应急预案

首页 > 应急管理 > 应急预案
2019年度赣州海创钨业有限公司受限空间作业人员突发昏迷事故应急演练方案
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2019-391665
  • 生成日期:2019-09-23
  • 责任部门:

2019年度赣州海创钨业有限公司受限空间作业人员突发昏迷事故应急演练方案

 
第一章   演练目的
一、为了在发生受限空间作业人员突发昏迷事故时,能够迅速有效进行抢救,通过高效率的组织体系应付突发事件,以最短时间、最有效的方法控制和减少人员财产损害。
二、通过演练受限空间作业人员突发昏迷事故应急预案,检验灾害后指挥部成员的应急反应速度和应急指挥的合理性。
三、评估应急小组应急准备状态及应急救援能力和协同作战能力,查找应急预案执行程序、行动措施中的缺陷和不足,进一步修订完善应急救援预案。
四、检验参与应急人员对应急预案程序的了解程度和实际操作技能,提高参与应急救援人员的业务素质和能力。
五、进一步规范现场指挥人员在应急事故状态下调度、处置、协调能力。
六、通过演练进一步提高全员安全意识。积极探索生产过程中发生重、特大生产安全事故的应急处置方法,提高对安全生产事故风险和事故应急处理能力,确保在事故发生时,能够及时、科学、有效的进行应急救援工作。
第二章   演练的组织机构和职责
一、成立赣州海创钨业有限公司应急演练领导小组指挥部。
总 指 挥:王水龙
副总指挥:王海龙、王林海、邹爱忠、余云国、刘鹏 
参演人员:徐俊良、蔡云龙、王章宝、曾春发、曹仁强、张冬发、王发金、李华平、王彩武、刘云茂、刘珍珠、王永强、黄群斌、高钦生、刘明贵。
领导小组指挥部成员主要职责:
1、研究确定应对受限空间作业突发事故的重大决策和指导意见。
2、审定受限空间作业突发事故专项应急救援预案。
3、开展对受限空间作业突发事故演练的组织指挥。
二、为了确保灾害事故预防和处理工作科学、高效、顺利的开展,指挥部下设现场应急救援专业小组。
1、抢险抢修组
组  长:徐俊良
成  员:曾春发、曹仁强
主要职责:应急状态下,救出伤员。
2、医疗救护组
组  长:蔡云龙
成  员:王彩武、李华平
主要职责:负责在事故发生后组织医务人员投入对伤病员进行现场紧急救治和伤病员的转院工作,随时掌握住院病人病情变化情况,及时向指挥部反馈。
3、模拟组
成员:王章宝(作业监护人)、王发金(操作员)、张冬发(监护联络员)
模拟在受限空间作业的现场人员,报告现场情况等。
4、物资供应组
组  长:刘云茂
成  员:刘珍珠、王永强
主要职责:负责灾害事故处理所需物资的筹集、发运、分配等工作。
5、安全警戒组
组  长:黄群斌
成  员:高钦生、刘明贵
主要职责:负责布置安全警戒,保证现场井然有序;实行交通管制,保证现场道路畅通;加强保卫工作,禁止无关人员、车辆通行;紧急情况下的人员疏散。
6、应急演练评价及报告编制工作由安环部负责完成。
第三章   演练前的准备
一、本次演练地点、故障设置
演练地点:湿法冶炼厂车间门口
拟设故障:一名前段员工进入受限空间进行清污作业,不久后该员工在受限空间内突然晕倒的场景。
二、演练时间:2019年09月12日15点开始
三、演练前的各项准备工作
1、筹备:制定受限空间作业人员突发昏迷事故应急演练方案,并组织全体员工进行培训学习(责任人:黄星、刘崇飞)。
2、后勤:受限空间作业警示牌,正压式呼吸器一套,大功率风扇2台,便携式气体检测仪1台,安全帽每人一个、防毒面具6个、手电筒1个,生理盐水、应急工具箱一个、担架1副、急救药箱、对讲机、氧气包1只;横幅、矿泉水、毛巾、等(责任人:王伊、黄群斌、刘珍珠)。
3、宣传:总经办负责现场拍摄工作(责任人:王芳、陈珊)。
4、现场布置:总经办负责应急指挥部的布置,“赣州海创钨业有限公司受限空间作业人员突发昏迷事故应急演练”横幅悬挂到位,桌椅、席位牌(总指挥、副总指挥、现场指挥、应急管理、环保、消防、质监)、音响及麦克风等摆放到位(责任人:王伊、陈珊、黄群斌)。湿法冶炼厂负责演练现场的布置(责任人:蔡云龙、曾春发、刘珍珠)。
第四章   现场演练
一、险情模拟:监护人员在确认进行了受限空间有毒气体检测且无有毒气体存在的情况下,通过使用大功率风扇对受限空间进行通风保证后。准许操作员工王发金进入受限空间进行清污作业,十分钟后,王发金晕倒在槽罐内,监护人员发现后,马上电话通知厂区负责人,汇报清楚现场情况,并与施救员着手施救。
二、演练具体安排
1、演练开始
演练前2分钟(应急指挥部)
由现场指挥(刘鹏)向总指挥汇报目前生产状态,请示演练开始。
现场指挥(刘鹏):“报告总指挥,湿法冶炼厂生产状态正常,所有装置设备运行良好,具备演练条件,请指示”。
总指挥宣布:“应急演练正式开始”。
现场指挥(刘鹏):“是。各岗位注意,应急演练开始”。
2、险情发生
受限空间作业准备工作:1)通风:张冬发为保证受限空间内空气流通和人员呼吸需要,通过使用大功率风扇对受限空间进行强制通风;2)气体检测:王章宝在受限空间的顶端、中部和底部的空气进行有毒气体抽样检测,实施检测时,检测人员应处于安全环境,检测时要做好检测记录,包括检测时间、地点;3)照明:王发金带好安全电压小于24V的安全行灯,在金属设备和特别潮湿的作业场所作业时,安全灯电压为12V且绝缘性良好,使用手持电动工具应由漏电保护设备;4)监护人检查确认作业环境:受限空间作业各项防护措施实施完毕后,王章宝进行检查确认,确认安全防护措施到位后,在受限空间作业票上签字确认;5)作业人员签字确认、作业管理单位负责人确认无误后批准进入受限空间作业。
进入受限空间作业:作业人员王发金佩戴好规定的防护用品后,进入受限空间进行清污作业,王章宝记录进入时间、观察作业过程有无过程异常情况。作业过程中张冬发通过安全绳、喊话和王发金沟通,沟通频率不少于5分钟一次。
张冬发问:罐体情况如何,注意安全。
王发金:目前一切良好。
5分钟后,张冬发:罐体处理怎么样了,是否需要休息?
王发金:目前处理效果还好,暂时还不需要休息。
5分钟后,王发金晕倒在槽罐内,张冬发马上进行喊话及扯动安全绳:你怎么了,听到请回答!
作业人员无回复,监护人(张冬发)马上报告当班厂领导蔡云龙:“蔡厂,我们在前段一楼中转槽进行受限空间内进行清污作业时,王发金突发昏迷,原因不明,请求救援”。
蔡云龙回复:“请你立即通知抢险抢修组事故地点,请他们立即到达现场进行救援,同时拨打120急救电话。”
张冬发:“是”。
张冬发:“徐厂,王发金在在前段一楼中转槽内进行受限空间作业时突然晕倒,请求救援。”
徐俊良:“收到。”
王章宝拨打120-2急救电话,请求救援。同时对罐体内的空气进行:含氧量、有毒有害气体检测、温度进行检测。
接警和应急处置安排
蔡云龙马上报告应急救援指挥部:“报告指挥部,湿法冶炼厂有1名员工在进入受限空间清污作业时突然晕倒,目前原因尚未查清,已通知抢险抢修组及中医院。请求启动公司级别受限空间作业人员突发昏迷事故应急救援预案。报告完毕”。
现场指挥(刘鹏):“指挥部收到,请马上赶到现场进行应急救援。”
蔡云龙:“是!”
15点13分,现场指挥(刘鹏)马上报告总指挥:“报告总指挥,湿法冶炼厂有1名员工在前段一楼中转槽进行受限空间清污作业时突然晕倒,目前原因尚未查清。请求启动公司级别受限空间作业人员突发昏迷事故应急救援预案”。
总指挥:“立即启动受限空间作业突发事故应急救援预案”。
现场指挥(刘鹏):“是”。通过对讲机呼叫:“各小组、各小组!湿法冶炼厂前段一楼中转槽进行受限空间作业时发生人员突发晕倒事故,现启动受限空间作业突发事故应急救援预案,现场指挥部设在原料仓库前空地处,请各应急小组带好应急物资及设备,迅速穿戴好个人防护设备,立即赶赴应急救援指挥部,开展应急救援”。(各组组长立即召集本组成员紧急集合,带领小组成员立即赶到事故现场。)
15点15分,应急救援各小组人员到达现场应急指挥部。各应急小组向现场指挥报告:
1)抢险抢修组(徐俊良):报告现场指挥,抢险抢修组成员已在事故地点进行救援,请指示!
现场指挥(刘鹏):做好救出伤员前的安全防护措施,确保所有人的安全。
抢险抢修组(徐俊良):收到!
曾春发、曹仁强从物资供应组收到大功率风扇后,对准罐口,增强罐体内通风。同时穿戴好安全防护装备。
2)物资供应组(刘云茂):报告现场指挥,物资供应组成员已到事故现场,所有应急救援物资准备到位。
现场指挥(刘鹏):请对接好所有应急小组,确保抢救物资准确无误的派发给各小组成员。
物资供应组(刘云茂):收到!
3)抢险抢修组(徐俊良):报告指挥部,经现场监护员检测,罐体内空气质量达标,罐体内温度较高,抢险抢修组已做好防护措施,请求进入罐体救出作业人员。
现场指挥(刘鹏):请立即进入罐体内救人。时刻注意安全!
抢险抢修组(徐俊良):收到!

4)医疗救护组(蔡云龙):“报告现场指挥,医疗救护组已到达事故现场,请指示!
现场指挥(刘鹏):“请立即准备好担架对接抢险抢修组,并将伤员抬至平坦、阴凉处,并准备就急救物资进行急救”。
医疗救护组(蔡云龙):收到。
5)安全警戒组(黄群斌):“报告现场指挥,安全警戒组已到达事故现场,请指示!”
现场指挥(刘鹏):“收到,马上封锁事故现场,疏散人群,禁止闲杂人等进入现场,将警戒线拉至离受限空间20m处”。
黄群斌:“是”。
警戒组人员在主要位置设置警戒线及禁止通行的标志,并在现场设立岗哨。
5)抢险抢修组(徐俊良):报告指挥部,抢险抢修组成员已安全将晕倒作业人员救出并已转交至医疗救护组,请指示!
现场指挥(刘鹏):收到,现场待命!
3)医疗救护组(蔡云龙):“报告现场指挥,目前判断该作业人员因高温中暑而导致晕倒,医疗救护人员正对其进行急救,汇报完毕,请指示”。
现场指挥(刘鹏):“收到,时刻注意晕倒人员身体情况,并做好送往医院的准备!”
医疗救护组(蔡云龙):“收到!”
经紧急救护后,昏迷人员苏醒,并送往医院!
医疗救护组(蔡云龙):“报告现场指挥部,昏迷人员已苏醒,并已送往医院,请指示”。
现场指挥(刘鹏):“收到,各应急小组撤离现场,到现场指挥部集合”。

第五章  现场总结汇报及应急终止
15点20分,所有应急小组人员回到现场指挥部,对应急人员和使用急救物资进行清点,清点完后。
现场指挥(刘鹏):“报告总指挥及各位领导:在受限空间作业人员突发昏迷事故发生后我公司立即启动了受限空间作业人员突发昏迷事故应急预案,应急小组人员在3分钟内赶赴事故现场进行救援处置。昏迷人员经过现场救护后已经苏醒,并第一时间送往医院。此次受限空间突发事故员工昏迷是因中暑所致。事故发生后,我们及时对昏迷人员进行了现场救治,同时未造成其他人员的伤害。我们将对事故进行进一步的善后处理。报告完毕,请指示”。
总指挥对应急演练情况进行评价:“此次演练组织到位,处置迅速和规范,达到了预期效果,通过演练将大大提高我公司受限空间作业人员突发昏迷事故的应急处置能力,为进一步提高全员安全意识打下了坚实的基础。现在我宣布:受限空间作业突发事故应急演练结束”。