大余手机报

您的当前位置:首页>>县内刊物>>大余手机报
2018年7月9日
信息来源:县委宣传部    发布时间:2018-07-11    字体大小:【

  2018年7月9日 星期一
  农历五月廿六(总第1152期)

  ※打好六大攻坚战,建设五个名县,奋力实现率先全面建成小康社会。
  ※抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。

【大余天气】
  今晚到明天多云 ,最高温度35℃,最低温度25℃,后天小雨 。

【本期导读】 
  ◎领导动态:全县殡葬改革暨六大攻坚战流动现场会召开  
  ◎法制在线:83岁老人引发山火 巡回法庭进村审理
  ◎庾岭清风:章贡区通报2起扶贫领域作风不实问题(一)  

=省委宣传部、省委动*态*网信办主管 江西日报社主办 大余县委宣传部承办


【领导动态】
  ▲全县殡葬改革暨六大攻坚战流动现场会召开
——————
  7月5日,我县召开殡葬改革暨六大攻坚战流动现场会,参观现场、交流经验、查缺补漏,全力做好全省殡葬改革现场会筹备工作和六大攻坚战工作。县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、邓金健、包礼斌、廖军、聂为民、刘艳等在家的县四套班子领导出席会议。部分老同志、老干部应邀参加会议。
  上午,大家来到崇山源、新城工业小区、新城镇水南社区、青龙镇元龙畲族村等地,参观县、乡、村三级公墓建设情况,了解我县殡葬改革工作的举措、成效,总结经验,交流看法,研究探讨如何做好下一步工作。
  曹爱珍要求,对已经建好的公墓,要进行全面提升,道路、绿化、停车场、管理用房、祭扫场所、消防安全、排水等配套基础设施建设要及时跟上去,争取公墓、骨灰堂早日投入使用,满足群众殡葬需要。
  下午,与会人员来到新华工业小区污水处理厂、翔鹭、科立鑫、盛源新材料、香港国际商贸城、奥园城市综合体等六大攻坚战项目现场,参观这些六大攻坚战重点项目的建设进展情况,就项目推进过程中遇到的困难与问题进行讨论研究,就如何进一步加快项目建设工作提高意见建议。
  曹爱珍指出,通过现场参观各个项目点,感触很深。主要体现在:一是工作思路清。全省殡葬改革现场会准备工作目标清晰、理念清晰、路径清晰,各项工作推进有条不紊。六大攻坚战项目建设能坚持早谋划、早部署,抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,工作取得了应有的成效;二是攻坚氛围浓,各攻坚战之间抓调度、抢时间,比学赶超、争先进位的氛围日益浓厚;三是攻坚效果好,项目推进速度很快;四是发展潜力大。我县招商引资引进的一大批大项目、好项目开始进入收获期,科立鑫、翔鹭等大企业达产达标后,将迅速成为全县首位产业的航母型龙头企业、支柱企业,显示出极强的发展后劲。这些成绩的取得,是中央和省、市正确领导的结果,也是县四套班子精诚团结、敢于担当以及全县各级干部攻坚克难、奋力拼搏的结果,值得充分肯定,为大家下一步工作注入了强劲的动力和必胜的信心。接下来,要再接再厉,继续攻坚,做好全省殡葬改革现场会筹备工作,打好打赢六大攻坚战。(县广播电视台记者报道)

  ▲全县殡葬改革暨六大攻坚战现场推进会召开
——————
  7月5日晚,全县殡葬改革暨六大攻坚战现场推进会在县公务大楼召开。县委书记曹爱珍,县委副书记、县长钟旭辉,以及邓增顺、邓金健、包礼斌、廖军、聂为民、何选明、刘艳等在家的县四套班子领导出席会议。
  会议传达了省委副书记、市委书记李炳军同志在宁都县脱贫攻坚工作调度会上的讲话精神。
  曹爱珍在会上讲话时强调,要注重深化认识,增强打赢殡葬改革攻坚战的信心和决心。全省殡葬改革现场会即将在我县召开,是动力也是压力,是对我们的信任和检验,是机遇也是挑战。一定要高度重视,冷静头脑,举全县之力,人、财、物一边倒,全力以赴做好现场会的有关筹备工作,确保会议取得圆满成功。
  曹爱珍要求,要坚持问题导向,超常规抓好殡葬改革重点任务落实。要进一步提升参观点。作为这次迎接全省殡葬改革现场会的门面,各参观点要提高标准、提升水平,展示出大余殡葬改革工作的良好成效和特色亮点。要提升沿线环境。沿线脏乱差等视觉污染必须全面清理,相关单位、乡镇要按责任路段分工,全面行动起来,继续深化沿线环境整治,确保干净整洁。
  曹爱珍要求,要进一步提升解说水平和软件资料水平。解说词要口语化、简明扼要地突出全县殡葬改革工作重点和特色亮点。软件资料方面,相关讲话稿、汇报材料、汇报片和画册都要确保高质量。
  曹爱珍强调,要注重高效落实,做足做细殡葬改革特色亮点。要牢固树立“细节决定成败”的理念,拓宽眼界,细致谋划,认真抓好每个细节、每个环节、每项任务的落实,力求处处是景点、处处有亮点。
  钟旭辉主持会议并要求,要以这次推进会为新的起点,从旗帜鲜明讲政治的高度,不折不扣抓好问题整改工作,对号入座、主动认领,在规定的时限内保质保量完成。要明确工作重点,强化时间概念,迅速掀起大干、快干热潮。要倒排工期,挂表作战,营造良好的奋战氛围。并简单强调了环保迎检工作。
  会上,县委副书记邓增顺就六大攻坚战和全省殡葬改革现场推进会筹备工作进行了安排布置。
  新城、池江等国道沿线乡镇及县城管局、县委农工部就做好现场会准备工作作了表态发言。(县广播电视台记者报道)

  ▲婺源县考察团到我县学考察山乡村旅游示范点建设
——————
  7月4日至5日,婺源县考察团到我县学考察山乡村旅游示范点建设。
  在县委副书记、县长钟旭辉,县人大常委会副主任周红英,副县长邹隆春的陪同下,婺源县委副书记、县长吴云飞一行先后来到山乡村旅游示范点、山民宿、九成山舍等地参观考察,听取山A哆乡村、A哆森林规划、建设、运营和发展情况介绍,了解了山景区的整体规划、旅游模式和发展思路,考察了解了我县发展乡村旅游的经验做法和我县重点旅游项目规划建设情况。
  山景区充分发挥生态优势,围绕原生态的秀美景色和“乡、土、野”的乡村风情,突出主题,打造基地,营造氛围,走出了一条生态保护与旅游产业发展良性循环之路。短短几年时间,就打造成为了一处集健身、娱乐、休闲、探险、观光、度假、养生、修心为一体的综合性生态旅游景区。
  这一系列行之有效的做法得到考察团一行的高度评价。大家一致认为,我县乡村旅游发展思路新、定位准、速度快,符合绿色生态的发展趋势,令人耳目一新,深受启发。大家表示,婺源县生态环境优美、旅游产业底子好,要充分借鉴大余乡村旅游发展的好经验、好做法,结合婺源实际,利用好资源,理清思路、合理规划,全面推动婺源县旅游产业发展。(县广播电视台记者报道)

  ▲全市水土保持改革试验区建设现场会在我县召开
——————
  7月3日,全市水土保持改革试验区建设现场会在我县召开。省水利厅副厅长廖瑞钊,市水保局局长何世林,县委常委、常务副县长温岩松,县人大常委会副主任谢海,县政协副主席李武出席会议。
  与会人员先后来到山水土保持生态示范园、环城路建设项目、工业园滴水龙建设项目、牡丹亭文化园等水土保持相关现场,了解了我县持续开展水土治理的经验介绍。
  会议指出,赣州列入全国水土保持改革试验区以来,创新治理理念、探索治理新机制,建立起了市县乡村四级联动治理体系,形成了责任明确、信息共享、善战能动、左右协调的监督执法机制,消除了监管盲区,水土保持制度初步形成,改革取得阶段性成果。
  会议要求,各县市区要牢固树立生态优先绿色发展理念,强化措施常抓不懈,结合当地实践细化分解任务,强化生态绿色屏障,纵深推进水土保持工作再上新台阶。要进一步理清改革思路,形成执法规范化、监测评价标准化、科技信息现代化等“六化”目标;要进一步提高政治站位,以目标为导向,明确水保工作任务要求,学水土治理方面先进的做法,做到尽职尽责、担当作为推动水保工作落实到位。
  大余、瑞金、上犹、赣县等县市区在会上作交流发言。(县广播电视台记者报道)


【工作简讯】
  ▲南安镇召开“清洁家园”工作推进会
——————
  7月5日,南安镇召开“清洁家园”工作推进会,各村(社区)妇联主席参会。会议强调各村(社区)妇联要把“清洁家园”工作作为当前主要工作来抓,结合乡风文明、创建文明城市、精准扶贫等工作,加大宣传力度,开展好“清洁家庭”评比,建立“红黑榜”,使广大妇女同志参与到“清洁家园”建设中,发挥“她”力量,切实推进“赣南新妇女”运动的开展。(袁月)

  ▲青龙镇“空心房”拆除工作火热进行中
——————
近日,青龙镇对标精准脱贫整村退出要求,对该镇土坯房进行全面摸排,按照“村村过点、户户过关、以房找人、分类整治、销号管理”原则大力整治农村住房环境,着力推进辖区内的低矮破旧、不符合“一户一宅”空心房拆除到位,闲置土坯房整治到位,独居危房老人安置到位,四类对象危房改造到位。(林寒)

  ▲关注泳池卫生,大余卫监在行动
——————
  近日,县卫生计生综合监督执法局对全县3家游泳场馆进行了卫生专项监督检查。此次检查重点围绕各游泳场馆卫生许可证、从业人员健康证持证、水质自检、池水消毒更换等情况进行监督检查,并会同县疾病预防控制中心分别对3家游泳场馆游泳池水、浸脚池水进行了水质采样检测,检测结果均符合国家相关卫生标准。对检查中存在的不足之处,卫生监督员当场对其进行了专业的卫生技术指导,并当场下达了《卫生监督意见书》责令立即整改。(揭友宁)


【法制在线】
  ▲83岁老人引发山火 巡回法庭进村审理
——————
  7月6日,定南法院巡回法庭到偏远山区鹅公镇大风村开庭审理了一起失火案件,83岁的叶某某因犯失火罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。
  今年3月12日中午12点多,被告人叶某某在鹅公镇大风村“上脑岗”荒田处燃烧杂草堆,杂草堆燃烧后,引燃了田坎上杂草,然后火势沿着田坎蔓延。叶某某马上用镰刀砍下树枝打火,但是没有扑灭,之后大火沿着荒田蔓延,从而引发了森林火灾。大火烧毁了鹅公镇大风村高田脑和龙塘镇胜前村田窝塘等处山场,大火于当天下午4、5时许被扑灭。
  经鉴定,此次森林火灾造成过火有林地面积200.2亩,烧林木活立木蓄积90立方米。案发后,被告人叶某某近亲属就偿还问题与受害农户协商,取得了部分受害农户的谅解。
案件受理后,法官考虑到叶某某年岁已高且腿脚不便,晕车厉害,便决定采取巡回审理方式,在被告人所在地进行公开开庭审理。
  在本案中,被告人叶某某犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,定南法院遂作出以上一审判决。(赣州市中级人民法院动*态*网站)


【庾岭清风】
  ▲章贡区通报2起扶贫领域作风不实问题(一)
——————
  章贡区水西镇窑背村支部书记郭誉专在发放扶贫专项资金过程中履职不力导致资金滞留等问题。经查,郭誉专在发放窑背村2016年贫困村农户改厕补助资金过程中,履行扶贫领域第一责任人职责不力,未及时跟踪、督促落实资金发放情况,导致20000元补助资金在村委会账户滞留六个月,在群众中造成不良影响;在实施2016年农村公路升级改造工程窑背至上禾段项目占地补偿工作中,履职不力,把关不严,导致重复发放郭某某占地补偿金2939.24元;在负责实施该项目全丰组占地补偿过程中,占地测绘数据管理混乱,部分已发放补偿款无占地测绘数据,涉及资金24524.05元。2018年6月,水西镇纪委给予郭誉专内严重警告处分。(市纪委监委动*态*网站)

  
  《江西手机报》(大余版)为广大市民免费赠阅,感谢您的收看,请及时删除已阅手机报,确保能够正常接收。欢迎踊跃投稿,新闻热线:0797—8722166,QQ群:237289980,投稿邮箱:1923299813@qq.com
  ◆获取更丰富的本地新闻资讯,请关注“大余宣传”微信公众号(dayuxch),或扫描下面的二维码。

[收藏] [关闭]
111
网站链接