统计信息

您的当前位置:首页>>统计信息
2017年大余县城镇居民收支情况分析
信息来源:统计局    发布时间:2018-04-13    字体大小:【

据城乡一体化住户调查数据显示,2017年,大余县城镇居民人均可支配收入为26110元,比上年增加2147元,增长9.0%。城镇居民人均消费性支出16393元,同比增长8.8%。城镇居民收入稳步增长,消费水平提高,生活质量显著提升。

一、城镇居民四大类收入均呈现上升态势。

1、工资性收入较快增长仍是居民增收的主要来源。2017年,大余县城镇居民人均工资性收入为20609元,同比增加1737元,增长9.2%,工资性收入占可支配收入的比重为78.9%,依然是构成城镇居民家庭收入的主体。城镇居民工资性收入增长的主要原因:一是县域经济发展的带动,项目建设如火如荼,经济发展一片大好,居民就业形势稳定;二是上调工资的影响,最低工资标准和机关事业单位工作人员的工资水平不断上涨,行政单位发放车补,都促进了工资性收入的增长。

2、经营净收入平稳增长。近年来,我县不断优化创业环境,大力扶持个体私营经济发展,采取有力措施,扶持居民自主创业,以创业带动就业,极大地推动了居民家庭经营净收入增长,据住户调查资料显示:2017年,我县城镇居民人均经营净收入为1248元,同比增长5.7%。

3、财产净收入增长8.4%。2017年,我县城镇居民人均净收入为2040元,同比增长8.4%。其中出租房屋财产性收入为439元,增长25.0%;其他财产净收入为1601元,同比增长4.6%。

4、转移净收入增长9.1%。2017年,我县城镇居民人均转移净收入为2213元,同比增长9.1%。其中人均养老金或离退休金为1910元,同比增长11.2%。养老金或离退休金发放标准的提高和政府加大对低收入居民家庭的社会救助力度是转移净收入增长的主要原因。

二、城镇居民消费结构提质升级

2017年,我县城镇居民人均生活消费支出16393元,比上年增长8.8%,居民消费结构提质升级的特征较明显。

1、生活用品及服务大幅增长。随着居民收入的稳步提高,高档生活用品成为居民的“家常便饭”,2017年我县城镇居民生活用品及服务支出达1056元,同比增长45.3%,增速均居八大类消费支出首位。

2、教育文化娱乐支出快速增长。2017年,我县城镇居民人均教育文化娱乐支出达2175元,同比增长39.7%。受非义务阶段教育费用和校外培训费用增加、文化市场蓬勃发展、休闲旅游意识进一步增强等因素的影响,城镇居民人均教育文化娱乐支出保持快速增长,增速居八大类消费第二位。

3、交通通信支出增速居第三。受建材、水、燃气、物业、房租等居住类价格上涨和农村易地扶贫搬迁等因素影响,城乡居民居住类消费快速增长。

4、医疗保健支出较快增长。受医保体系日益完善、居民健康意识进一步增强、医疗服务价格上涨、老龄人口增加四大因素的影响,我县城镇居民医疗保健支出较快增长,人均达418元,同比增长21.7%。

5、吃、穿、住等生存型消费增速放慢。目前,我县城镇居民消费结构升级趋势明显,食品衣着居住消费价格平稳、网络购物成本降低等因素使得城乡居民传统生存型消费支出增速进一步放慢。

三、增加居民收入的几点建议

(一)提高工资性收入促增收。工资性收入是城镇居民收入的主体。要同时发挥好市场、企业与政府三者作用,保持城镇居民工资性收入稳定增长。

1、逐步提高机关事业单位人员收入。规范机关公务员津贴补贴管理,逐步提高公务员津贴补贴水平,逐步实现公务员津贴补贴职级标准统一。完善事业单位绩效工资制度,逐步提高绩效工资水平,确保义务教育阶段教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。继续贯彻落实艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴政策,并按规定逐步提高标准。逐步提高住房公积金缴存比例,缴存比例达到工资性收入的10%,有条件的达到12%。逐步实现住房公积金缴存单位全覆盖。

2、健全完善企业工资正常增长机制。深化企业人事、用工、分配制度改革,建立更加科学的考核分配和激励约束机制。健全工资收入分配的正常增长和支付保障机制。逐步提高全市最低工资标准。加强对用人单位支付劳动报酬情况的监督检查,加大对违反最低工资标准行为的惩处力度,切实维护劳动者合法权益。完善企业工资集体协商和支付保障机制,探索多种形式的工资集体协商制度。定期发布工资指导线,充分发挥工资指导线在开展工资集体协商中的引导作用,指导企业形成以一线职工为重点的工资正常增长机制,鼓励引导企业逐步建立企业年金制度,促进企业职工工资合理增长,努力实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步。

(二)继续完善社会保障体系。关注低收入人群,提高低收入群体收入水平。采取各类救助政策与措施,加大对弱势群体的扶持和帮助,切实解决低收入阶层的困难。加强对生活必需品价格的监管,努力消除物价给居民生活带来的影响,同时逐步完善基本养老、基本医疗、最低生活保障制度等社会保障体系,确保低收入户家庭生活无忧。

(三)增加财产性收入促增收。多渠道增加居民财产性收入,创造有利条件,着力提高居民财产性收入比重。拓宽民间资本投资渠道。降低投资门槛,引导民间资本进入实体经济,鼓励、支持民间资本通过参股、联合、并购、独资等多元化投资方式参与投资建设,引导居民通过债券、股票、基金、保险和不动产进行投资,将资金、技术和管理等要素转化为经营性产权,开展股权、债权、知识产权质押和抵押融资,依法增加红利、租金和利息等财产性收入。

(四)鼓励创业,增加经营性收入。以创业带动就业,坚持政府推动、社会支持、市场引导、自主创业的原则,不断优化城乡劳动力创业环境,完善创业激励机制和援助机制,进一步降低创业门槛,积极鼓励和引导群众投资创业,以创业促进就业;实施财政奖励,对在本县优先和重点发展产业领域或行业新产业的企业,吸纳就业规模、签订劳动合同和参加社会保险符合规定条件的,由政府按企业对地方财政的贡献程度予以奖励;放宽融资支持,将小额贷款担保基金规模扩大,并放宽小额贷款额度。对持《就业失业登记》人员,以及持《高校毕业生自主创业证》的高校毕业生从事个体经营的,给予一定程度的税务优惠,从而增加居民的经营性收入。

[收藏] [关闭]
111
网站链接