故发生,严格开展重点行业专项整治;要推动安全生产改革发展,不断夯实安全生产基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。
  全省安全生产电视电话会议要求,各地、各部门要保持清醒头脑,突出问题导向,强化靶向攻坚,狠抓督查落实,不断提升安全生产效果;要以高度的政治秩序,强化安全生产,算清安全账、民生账、稳定账、发展账,把安全生产工作紧紧抓实、抓到位;要严把责任落实,强化安全生产监管,做到责任明晰到位、监管全覆盖、制度刚性执行,要特别关注食品药品、防汛、高温酷暑等安全工作,确保人民生命财产安全,为经济社会发展、人民幸福保驾护航。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县召开2018年“八一”座谈会
——————
  7月31日下午,我县在县公务大楼召开2018年“八一”座谈会,庆祝中国人民解放军建军91周年。县委副书记邓增顺,县委常委、政法委书记廖军,副县长、县公安局局长陈伟生出席会议。各乡镇退役军人代表、乡镇负责人、相关单位负责人参加会议。
  座谈会上,12名退役军人代表一一发言,结合各自实际,谈了离开部队后的工作、创业经历和感受。大家纷纷表示,县委、县政府一直以来都高度关心重视退役军人,要做到转业不转志、退伍不褪色,永远保持军人的本色,在群众中自觉做好表率,维护团结和稳定,积极支持党委政府的各项工作。
  邓增顺在会上代表县委、县政府祝在场的退役军人节日快乐,并通过他们向全县退役军人表达节日的问候和祝福。他指出,多年来,全县退役军人积极投身大余的建设和发展,涌现出许多工作骨干、创业先锋、公益模范、道德表率、乡土贤达和基层带头人,是推动大余经济社会发展的重要力量,县委、县政府对退役军人所做贡献是充分肯定的,并表示感谢。
  邓增顺强调,全县各级各部门要认真学习、领会、贯彻上级有关精神,凝聚关心、爱护、尊重退役军人的共识,提升退役军人荣誉感,依法依规保障退役军人权益。同时,希望全县军队退役人员共同维护好正面形象,共同呵护好大余政通人和的良好局面,在加快发展的进程中起到更重要更关键的作用。(县广播电视台记者报道)

  ▲我县组织收听收看市政府专题学习会
——————
  7月31日,市政府举行第四次专题学习会,邀请中央党校教授、《中共中央党校学报》副主编刘学侠作《建设现代化经济体系 推动高质量发展》专题讲座。县委常委、常务副县长温岩松,县委常委、副县长曹森,副县长罗少贵、邹隆春在县公务大楼分会场参加学习会。
  会上,刘学侠围绕建设现代化经济体系的背景、深化供给侧结构性改革、创新引领发展三个层次,从国际国内两个大局出发,结合省情市情实际,对欠发达地区如何构建现代化经济体系作了生动精彩的讲解。让与会人员受益匪浅,大家表示,讲座提供了新的有益思考和帮助,要认真学习领会,并结合今后的工作实际加以运用。
  专题学习会要求,各地各部门要切实提高思想认识,主动转变思想观念,准确把握并紧紧抓住新时代构建现代化经济体系的发展大机遇,在转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力上持续用劲。要多思考、多实践,把学到的知识、启迪的灵感转化为推动经济高质量发展的硬招式。要准确把握现代经济体系建设方向,牢牢抓住发展实体经济关键重点,不断强化科技创新战略支撑,用好用活现代金融关键助力,加速释放人力资源巨大红利。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲县民政局全面启动农村特困人员救助供养年审复核工作
——————
  近日,县民政局全面启动2018年度特困人员救助供养对象年审复核工作,增加了特困人员救助供养工作透明度,确保全县特困人员“底子清、情况明、对象准”,有效保障特困供养对象合法权益,切实做到“应保尽保、应退尽退”,为做好兜底保障扶贫打下坚实基础。(陈小娟 王大贵)

  ▲县林业局到池江镇开展基础设施项目前期督查工作
——————
  近日,县林业局按照县精准办统一安排,积极落实部门单位挂点的工作机制,完成了在池江镇6个村的基础设施项目前期检查工作。督查中,该局按照一般自然村“缺什么补什么”的原则,重点保障改路、改沟等民生工程的资金使用,做好建设过程监督和质量监管工作,确保精准扶贫项目资金精准使用。(高慧)


【打好“六大攻坚战”开启大余新征程】
  ▲我县易地搬迁“五个到位”见成效
——————
  为了切实搞好易地搬迁这一德政民心工程,我县做到“五个到位”确保项目有计划、有组织、有落实、有成效。
  一是落实县级主体责任到位。2016年来,我县把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的“牛鼻子工程”来抓,成立了以县长为组长的易地扶贫搬迁工作领导小组,建立了易地扶贫搬迁联席会制度,定期召开易地扶贫搬迁工作推进协调会,召开推进会16次,印发会议纪要15期,开展专项督查10次,印发督查通报10期,扎实推进易地扶贫搬迁工作。
  二是项目监督管理到位。在项目监督管理上,严格按照计划实施,坚持基本建设程序,定期不定期到项目点检查督促工作,落实“项目公告、公示制”和质量责任追究制,严把项目竣工验收关口。在资金管理上,严格按照《扶贫资金县级财政报账制实施办法》执行资金计划和资金管理,做到专款专用,专户管理。
  三是听取群众意见到位。我县始终把“群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”作为项目决策的依据,使项目达到“五个结合”,即与精准扶贫攻坚战相结合,与棚户区改造相结合,与保障性住房相结合,与城市规划建设相结合,与就业扶贫相结合。项目前期广泛征求乡镇和行业单位意见,并充分听取项目所在地群众意见,使易地移民搬迁项目建设既符合全县项目建设需要,又最大限度地满足了搬迁群众的主观愿望,克服了搬迁群众“等、靠、要”思想,赢得了广大人民群众的理解。
  四是搬迁后扶持到位。完善配套设施,提升服务功能,着力从两个方面切实搞好搬迁工作:一方面按照当前和长远发展的需求,从解决搬迁户最迫切、最关心、最现实的基础性问题入手,整合一切资源,进一步加强道路、安全饮水、学校、菜市场、医院等配套设施建设,解决群众的正常生活问题,解除群众的后顾之忧,实现搬迁对象“搬得出、稳的住、能致富”;另一方面加强对搬迁农户中的青壮年进行集中培训,增强其劳务技能,由劳务输出管理部门为搬迁户牵线搭桥,帮助他们外出创业,待遇有保障,同时,对其搬迁后的生活生产情况进行跟踪管理,确保不因搬迁而返贫。
  五是督查考核到位。我县将易地移民搬迁工作列入精准扶贫考核重要内容,实行易地扶贫搬迁工作“一票否决”。每周对全县易地移民搬迁安置点进行一次调度和梳理,将存在的问题及时上报县委、县政府解决,每月进行一次督查,由县委、县政府督查室和县精准扶贫攻坚办不打招呼到现场督查,及时反馈情况给牵头单位,每季度对精准扶贫攻坚项目进行一次排名通报。通过严格的督查考核,从而激发了干部的工作热情,提振了干部精神,推动了工作快速高效地开展。(王茜 魏树萍)


【法制在线】
  ▲县人民法院举行 “提升群众满意度 我该怎么办”主题演讲比赛
——————
  近日,县人民法院举行了一场以“提升群众满意度 我该怎么办”为主题的演讲比赛,旨在激励广大干警切实转变工作态度、改进工作作风,争做新时代人民群众满意的“答卷人”。
  此次参赛的16位选手均是来自该院各部门的一线工作人员,他们结合自身工作实际,从不同的角度,以饱满的热情、生动的语言,深情阐述了在提升群众满意度方面的意见建议,诠释了法官热爱人民群众的崇高情怀,承诺努力成为新时期的好法官,群众心目中的合格法官。评委从参赛选手的普通话标准程度、舞台表现能力、演讲内容切题详实程度等方面进行综合打分,最终从参赛选手中选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、优秀奖三名。
  该院党组书记、院长陈剑平对此次比赛进行了点评,并要求全院干警以更加饱满的工作热情,勇敢面对当前审判执行工作面临的前所未有的挑战,奋发努力,扎实工作,不断树立法院和法官的良好形象。(龙剑 刘思琼)


【庾岭清风】
  ▲宁都县快查快结市委巡察组移交问题线索通报5起典型案例
——————
  市委第七巡察组进驻宁都县开展脱贫攻坚专项巡察以来,宁都县纪委监委持续加大执纪审查力度,快查快结、高效处置市委巡察组移交问题线索,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。为进一步严明纪律,近日,该县对其中的5起典型案例进行了全县通报:
  竹笮乡水管站干部、鹅婆村帮扶干部赖桂华未履行请假手续擅自脱岗,并弄虚作假应付检查。经查,2018年7月17日上午下班后,赖桂华未向领导请假私自回县城。当日下午,市委巡察组对竹笮乡便民服务中心进行查岗,发现赖桂华不在岗,要求赖桂华发回其本人所在位置的定位信息,赖桂华先将其实际位置信息发在竹笮乡“鹅婆村帮扶群”微信群后,看到竹笮乡干部钟某在“竹笮记忆群”(竹笮乡干部工作群)发送的竹笮乡鹅婆村定位信息后,随即将先前发在“鹅婆村帮扶群”的定位信息撤回并复制钟某的定位信息重新发在“竹笮记忆群”,显示其正在下村扶贫。随即,市委巡察组发现赖桂华与钟某发的定位信息一致,电话联系赖桂华,赖桂华才如实交代真实去向并告知其真实所在的位置。2018年7月27日县监委给予赖桂华政务警告处分。
  县城乡规划建设局派驻黄陂镇黄陂村精准扶贫干部未经请假擅自离岗。经查,2018年7月18日下午,黄陂镇黄陂村第一书记、县城乡规划建设局干部刘雄飞通过手机“钉钉app”考勤签到打卡后,在既未向有关领导报告,也没有按规定履行请假手续的情况下,与本单位聘用人员、派驻黄陂村的常驻扶贫队员刘凯离开黄陂村返回县城。在回县城途中,刘雄飞接到市委巡察组的扶贫巡察监督电话。当天晚上,刘雄飞、刘凯两人返回黄陂镇黄陂村。2018年7月19日县城建局对刘凯作辞退处理,2018年7月27日县纪委给予刘雄飞党内警告处分。
  黄石镇璜村村委会在申报危旧土坯房改造工作中违规收费,村干部在低保补助发放中优亲厚友。经查,2012年至2014年,璜村村委会在危旧土坯房改造中,违规收取改造对象照相费共计35350元,该款未入村委会财务账,也未开收据给改造对象。除用于支付改造对象照相费及拆修危旧土坯房时棺木搬运费共计13914元外,剩余21436元村委会以误餐等名义分发给全体村干部。村党支部书记郭文生哥哥郭某一家四人按照当时镇里出台的二女户政策,自2008年1月起享受农村低保补助。郭某妻子通过复通手术生第三女并于2014年1月上户,且郭某于2015年购买小车一部,家庭经济条件较好,已不符合享受低保条件,村委会一直未将其低保调整取消,直至2018年5月才调整取消。郭某违规享受低保金共计35600元。时任村干部、现任村书记郭文生对上述问题负有直接责任。在调查期间,还查实郭文生参与赌博的行为。2018年7月27日县纪委给予郭文生党内严重警告处分,并责成黄石镇党委免去其璜村村党支部书记职务,并追缴相关违纪款。
  田头镇迳头村委会违规为他人申报危旧土坯房改造套取补助资金。经查,2012年至2013年期间,迳头村委会违规为廖某等3户不符合条件的村民申报危旧土坯房改造补助,3户村民违规获得补助资金共计4.5万元,该款用于3户村民所属的宗厅改建。对此,时任村党支部书记、村委会主任廖南昌负有直接责任。2018年7月23日田头镇纪委给予廖南昌党内警告处分,并追缴相关违纪款。
  梅江镇罗江村委会虚列补助对象套取扶贫资金。经查,2014年,经时任罗江村党支部书记赖某(已故)、村主任曾秋生商议,以村民蔡某的名义申报危旧土坯房补助1.5万元用于该村罗江组建设文化活动中心。补助款下拨后,蔡某得0.1万元,其余1.4万元用于罗江组建设文化活动中心;2015年,经赖某与曾秋生口头商议,村委会以4名村干部的13名亲朋好友名义套取上级自然灾害补助款2万元。村委会将0.2万元发放给该13名村民,其余1.8万元用于村部建设。对此,时任村主任(现任村党支部书记)曾秋生负有直接责任。2018年7月27日县纪委给予曾秋生党内警告处分,并追缴相关违纪款。
  通报指出,以上查处的5起扶贫领域腐败和作风问题,反映出在当前精准扶贫工作已进入攻坚决战关键时期的形势下,仍有少数党员干部在精准扶贫工作中纪律意识薄弱、作风松驰,缺岗缺位弄虚作假应付检查,甚至对扶贫项目资金起歪念、伸黑手,未能扑下身子真扶贫、扶真贫,与中央、省、市、县脱贫攻坚要求背道而驰。(市纪委监委网站)


  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com。
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。
[收藏] [关闭]
111
网站链接